2005.09.04-2005.09.06
首页 会议介绍 领导讲话 专家视角 会议报告 同业交流 会议成果 行业聚焦
全国中小企业信用担保机构负责人联席会议工作组筹备报告(筹备组召集人 叶小杭)
关于业务合作组已开展工作和下一步工作计划的汇报(山西省中小企业信用担保有限公司)
担保行业的信息化现状与展望(深圳市中小企业信用担保中心)
中小企业信用担保机构孵化培训工作回顾与展望(北京中关村科技担保有限公司)
协会建设今明两年工作设想及安排(天津市中小企业信用担保中心)
中小企业信用担保机构负责人联席会刊物组工作汇报(长春市中小企业信用担保中心)
十大担保机构
《自律公约》
您现在的位置:首页=>会议报告=>本页
协会建设今明两年工作设想及安排

天津市中小企业信用担保中心

为了落实本次大连会议精神,协会建设专业小组,今年后四个月和明年工作初步设想和具体安排如下:

一、加大对联席会议规则宣传力度。全国中小企业信用担保机构负责人联席会议规则(草案),是按照国家发改委中小司领导和联席会议筹备组召集人的要求起草拟定的,经本次大会讨论通过后,作为联席会议第一部行为准则,在今后的工作中组织实施。俗话说:无规矩不成方圆。联席会议虽然是一个非法人、非官方性质的会议形式,但也需要按照一定的轨道顺畅运转。作为协会建设专业小组,更应该带头实施规则,认真按照规则确定的程序做好工作,同时加大宣传力度,让全国各省、市中小企业管理部门和大多数信用担保机构,都知道全国建立了联席会议制度,了解联席会议的组织结构和规则的具体内容。为此,会后主要做好以下几项工作:

1.将规则印发到参加大连会议的所有参会成员单位。

2.请发改委中小司通过“中小企业”刊物转发到各省、市中小企业管理部门。

3.请刊物专业小组发专刊将规则印发到有关信用担保机构。

二、推动两级互动机制的建立。目前行业建设中存在的突出问题有:一是有的省份尚未参加到全国联席会议中来,形成代表性空缺。二是已参会单位可能成为不了本地区担保机构的代表,或未经主管部门的认可。三是分散在全国各地、各种类型的3000多个担保机构,不可能都参加全国联席会议中来,多数省份尚未建立协会组织,使这些担保机构群龙无首,单打独斗,形不成体系。据统计原国家经贸委确定列入全国信用担保体系试点范围的三批名单,共379户,涉及30个省、自治区和直辖市(西藏空缺),5个计划单列市。其中:上海、浙江、福建、广西、青海、云南等省市未参加到联席会议中来。成为联席会议筹备成员的也只有14个省和深圳、大连两个计划单列市,还有16个省没有代表进入筹备组。所以,今明两年要本着成熟一个发展一个,平等自愿的原则,扎实做好地方行业协会的组建以及扩大参会范围,开好全国和地方两级联席会议的工作,形成全国、地方上下互动机制,行业协会与联席会议同步运行的格局。为此,下一步工作努力方向是:

1.明年6月底前,在国家发改委中小司领导的支持下,与上海、浙江等省、市中小企业信用担保机构主管部门联系,加快这些地区行业协会建设的前期准备工作,并推荐出席下一届全国联席会议的代表,逐步扩大参会面减少参加全国联席会议的空缺省份。

2.逐步增加进入全国联席会议筹备组的名额,将上海、浙江、福建、河南、陕西等信用担保机构较多的省份吸收到筹备组中来,力争下一届筹备组成员增加到37个,帮助和促使16个空缺省份入围。

3.到明年底,凡条件成熟的省份,在中小企业管理部门的推介和指导下,选择有代表性的信用担保机构,牵头召开地方联席会议,已成立行业协会的省份要加快行业建设,作为全国联席会议的补充,从而推动两级互动机制的形成,为全国行业建设打下基础。

三、关于充分发挥联席会议桥梁和纽带作用的设想。本次大连会议我们邀请了银监会,人总行、国税总局和国家开发行的有关领导参加会议,为参会的担保机构负责人创造了与行业建设相关的国家级主管部门见面的机会,提供了汇报工作,互相勾通,共求发展的平台。建议明年上半年,在国家发改委中小司和筹备组召集人的主持下,由信息化专业组、行业发展专业组,政策研究专业组,协会建设专业组共同负责,举办一次有人总行、银监会、财政部、国税总局、工商总局、国土资源部、高等法院等相关部门参加的座谈会,研讨担保机构与商业银行合作,财政资金扶植,财务会计制度设立,税收支持,房产土地、资产抵押登记,相关法律法则保障等关系行业建设的问题。

四、关于加强横向联系使联席会议具备开放式、向外延伸的功能的设想。

成为全国联席会议的成员单位,允许参加“中国担保联盟”组织的涉及业务交流研讨内容的各种会议。同时,联席会议也要与中国经济技术投资担保有限公司、中国中科智担保集团股份有限公司等知名担保机构加强勾通与合作,同时将触角伸向金融业、保险业、资信评估业,建议明年下半年举办一次横向联系单位见面会,吸纳更多领域参与行业建设。

五、请国家发改委支持建立全国中小企业信用担保机构行业建设网。内容包括:

1.各届联席会议召开的时间、地点、内容,参会成员单位名单。

2.各届联席会议筹备组、核心层、召集人、各专业小组、大会执行主席名单。

3.已成立行业协会的省份、成立时间、成员单位及相关章程等文件。

4.尚未成立协会省份,由主管部门指定有代表性的担保机构召开的联席会议,时间、地点、主要内容及参会单位名单。

5.有关行业组织建设的相关政策、文件。

六、认真完成国家发改委和联席会议筹备组召集人交办的其他各项工作。


网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心