2005.09.04-2005.09.06
首页 会议介绍 领导讲话 专家视角 会议报告 同业交流 会议成果 行业聚焦
北京中关村科技担保有限公司 长春市中小企业信用担保有限公司
重庆瀚华信用担保有限公司 大连市企业信用担保有限公司
广东省信用担保协会 广东银达担保投资集团有限公司
哈尔滨市企业信用担保中心 呼和浩特市中小企业信用担保中心
山西省中小企业信用担保有限公司 天津市中小企业信用担保中心
武汉中小企业信用担保有限公司 银川市中小企业信用担保中心
十大担保机构
《自律公约》
您现在的位置:首页=>同业交流=>本页
创新、务实、繁荣、发展

安徽省中小企业信用担保中心

安徽省中小企业信用担保中心(以下简称担保中心)成立于2001年1月,注册资本2亿元,是安徽省人民政府批准设立的事业法人,主要是负责经营管理省级中小企业信用担保基金,为全省各市同类担保机构提供再担保,并为部分符合条件的中小企业提供贷款担保,促进全省中小企业发展。经安徽省人民政府批准,与中心同时设立安徽省创新投资有限公司(以下简称创新公司),注册资本10亿元,是国有独资公司,负责经营省政府授权的国有资产,接受担保中心赔付过程中形成的物化资产,同时创新公司以公司的部分收益充实担保基金。

担保中心成立以来,通过担保和再担保等方式,截至2005年6月底,累计为中小企业实现担保规模23.25亿元,较好地促进了全省中小企业特别是民营和高科技企业的发展,对全省中小企业信用担保业的发展具有示范效应,特别是在规范行业发展、实现服务创新、完善风险防范机制等方面对全省担保机构的建设起到很强的引导作用。担保中心现有员工25人,平均年龄36岁,本科以上学历的占92%,其中拥有硕士学位的占13%,拥有高级职称的占20.8%。管理层鼓励员工树立终生学习的理念,通过学历教育和培训教育两个层次,支持员工不断更新知识结构,提升自我素质,以保证业务发展的要求。

担保中心现已开展的直接担保种类有:银行贷款担保、承兑汇票担保、信用证开证担保、履约担保、信托计划担保等业务。其中,以贷款担保为主,约占88.3%。在担保工作中,根据中小企业资金规模小,落实反担保措施难的实际情况,除采用银行部门常规的保证、抵押、质押等反担保办法外,一切从有利于风险目标可控出发,从有利于企业融资成本最小化出发,不断创新反担保措施,开发了应收帐款权利质押,车辆合格证质押,专利权质押,股权质押,许可证质押,出口退税质押,法定代表个人及有关人员保证,商标权、收费权质押等等,为中小企业融资创造了便利的条件。丰富的担保品种,是担保机构为企业提供更好更多的融资服务的基本要求,也是担保机构可持续发展的重要条件。

截至2005年6月底,担保中心累计直接担保规模 12.25亿元,解除担保责任额 8.25亿元,在保余额3.99 亿元,担保规模以年均55%的增速快速增长,对中小企业的支持力度逐步增强。在中心的支持下,一批中小企业迅速成长,使担保中心取得了良好的经济和社会效益。

构建全省信用担保体系是安徽省政府赋予我们的一项重要工作任务,也是扶持中小企业发展,加快我省经济建设步伐的重要措施。2001年以来在省政府和地方政府的支持下,再担保体系建设以每年2家的速度递增,截止2005年6月底,已有8家市级机构纳入再担保体系,担保中心实现再担保总额达11亿元。

在维护体系建设方面:一是召开银行、企业和担保机构共同参加的座谈会形式等,督促政府部门与金融界对担保工作的重视、支持和配合;二是加强对再担保成员单位业务指导和规范工作。根据各成员单位的不同特点和不足,着重从控制风险、增加担保品种、做大担保业务、扩充资本金、建立补偿机制等方面提出建议或协助做好有关方面工作。再担保成员单位开展担保业务都有3--5年时间,各自都有一套比较完备的运行机制和成熟的经验,为提升成员单位整体业务水平,我们运用研讨会的方式互相交流学习,取长补短,促进共同繁荣发展;三是利用再担保模式平台,打造安徽担保品牌优势。再担保模式在得到国务院发展研究中心肯定后这两年发展很快,再担保成员单位担保业务量接近全省担保行业一半。省政府也给予了高度重视,专门设立了全省信用担保体系研究课题,从理论上探讨再担保模式在市场经济条件下的可行性,与未来发展前景。市级担保机构采用再担保合作方式排除了行政干预,完全按市场化操作,符合市场经济活动规律要求,得到了全国同行业的广泛关注,提高了我中心的知名度。在省内一些经济部门,尤其是银行业已经把省担保中心及其成员单位作为一个整体看待,提升了成员单位的信用等级,给担保融资业务提供了方便,有的再担保成员单位办理的担保业务量已超过注册资本的五倍。为了提高全省担保机构的向心力和凝聚力,我们还适时组织召开了全省有影响、有特点的担保机构负责人会议,共商安徽担保发展大计,这对于推动全省信用担保体系建设有着积极的作用。

2001年以来,再担保体系内的担保机构在担保中心的业务指导下,加强风险防范,创新业务品种和服务方式,使得担保企业数由01年的359户增加到04年的1011户,担保规模由01年的11518万元增加到04年的36073万元。

通过再担保,促进了更多中小企业的发展,从2001年以来担保企业的就业、利润、税收和销售收入等的增长来看,再担保迅速增强了市级担保机构的信用放大能力,在担保机构的支持下,一批中小企业迅速成长,截止2004年底新增销售收入144314万元、利润10102万元、税收4846万元,增加就业5527人,取得了良好的经济和社会效益。

中小企业信用担保行业是一个高风险行业。担保中心成立四年多来,对中小企业担保实现了100%的担保成功率(即零代偿率),再担保代偿率为0.05%,成绩的取得得益于管理层对风险管理的高度重视,担保中心从成立开始,就十分重视风险防范工作,制定了一系列风险管理机制。首先是建立信用担保的风险控制与防范体系。风险是市场竞争的产物,合理地、最大限度地降低担保风险,把风险控制在担保机构所能承受的范围之内,是担保机制可持续运作的保障之一。我们对担保业务实行审、保、偿分离是控制和防范风险的有效措施,严格按照规定程序操作,取得了很好的效果,应继续坚持下去;其次是要强化中小企业的信用观念。信用担保的功能在于提升企业信用,为企业融资提供服务,只有建立与完善中小企业经营者个人信用体系,使其增强信用观念,按时还款,基金才能做大,才能降低成本,支持更多的中小企业,发挥更大的作用。特别要建立中小企业信用评级和信用记录制度,有了不良记录的企业就很难获得担保贷款,以此来减少担保的高风险性。

担保中心作为安徽省最大的信用担保机构,以支持中小企业发展为己任,在不断充实资本实力、提高工作业绩的基础上,也间接承载着支持和带动安徽省担保行业快速发展能力的使命;通过有选择地对安徽省内其它担保机构进行再担保,引导其它担保机构的健康、稳步发展,充分发挥担保乘数的倍增效应,为区域内更多中小企业的发展提供动力支持。

担保中心积极寻求与银行间的友好合作。信用担保的功能在于提升企业信用,为企业融资提供服务。在今后一段时期内,银行信贷仍然是中小企业融资的主要形式。这决定了我们不论是从解决中小企业融资难的角度,还是从拓展担保业务的角度,特别是当前宏观调控,紧缩信贷的情况下,更应积极主动地与银行建立和保持良好的合作关系是十分重要的。担保机构是银行与中小企业之间的桥梁,担保机构自身的信用能否为银行接受和认同是担保贷款顺利进行的关键,我们要积极同各商业银行进行广泛的接触,在宣传自身的同时,友好商定合作事宜。目前在合肥的九家银行均与我们签订了担保贷款合作协议,我们还将争取银行增加对中心的授信贷款额度,扩大银行间“绿色通道”业务渠道,对担保贷款积极争取银行按基准利率收取贷款利息,从而减轻中小企业融资成本。

担保中心将积极拓宽担保基金融资渠道。省政府对担保工作予以高度重视和支持,去年在省财政十分困难的情况下仍拨出7000万元专款补充担保基金,为做大做强担保业务提供了保障,目前省担保基金已拥有17,000万元,但仍难满足中小企业融资需求,为做大做强担保业务,实现可持续发展需要,我们打算通过银行长期贷款,引进外资,吸收社会资金等方式扩充担保基金,拟以现有资本为基础,引进国内外战略投资者,形成多元化的股本结构,扩大股本规模,通过完善治理结构、引进优秀人才和学习先进的管理经验,提升为中小企业服务的能力。

担保中心还将始终坚持为安徽中小企业特别是民营企业的融资需求提供担保支持,重点支持符合国家产业政策的出口创汇型、技术创新型、专业配套型、环保型、就业型以及从事“小而专、小而精、小而尖、小而特、小而优”产品的生产以及成长性强、发展潜力大的各类所有制中小企业。致力于提高安徽省中小企业的综合素质,致力于推进中小企业创新发展,致力于成为具有高成长性、稳健经营和鲜明文化个性的现代经济组织;我们将追求可持续发展和低风险经营的战略模式,以提高资产质量、优化担保结构为前提促使中心规模迅速增长,打造成为安徽中小企业持续发展的重要支柱性力量,使担保工作更好的服务于社会经济的发展。


网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心