2005.09.04-2005.09.06
首页 会议介绍 领导讲话 专家视角 会议报告 同业交流 会议成果 行业聚焦
安徽省中小企业信用担保中心 北京中关村科技担保有限公司
长春市中小企业信用担保有限公司 重庆瀚华信用担保有限公司
大连市企业信用担保有限公司 广东省信用担保协会
广东银达担保投资集团有限公司 哈尔滨市企业信用担保中心
呼和浩特市中小企业信用担保中心 山西省中小企业信用担保有限公司
天津市中小企业信用担保中心 银川市中小企业信用担保中心
十大担保机构
《自律公约》
您现在的位置:首页=>同业交流=>本页
担保业务法务管理

武汉中小企业信用担保有限公司

担保行业是一个高风险的新兴行业,法务管理作为担保机构经营管理的一项重要内容,其作用日益突出。法务管理要谈的内容很多,以下结合我公司的认识和实践,着重谈谈担保业务法务管理工作的定位和原则,希望和大家进行交流。

一、 法务管理的定位

1、法务管理的性质

首先在谈到法务管理时,担保机构不应仅仅将其作为防范、化解风险的一种工具。法务管理应是担保机构经营管理的重要内容,是一项具体的管理活动,其自身具有组织、控制、协调等管理的职能。只有将法务管理作为一项管理活动,才能使担保业务法务管理从补救型走向指导型,实现担保机构自主地规避、化解经营风险。

其次法务管理是担保机构一项内部的管理活动,它绝不是简单地聘请外部律师就能解决的。聘请外部律师可以有效利用社会资源,获得专业化服务,但绝无法满足担保业务专业性、灵活性的要求。只有将法务管理作为担保机构内部的管理活动,建立内部完善的法务管理机制,才能使之贯穿在整个企业的经营管理全过程中。

2、法务管理的内容

基于对法务管理是担保机构内部一项重要的经营管理活动的认识和担保机构法律事务的范围,担保业务法务管理工作内容包括:

——参与担保机构重大经营决策

——参与起草、审核企业重要的业务制度

——审查、实施担保机构有关业务的法律行为,对员工有关业务的职务行为的合规性进行审查

——参与担保业务品种设计,完善业务操作规程

——审查、管理担保项目,控制法律风险

——管理法律文书

——实施债务追偿、处置

——处理担保机构与外聘律师的相关工作。

二、法务管理的原则

担保业务法务工作存在着双重属性,即充分利用法律作为管理资源促进担保业务的发展,其管理行为既要严格遵守法律,又要以担保机构的经营管理为出发点和归结点。为此,担保业务法务管理工作应遵循以下原则:

1、规范性与灵活性相结合

一方面担保行业作为新兴行业,许多行业发展中的领域还没有法律进行规范,或者虽有规定,但实践中还不具有操作性,或者虽有规定,但有关部门理解、执行不一致。另一方面,担保机构服务对象的自身各项管理尚不规范。这就要求担保机构的法务工作在遵守法律法规,维护自身权益的前提下,要以业务发展为目标,结合实际情况灵活处理。

比如某工商登记为中外合资的企业,生产经营状况良好。但企业外资股权发生多次转让,却一直未办理工商变更登记。原外资股东、企业原在工商部门备案的部分董事会成员无从联系,无法按备案名单形成有效决议。该企业能否支持,如何支持,这就要求担保机构根据规范性与灵活性相结合的原则进行风险分析,作出决策。

再比如股权质押现在无法在登记部门办理登记,没有公示效力。经审查对需要办理股权质押的项目,我们根据规范性与灵活性相结合的原则一方面按照《担保法》的规定,签订质押合同后,在股东名册上登记质押事项。一方面我们与产权交易所合作,对有关企业股权进行托管,并备案质押事项。

2、专业性与全员性相结合

担保是一项综合性极强的业务,对各项目责任人提出了很高的综合素质要求。我公司实行了全员项目经理制、跨部门协办制和项目处理的流程化管理,这就要求公司全员都具有财务、法律、行业等综合素质。公司在外聘律师和内设法务管理岗位,实施专业化管理的同时,不断对员工进行有关培训、指导,实现法务工作的全员化管理。

在选择企业时,项目经理应对各企业所属行业的管理法规有基本了解。比如医药生产企业应具备GMP资格;建筑企业的资质等级决定着其承接工程项目的能力。在设定反担保方式时,项目经理应对各种反担保方式设定的范围、方式、办理的程序有所了解。如对于没有地上附着物、以划拨方式取得的国有土地使用权是不能办理抵押手续的;股份公司发起人的股份在股份公司成立三年内不能转让。只有实施专业性与全员性相结合的法务管理,公司全员参与到担保业务法务管理工作,才能有效地提高工作效率,降低经营风险。

3、适时性与全程性相结合

担保项目风险形成的原因是多种多样的,但风险的发生总是表现为突发性和积聚性。这就要求担保机构员工具有一定的法律知识和风险处置能力。提高化解突发性风险的能力,提高收集、分析风险信息,防范积聚性风险的能力。对突发性风险,应能迅速了解有关情况,收集有关证据和信息,对事态进行法律、经济等方面的综合分析,制定紧急方案,遏止风险扩大。对积聚性风险,在项目管理中就应及时发现,督促企业整改。整改不力的,应在日常回访中收集证据、完善手续。

我们在回访中了解到一家在保企业的股东发生分歧,且矛盾逐步扩大。在了解情况后,我们分别和各股东进行协商。在取得各股东理解后,我们补充了反担保手续,使企业全部股东承担连带责任反担保。在股东纠纷诉至法院后,我们迅速向当事人和法院了解有关情况,向法院通报了我公司担保的情况,并向法院主张了设备的抵押权。随后我们与各股东进行了反复协商,促成各股东在按期还款上达成一致意见,并按期履行了还款义务。

三、我公司法务管理的运作机制

基于对法务管理定位和工作原则的认识,我公司建立、实施了以专业管理为基础,全员参与、全程控制的担保业务法务管理运作机制。

公司主要负责人是法务管理工作的负责人,并行使公司法律行为和法律文件的审批权;
业务部分管领导负责业务制度的执行,并对借款合同、担保合同、反担保合同、反担保方式的设定进行审查;

管理部分管领导是法务工作的直接领导,具体负责组织在保企业控制和风险防范工作,组织实施对代偿项目的追偿;

业务部承担项目调查、办理反担保手续、跟踪控制和协助追偿的责任;

管理部是法务管理的具体职能部门。在具体业务中,承担项目审核、法律文件审核,检查反担保方式办理情况,跟踪控制,实施追偿的责任。在日常工作中,承担法律法规信息收集、分析责任,使法律成为一项经营管理资源。管理部还负责与外聘律师相关事务,并在律师指导下,对员工进行专业协助。

外聘律师负责对每一个项目进行审查,并出具律师意见;对特定事项提供咨询意见;对重大事项,列席有关会议,提出法律意见。

根据制度,对于重大法务事项,公司将召开办公会(或董事会)进行审议。

2005年8月24日


网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心