2005.09.04-2005.09.06
首页 会议介绍 领导讲话 专家视角 会议报告 同业交流 会议成果 行业聚焦
在全国中小企业信用担保机构负责人联席会议的致词
(大连市副市长 孙广田)
加强行业自律管理 不断提升服务能力 积极促进信用担保机构建设
(辽宁省中小企业厅厅长 刘铭)
政府、银行、专业机构多方联手构建全国中小企业信用担保体系
(国家开发银行资产重组保全局副局长 黄克谦)
在全国中小企业信用担保机构负责人联席会议的讲话
(国家发改委中小企业司副司长 狄娜)
大会总结摘要
(国家发改委中小企业司副司长 狄娜)
十大担保机构
《自律公约》
您现在的位置:首页=>领导讲话=>本页
加强行业自律 提升服务能力 积极促进信用担保机构建设

辽宁省中小企业厅厅长 刘铭

各位领导、各位来宾、朋友们:

今天我们共同迎来了全国中小企业信用担保机构负责人联席会议的胜利召开,在这重要的时刻,我代表辽宁省中小企业厅,向尊敬的狄娜副司长、向国家开发行、银监局、国家税务总局等领导到来表示诚挚的谢意!向参会的各位担保机构负责人和代表表示热烈的欢迎和真挚的感谢!向大会的顺利召开表示衷心的祝贺!

借此全国担保行业盛会之机,就我省中小企业和担保机构发展情况作以简要地介绍,并愿与全国担保行业同仁一道,为促进中小企业和信用担保事业发展做出更大的贡献。

一、我省中小企业蓬勃发展

目前,我省中小企业已有中小企业在国民经济中占有十分重要的地位。近几年来,省委、省政府高度重视中小企业、民营经济发展工作,把推进中小企业、民营经济的快速发展作为振兴辽宁老工业基地,实现辽宁经济跨越式发展和全面建设小康社会目标的重大战略。

二、信用担保在推动中小企业发展过程中发挥重要的作用

我省中小企业在各级政府和信用担保机构的大力扶持下,得到了较快发展,各地信用担保机构的资本金不断增大,担保业务范围进一步扩展,在帮助解决中小企业融资困难中发挥了积极的作用。主要表现在以下几个方面:

一是增强中小企业运营能力,缓解资金紧张。我省的担保机构已覆盖全省县级以上所有城市,形成了为中小企业融资的网络平台,各担保机构通过自身的业绩和信誉来赢得银行金融业的信任,中小企业借助信用担保,从银行获得急需的资金,有效地实现了政府对中小企业发展扶持的作用。

二是帮助提高中小企业经营管理、提升信用水平。担保机构一系列的监管措施,对被担保企业提升信用和实现企业规范化管理起到了积极的作用。担保机构通过开展主动有效地保后风险防范,加强保后服务,利用专业的风险防范技术,帮助企业克服困难,提高其运营和抗风险能力,进一步化解潜在风险,使企业稳步发展。

三是引导中小企业贴近政府的经济政策,实现结构升级。按照《中小企业促进法》及有关政策规定,信用担保主要向支柱产业、优势产业、高新技术产业倾斜,使得这些企业更容易获得担保支持,这在一定程度上起到了产业导向作用,成为政府间接微观调控经济的杠杆,促进了我省产业结构的调整和优化。

我省中小企业和担保行业呈现良好发展态势的同时,我们也看到了担保行业发展过程中存在的一些问题,主要有以下几个方面:

一是担保机构管理分散化,规模过小。由于各地经济发展状况千差万别,因而各机构的章程、担保业务范围各不相同,管理体制也存在差别。在地方政府财力有限的情况下分散出资,不可避免地造成担保机构普遍规模较小,甚至部分地区担保机构还不能满足中小企业的融资需求。

二是外部环境制约了担保业务进一步扩展。在担保业务实际操作中受金融机构各种因素制约,得不到应有的放大倍数,金融机构对担保机构保证金要求过严,代偿要求较高等各种硬性规定与人为因素等,使担保机构在具体业务中遇到较大困难。反担保手段缺乏,缺少相应的法律法规可依,社会信用体系建设明显滞后等。这些外部环境的不利因素制约了担保业务的进一步快速扩展。

三是缺乏资金补偿和风险分散机制,抗风险能力弱。 目前各级财政对担保机构的资金支持多为一次性投人,后续资金和风险补偿资金的投入机制尚未建立。由于担保机构实力不强和缺乏明确的制度规范,大多数银行都将信贷风险转嫁给了担保机构,不利于担保机构的长远发展。

三、增强信用担保机构实力,构建社会信用体系

“联席会议”自2003年的第一届以来,已经成功地举办了五届,至本届会议已是第六届,并正式更名为全国中小企业担保机构负责人联席会议,具有十分深远的意义,此次会议在辽宁大连举办,我们感到非常的荣幸。会议以“自律、增信、创新、发展”为主题,在共同的事业和目标下凝聚行业精英,共谋创新发展大业,对我们辽宁老工业基地建设将起到积极地推动和促进作用,有利于进一步强化我省社会信用意识;加快构建中小企业担保体系;转变政府职能;创建良好的银行、企业、担保机构合作环境等,大会的丰硕成果必将有力推动我省担保机构规范发展和中小企业信用提升。

省委、省政府近来十分重视中小企业信用担保行业的发展,于2004年还专门下发了《关于促进行业协会发展的若干意见》,为行业协会的发展提供了制度保障,为充分推动和适应担保行业发展,我省于2005年4月成立了省担保协会,结合全省信用担保体系建设,研究制定行业标准和监管办法,进一步规范担保行为,加强行业自律,推动担保机构建立和完善现代企业制度,不断创新担保方式,实现跨地区联保和再担保机制,从而增强全省担保能力。
为了进一步提升担保行业的信用水平,最大限度地发挥扶持作用,我省正着手研究如下对策:

一是充分发挥政府在信用体系建设中的特殊作用。各级政府要安排一定数额的担保资金,进一步增强担保机构的资金规模,提高担保能力,此外还应制定各项优惠政策来促进担保机构的发展,逐步形成符合我省中小企业发展需求的信用担保制度。

二是确定适当的担保比例,合理分担风险。针对目前商业银行不愿承担任何风险的做法,积极协调人民银行、银监会制定相应的政策,引导商业银行在风险分担、放大倍数和业务开展上积极与信用担保机构合作。进一步明确保证责任形式、担保范围、责任分担比例、资信评估、违约责任、代偿条件等内容,并在合作中不断创新,形成富有辽宁东北老工业基地特色的新型担保产业。

三是建立并完善再担保基金制度。中小企业信用担保机构应该依靠再担保体系来分散和规避企业风险,降低单笔担保损失的实际代偿率,各地可根据本地区担保机构的运作方式及担保机构的资信情况建立不同形式的再担保机制,建立起中小企业信用再担保体系,使中小企业置身于结构合理、层次分明、功能完善的信用安全保障网中。

四是推进中小企业信用制度建设。积极推进中小企业社会化信用体系试点,在完善社会信用体系、建立信用制度、发挥信用中介主体作用和营造社会信用法制环境等方面进行积极的探索。建议与各金融机构信息联网实现资源共享。

五是构建完善的法律保障体系。应当抓紧制定《中小企业信用担保管理办法》,并制定有关实施细则,规范信用担保机构的准入、退出及内控制度,明确信用担保机构的行业定位及职能,使中小企业信用担保体系在有关法律制度的保障下得以完善,进一步促进全国中小企业信用担保机构的规范化发展,充分发挥其对中小企业发展的支持作用。

各位领导,各位代表,全国中小企业信用担保机构负责人联席会议的召开标志着联席会议进入了一个新的发展阶段,我相信在社会各界的共同努力下,担保行业和中小企业必将共荣共生、繁荣兴旺!最后预祝大会圆满成功!谢谢大家!


网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心