2005.09.04-2005.09.06
首页 会议介绍 领导讲话 专家视角 会议报告 同业交流 会议成果 行业聚焦
在全国中小企业信用担保机构负责人联席会议的致词
(大连市副市长 孙广田)
加强行业自律管理 不断提升服务能力 积极促进信用担保机构建设
(辽宁省中小企业厅厅长 刘铭)
政府、银行、专业机构多方联手构建全国中小企业信用担保体系
(国家开发银行资产重组保全局副局长 黄克谦)
在全国中小企业信用担保机构负责人联席会议的讲话
(国家发改委中小企业司副司长 狄娜)
大会总结摘要
(国家发改委中小企业司副司长 狄娜)
十大担保机构
《自律公约》
您现在的位置:首页=>领导讲话=>本页
政府、银行、专业机构多方联手构建全国中小企业信用担保体系

国家开发银行资产重组保全局副局长 黄克谦

各位代表,女士们,先生们:

非常高兴参加这次全国中小企业信用担保机构负责人联席会议。国家开发银行作为政府的开发性金融机构,在认真贯彻国家的宏观调控政策、产业发展政策和区域发展政策,支持国家基础设施、基础产业和支持大中型基本建设项目的同时,还肩负着解决社会发展瓶颈和推动市场建设、制度建设、信用建设的重任。近年来,开发银行为支持中小企业发展,通过与担保机构合作开展中小企业融资担保业务,积极推动着全国中小企业信用担保体系的建立,进行了有益的探索。

下面,我向大家介绍一下开发银行支持建立全国中小企业信用担保体系的思路和做法。

一、开发银行推动建设中小企业信用环境的总体设想

多年来,融资难是阻碍我国中小企业发展的突出矛盾,造成中小企业融资难的关键是担保难,而造成担保难的本质原因是我国融资体制落后,市场失灵和信用缺损严重。要解决这个问题,必须加快全国中小企业信用体系建设。为此,去年我行与国家发改委联合下发了《关于合作开展中小企业贷款与信用担保体系建设工作的通知》,广泛进行银企合作,并通过资金、信用和技术三方面支持担保公司,提高其担保能力、信用能力和经营能力。主要是通过软贷款支持担保公司,为中小企业信用担保公司提供再担保等方式,促进全国多层次中小企业信用担保体系的建立。

我们制定了支持全国中小企业信用担保体系“三步走”战略:

第一步:政府发挥引导作用,成立融资平台(如省投资公司等),并由该融资平台出资成立信用担保公司,国家开发银行向该融资平台提供软贷款,各级地方财政配套相应财政资金,用于增加担保公司的资本金,担保公司实行市场化运作。

第二步:担保公司通过自身的稳健经营创造良好业绩,吸引社会各方面投资者,进行股份制改造,形成多元化股权结构,完全市场化运作,杜绝行政部门干预;

第三步:在全国担保体系基木建立完善后,吸引更多的社会资金进入(含国外投资),国有股权比例将逐步降低,最终实现财政资金和开发性金融资金的分步退出。实现完全的民营化担保机制。

开发银行希望通过开展这些业务构建全国“一体两翼”的担保体系。这个担保体系的业务范围是为中小企业贷款提供担保,服务范围不仅包括政策性银行,而且也包括商业银行。

二、关于支持建立全国中小企业信用担保体系的业务模式

(一)软贷款支持担保公司

这项业务主要是通过软贷款投入,调动注资方、政府和社会资金,共同扩大担保公司的担保能力。具体操作模式是开发银行向担保公司的出资方(一般拥有政府背景的公司)发放软贷款用于其向担保公司注资,政府每年给予担保公司出资方一定额度的财政补贴用于增强其还贷能力。通过银行和政府的共同努力,解决担保公司资本金不足的问题。

2004年以来,开发银行累计向河南、吉林、北京、内蒙等17个省、市、自治区的24家担保公司发放软贷款16.6亿元,在2005年的信贷计划中,又安排了几十亿元软贷款用于担保机构的资本金补充。

黄菊副总理对我行的做法给予了充分肯定,他在今年 4月26日国办秘书一局《专报信息》第668期 “开发性金融为中小企业打通融资瓶颈”一文上批示:“开行通过支持担保公司,促进建立中小企业贷款担保体系,对解决中小企业贷款难问题,是一项有益的探索,值得肯定。”

(二)再担保业务

在再担保业务方面,开发银行采取全额再担保和比例再担保两种方式为担保公司提供信用支持。

一是全额再担保:中小企业向专业担保机构提出担保申请,经专业担保机构审查同意后,专业担保机构与贷款银行签订保证合同。开发银行根据三方合作协议对专业担保机构承担的担保责任承担全额再担保责任,不参与单个项目的审查,也不再就单个项目签订再担保合同。

二是比例再担保:中小企业向专业担保机构提出担保申请,经专业担保机构审查同意后,专业担保机构与贷款银行签订保证合同。开发银行根据三方合作协议对专业担保机构承担的担保责 任,按约定比例承担再担保责任,不参与单个项目的审查,也不 再就单个项目签订再担保合同。

目前,开发银行还在探讨与担保公司合作,对中小企业贷款 提供联合担保的业务模式。
2003年以来,开行累计对申小企业提供的再担保额达7.9亿元,直接和间接支持了25家担保公司和600家中小企业。

(三)业务培训

除了通过软贷款注资对担保公司提供资金文持以及通过再担保对担保机构提供信用文持外,开发银行还正在和各地政府合作开展对担保机构的培训工作。培训工作的实质是对担保机构提供技术支持,这项工作的目的在于,通过培训帮助担保机构提高从业人员的业务能力、完善业务管理体制,进而增强担保机构防范风险的能力和经营能力。

今年我行已经在吉林等地开展了相关培训工作,取得了比较好的效果。今后,我行将进一步汲取国内外先进经验,加大培训力度,有针对性地为合作的信用担保公司举办各类培训班,提高信用担保公司的整体管理水平。并通过扩大与政府有关部门、金融机构、担保机构交流,分享研究成果,共同推动全国中小企业信用担保体系的建设。

三、今后的工作设想

当前中国的融资担保行业正处在一个重要的发展时期,我们要继续发挥开发性机构的作用,进一步依靠各级政府和有关部门,全面推进全国中小企业信用担保体系建设工作。在前一阶段各省试点的基础上,对条件成熟的省扩大试点并逐渐向县及县以下延伸。准备利用3-5年时间,初步建成全国中小企业信用担保体系,我们要不断进行探索,解决实践中遇到的问题,进一步完善运作模式,在提高效率的同时,切实防范和控制风险,建立起申小企业融资担保良性循环的长效机制。

我们希望与各担保机构密切合作,共同探索和推动建立适合中国国情和中小企业特点、适合市场经济发展要求和金融体制改革方向的中小企业信用担保体系,促进中小企业发展,活跃经济,增加城乡就业,提高居民收入水平,为全面建设中国小康社会、和谐社会做出贡献。

谢谢大家!


网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心