2005.09.04-2005.09.06
首页 会议介绍 领导讲话 专家视角 会议报告 同业交流 会议成果 行业聚焦
安徽省中小企业信用担保中心 北京中关村科技担保有限公司
长春市中小企业信用担保有限公司 重庆瀚华信用担保有限公司
大连市企业信用担保有限公司 广东省信用担保协会
广东银达担保投资集团有限公司 哈尔滨市企业信用担保中心
呼和浩特市中小企业信用担保中心 山西省中小企业信用担保有限公司
武汉中小企业信用担保有限公司 银川市中小企业信用担保中心
十大担保机构
《自律公约》
您现在的位置:首页=>同业交流=>本页
担保业期待市场化的趋势和对策

天津市中小企业信用担保中心主任 卢志华

随着我国社会主义市场经济体制的确立和发展,中小企业在市场经济发展中的作用越来越大,制约中小企业发展的瓶颈因素----资金需求矛盾越来越突出。市场呼唤担保业的掘起,市场需要担保业扩大,市场要求担保业完善。

一、从天津市现状看,担保市场空间巨大。

近几年,天津市的经济发展速度每年都在两位数以上,经济发展的增速给担保行业的发展带来了巨大空间。

1.据统计,列入天津市统计范围的中小企业有8.6万户,占全部企业的比例为99.9%,每年资金需求量大约1000多个亿。但从全市担保行业业务完成情况看,每年只为1000多户企业提供担保,担保总额大约50亿元。受保企业户数和金额占需求总数的比例分别为1.2%和5%。中小企业资金需矛盾依然十分突出,为中小企业融资提供服务的担保机构任重而道远。

2.国家将滨海新区发展列入全国发展规划,特别是温家宝总理来津就新区发展发表重要讲话后,给天津市特别是滨海新区经济发展带来勃勃生机,同时为担保市场的发展带来了机遇。今年上半年,天津市中小企业信用担保中心担保额比同期增长了32%。

3.市政府为认真落实《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,出台了相关政策,鼓励金融部门与担保机构密切合作,为中小企业建立融资和担保平台。政策出台后,前来担保机构寻求担保的业务量比过去增加了一倍,从而也激活了担保市场。

4.国家出台《中小企业促进法》大力推进中小企业发展,不断扩大下岗再就业工程,政府扶持的科技型、环保型、可持续发展型中小企业项目,资金需求量的增加,为担保行业发展提供了政策环境和市场空间。天津市中小企业信用担保中心,五年为260户中小企业解决32亿元担保贷款,增加了1.5万个就业岗位,同时为25户科技型企业提供贷款担保9.5亿元,占全部担保额的29.7%,充分说明担保市场的拉动作用和市场潜力有待扩能。

5.受金融风波冲击和国家加大对金融企业的监管后,出于防范风险的本能,金融部门客观上要求担保机构介入帮助化解风险。特别是对那些有产品、有市场、有效益的三有企业,银行也同意贷款,但苦于担保措施有缺陷,所以银行、企业都向担保机构伸出了救援之手。天津市目前有17家内资银行,全部与担保机构建立了协作关系,担保机构作用越来越被金融机构认可,为做强、做大、做实担保市场创造了条件。

二、从信用担保行业发展趋势看,有利于担保市场的扩展。

我国担保行业经历了探索、启动、规范三个环节的运行,现已进入依法推进阶段。从发展趋势看,非常有利于担保市场的发展和扩大。

1.征信体系的建立,促进担保市场体系建设。担保体系与社会信用体系并存,没有信用体系的完善,就没有担保行业生存和发展。目前,各级政府部门从建立信用征管体系入手,加强对企业的征信和监管工作,同时建立红、黑名单制度,规范了企业的信用行为,从而为担保行业的发展创造了良好的外部环境,为担保市场的开发铺设了道路。

2.担保行业经营机制不断完善,为担保市场健康发展创造了条件。目前,各担保机构之间互相借鉴,互相学习,在加强管理,防范风险方面出台了许多规章、措施,担保程序日趋完善,防范风险的能力不断增强,从而为担保市场的健康发展创造了良好的条件。

3.信用评级制度的形成,促进担保市场更加完善。业内人士呼吁,尽快将信用评级制度从外部引向内部。外部建立征信体系,内部引进评级制度,从而促进担保机构自身建设,确保担保市场运作更加完善。让评级制度在规范信用担保主体、传播信用担保信息,改善信用担保环境等方面发挥应有的作用。

4.建立联保、互保、再担保等分散风险机制,进一步化解担保市场的风险。目前,在担保机构内部正在探讨建立联保、互保、再担保等化解风险的机制,有关部门也力推将担保的触角伸向金融业、保险业、风险投资、资质评估等行业,目的是通过寻求外部风险补偿机制,化解自身风险。

5.金融与担保机构携手共进,为担保市场带来生机。前面讲到,近年来有一定影响力的担保机构,在为中小企业融资过程中所发挥的作用,越来越得到银行的认可,担保机构与金融企业建立了良好的业务合作关系,在促进地区中小企业经济增长,实现双盈方面产生了很好的效果,今后必将为担保市场的发展带来生机。

6.联席会议机制的形成和发展,有利于担保市场的可持续发展。从2003年在深圳召开14省市担保机构负责人联席会议开始,到今年召开了全国中小企业信用担保机构负责人联席会议,这次会议将通过自律公约,在全国推介10家最具影响力的担保机构,这些都使得担保行业发展更加自律、更加完善,我们对担保市场的可持续发展充满信心。

三、担保行业市场化亟待解决的几个问题。

1.加大政府政策支持力度。担保机构的发展,担保市场的开发离不开政府政策和资金的支持。要建立必要的资本金补偿和代偿资金弥补机制;对不以盈利为主要目的的担保机构在免征营业税、所得税,允许提取两金在税前列支等方面给予政策扶持;在抵押登记方面享受金融企业政策。从而为担保市场有序发展提供良好的政策环境。

2.强化担保行业的监管。首先要解决行业立法问题,防止非法经营冲击担保市场。同时要建立和完善监管制度,如:市场准入、市场监管、资质认证、业务规范、信息披露、资信评级、市场退出等,促使担保机构完善和加强管理,以维护担保市场秩序。

3.加强行业协作和自律建设。一方面要将目前的联席会议制度坚持下去,加强参会单位与筹备组成员单位以及各专业小组之间的沟通与合作,承担起行业自律组织的功能。另一方面要将分散在全国各地尚未参加联席会议的担保机构,团结在联席会议的旗帜下,把联席会议办成全国性、开放式、能吸纳更多成员,办出特色能出成效的行业例会,为担保行业建设和担保市场的发展打下基础。

4.提升素质,提高运营能力。外部环境的改善将为担保业的发展创造有利条件,但要实现担保市场持续健康发展,还取决于自身能力和素质的提升。要建立各种规章制度,提高识别、防范和控制风险的能力,加强业务创新,完善担保程序,提高运营能力,促进担保市场持续、健康、良性发展。


网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心