2005.09.04-2005.09.06
首页 会议介绍 领导讲话 专家视角 会议报告 同业交流 会议成果 行业聚焦
安徽省中小企业信用担保中心 北京中关村科技担保有限公司
重庆瀚华信用担保有限公司 大连市企业信用担保有限公司
广东省信用担保协会 广东银达担保投资集团有限公司
哈尔滨市企业信用担保中心 呼和浩特市中小企业信用担保中心
山西省中小企业信用担保有限公司 天津市中小企业信用担保中心
武汉中小企业信用担保有限公司 银川市中小企业信用担保中心
十大担保机构
《自律公约》
您现在的位置:首页=>同业交流=>本页
浅谈担保机构的信息化管理工作

长春市中小企业信用担保有限公司副总经理 杨冬东

长春市中小企业信用担保有限公司成立于1999年。公司成立以来,业务规范不断扩大,业务水平也得到了一定的提高。2004年,公司担保额近3亿元,占长春市金融机构对中小企业新增贷款的20%以上,为长春市中小企业的发展做出了应有的贡献。

我们在日常业务工作中,通过建立公司内部局域网,充分利用计算机技术在规范业务操作、提高工作效率、降低非正常因素干扰等方面进行了有益的尝试,在此与各位代表共同交流学习,并希望能得到各位代表的宝贵意见。

一、编制担保业务管理软件的背景

2000——2001年期间,随着担保业务量的逐年扩大,在具体业务工作中,经常有以下几个问题困扰我们:

1、业务量越来越大,项目经理管不过来,公司管理层更管不过来。业务人员的工作压力非常大。

2、业务操作程序很难规范。因为项目经理经常下企业,正常的业务交接工作经常碰不上头,即保证不了工作效率,也很难规范业务程序。

3、项目评审不客观。由于项目经理来自不同行业,来担保公司前都有不同的工作背景,因此,在项目评审时很难避免因个人喜好渗杂感情因素。

4、培养项目经理困难。因为公司对评审项目没有一个相对统一的、客观的评价标准,不仅影响项目的评审质量,也必然造成新来的业务人员无所适从,影响其业务水平的提高。
针对上述问题,我们公司2000年专门组织业务人员与软件公司合作开发了担保业务管理软件,并在2001年、2002年根据业务需要,对该软件进行了两次升级。以下我就对我们的一些具体作法进行简要介绍。

二、担保业务管理软件实现的功能

(一)建立了档案管理系统

该软件设置了专门的功能模块,负责档案管理工作,它不仅记录了所有在保企业的业务信息,而且,记载了自公司成立以来,所有向公司递交过担保申请的客户信息,这样不仅解决了在保企业档案满天飞,很难查阅的情况,而且更重要的是,收集到了本地区大量中小企业的信息资源,成为公司项目贮备库。

(二)建立了客户信用等级评定系统

我们利用这套系统,实现了对申保客户的信用等级评定。

这套系统的信用等级评定有以下几方面的特点:一是,我们根据地域经济的特点,在参考工行、建行企业授信软件的基础上,增设了一些新的财务评价指标,比如:销售收入与拟贷款额比、利润与拟贷款额比、支付能力系数等,对传统的财务评价指标进行修正,使之更适用于中小企业提高了信用等级评价的准确性。二是细化了财务因素和非财务因素的打分级差,使打分更为精确,我们在设立非财务因素综合评价指标时通过增加考核指标,细化考核内容,降低指标相对权数等办法,约束了业务人员打人情分,同时我们还对一些关键性风险因素设置了负分值,以引起项目评审人员的重视。三是,我们针对不同行业、企业不同发展时期、企业的贷款用途等各自特点,分别采用不同的定性、定量评价指标,制定不同的信用等级评价标准,比如:我们将流动资金贷款细分为:汽车配件、机械加工、医药制造、食品加工、商业、服务业、广告业等,将项目贷款分为:扩大再生产项目贷款和新建企业项目贷款。另外这套软件实现了动态设置信用等级评价标准的功能,我们不仅可以随时为新兴行业设置该行业的信用等级评价标准,而且还可以通过业务经验的积累,对原有的行业信用等级评价指标及标准进行修正。(当然,需要权限设置,通过正常程序实现,不是业务人员想改就改)

(三)初步实现了财务预测功能

传统的财务评价指标,只是根据企业现有财务资料,通过财务假设,静态推测企业未来的经营趋势和偿债能力。为此,我们在设计软件功能时,尝试了采用销售收入对比法,将财务预测引入到担保业务评估工作中,它通过企业财务指标间的关联规律,对企业未来的资金需求量;现金流;资产负债状况以及效益状况进行预测,这项功能对评审技改项目时尤显重要。

(四)利用软件进行保后跟踪管理

保后跟踪检查是防范和控制担保风险的重要手段,是担保公司一项非常重要的日常工作。但是,当公司业务发展到一定规模后,项目经理管理的客户越来越多,很难保质保量的完成对在保企业的跟踪管理。为此,我们为套软件增加了保后跟踪管理的功能,利用软件实现在保客户的动态管理。它具有以下几方面的功能:

1、建立保后跟踪台账管理,减轻项目经理工作压力。

我们规定,项目经理必须定期对在保企业进行保后跟踪检查,通常情况下检查结果不需要形成书面报告,仅需记录计算机台账。这样作不仅大幅降低了项目经理的工作压力,而且使公司高管层可以随时调阅在保项目的动态保后跟踪检查情况。

2、建立客户财务信息数据库,动态跟踪企业经营状况。

我们建立了在保企业财务信息数据库,可以长期连续跟踪其财务状况的变化情况。这有利于项目经理通过对客户财务数据横向、纵向的对比,把握在保企业经营规律,判断其发展趋势。

3、建立风险预警机制

我们在系统内预设风险预警信号,建立了四级风险分类制度。当在保企业经营状况发生重大变故时,系统内风险预警机制启动,提示公司立即采取相应措施提前介入,防范和化解担保风险。

(五)实现对项目过程管理

为实现公司高管层对业务的全程管理,系统内设置了业务流程管理模块。通过该系统,公司高管可以实时了解公司所有在审及在保项目的详细信息,及时掌握项目经理的工作量,监督项目经理严格按照业务流程进行操作,保证了公司规范、高效的开展担保业务。另外这套系统还可以随时对公司各项业务数据进行统计,方便了公司的日常管理工作。

以上是我们公司利用信息化技术在促进业务开展方面的一些尝试,不足之处希望得到各位代表的宝贵意见。

2005年8月29日


网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心