欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>专业论坛  

“一代担保人讲坛”发言节选

—山西中小企业信用担保有限公司董事长 曹晓尔

  转眼间,全国中小企业信用担保工作已经走过了七年的艰苦创业历程。七年来,以中小企业为主要服务对象的信用担保信用担保事业,从无到有、从小到大,呈现出一派百花齐放春满园的喜人景象。回首艰难开拓的风雨历程,一代信用担保人有着太多太多的苦辣酸甜和喜怒哀乐,这些感受不是担保行业“局外人”所能够理解的,只有在担保同业的会议倾诉,我们感到心中的压力才能得到一些释放,也才能得到一些安慰和激励。

  2000年3月,正当我们在各自的工作岗位上干的如火如荼的时候,我们这一班人受政府之命筹建省担保公司。虽然我们都在政府不同的经济部门任职多年,“担保”一词也似曾相识,但专业从事信用担保事业对我们的前途命运来说,到底是福是祸谁也说不清。信用担保的概念、信用担保的原理距离我们的工作与生活过于遥远,信用担保的风险和收益更是我们从未考虑过的。一切都是全新的,“二次创业”对我们特别是对我这个年已“知天命”的人来说,心里的压力非一般人所能想象——毕竟现实中,不乏有数十亿元的政府投资公司因担保、投资而经营惨淡、举步维艰的例子——何况担保起步只有一亿资本金;特别让我们记忆尤深的是,在朋友给我们的一份99年全国创业基金会议材料上,就有人提出信用担保“不干是不行的,干了是万万不行的”。这些例子和议论令我们不得不思虑再三。

   但是,“政令不可违”,我们小心翼翼地开始介入了省担保公司的筹备工作之中。1999年国家经贸委中小企540号文件是我们接手时唯一学习与筹备的政策依据;相关领导和金融界的朋友,一时间都成为我们频繁拜访的老师和“高级参谋”;所有关于中小企业和融资担保的报刊书籍,都是我们爱不释手并认真研读的资料。山西的信息初步掌握后,我们又马不停蹄地南下北上,从深圳、北京等担保同仁机构学习和了解了一些新鲜知识,得到了珍贵的启蒙。还记得,同行的只言片语成为了我们彻夜不眠灯下苦读的“圣经”;现在看来幼稚可笑的问题,当时却是我们面红耳赤、激烈争辩的“焦点”。逐渐地,我们了解了国际担保业的产生背景、发展现状,体会到了党和政府推行中小企业信用担保特别是政策性中小企业信用担保的良苦用心,也开始熟悉了信用担保的一些概念和术语,在同事面前俨然成为了一个个“行家里手”——不知不觉间,我们爱上了专业担保这一行!

  起步时,自行车就是我们东奔西忙的主要交通工具;狭小的临时办公室里,激情与灼热的气温一起,不断升华着我们的理论水平;沙发比得上柔软的席梦思床垫,方便面成了世界上最美味的午餐;游说领导、争取政策,“铜头铁嘴、橡皮肚子飞毛腿”成为我们互相自嘲的形象比喻;1.3亿元的资本金和按年度注册资本金规模5-10%拨补的风险准备金,成为我们安身立命的资本;破烂不堪的70平米单身职工集体宿舍成了我们自我孵化的“爱巢”;父母的期盼、爱人的嗔怪和孩子的埋怨,成了我们生活中的伙伴;一些不是滋味的风凉话也时常传到我们的耳边……

   新生事物注定我们要付出比别人更多的辛劳。一整套的业务流程需要我们在不断地摸索、总结中形成;一个成熟的业务运作模式需要我们根据国家政策要求并且结合本省实际,从一个个案例经验教训中提炼;一项项管理规章需要我们超前思考并经过担保实践反复检验和修订完善。开创性的事业促使我们不断加强自身的业务理论学习,促使我们不断加强与政府、金融等各相关方的信息沟通;复杂的担保业务迫使我们不断地充实和塑造高素质的人员队伍;中小企业管理水平差、运作不规范的现实,要求我们必须有针对性地结合担保开展综合辅导服务;“一体、两翼、四层”的担保体系构架,要求我们必须带动市县政策性担保机构的合作,必须要联合商业性和互助性担保机构。为此,我们早出晚归,放弃了不知多少公休假日,全身心地投入到信用担保业务运作框架体系的搭建中、投入到全省信用担保体系的建设中。六年来,我们班子成员中创造了从未请病事假、加班百余天的记录,有撰写出了近百万字的研讨和总结资料。大家以增添的白发、增长的皱纹和不期而至的疾病作为代价,换来了无数的荣誉与美称:比如经济结构调整的“排头兵”、信用体系建设的“主力军”、政府财政投资的“放大器”、银行信贷风险的“减压阀”以及企业贷款需求的“及时雨”等等,得到了政府、银行、企业及社会各界对信用担保的了解、认可和支持配合。

    信用担保的高风险特征也把我们塑造成为了“不合时宜”的“苦行僧”。为了确保自身信用安全,我们以严格的组织纪律开展道德腐败的源头治理,不与眼下吃拿卡要的社会不良风气同流合污;为了独立、客观和公正地开展业务,我们从接收项目的那天起,就坚持按业务流程运作而不事前打招呼,坚持以事实说话而不主观臆断,坚持民主决策而不先声夺人,坚持扶优扶强而不看人情世故。为此,我们不知因“公正”二字惹恼了多少领导、疏远了多少亲戚朋友,也不知因“认真”二字,背后挨过多少企业的埋怨甚至辱骂,就连过去的老领导、老同事也评价我们“优点是认真,缺点是太认真”。但是,作为“信用的表率”,我们没有因拒绝了一些企业的请客送礼而不去担保,没有因追求严密而缩小业务额度,也没有因意外而使国有资产蒙受一点儿损失。出具了担保承诺,我们的前途就与企业的命运紧紧相连——企业发展变化好,我们就为此激动,企业有异常情况,我们就寝食难安;企业按时还款,我们就有一种成就感,企业有逾期情况,我们就自觉不自觉地首先进行内部反省。看到一个个企业在我们扶持下敲开了久叩不开的银行大门,看到一个个受保企业在海内外上市或被认定为高新技术企业,我们为之精神一振;看到企业打出“吃水不忘挖井人、发展不忘担保人”的电子招牌时,我们也禁不住流下了热泪;看到山西中小企业信用担保体系建设已在地市县喜结硕果,我们的心中充满欣慰、充满了自豪!

    回首过去,应该说,全国担保业的蓬勃发展,离不开我们一代担保人的艰苦探索,更离不开国家宏观政策的推动与社会信用环境的改善。我们欣喜地看到国家对信用担保事业的推动力度在不断加大、推动程度在不断深化,人们的信用意识也在逐步增强,信用担保越来越成为社会经济发展不可或缺的重要工具。然而毋庸讳言,一些深层次的矛盾和制约因素仍然在困扰着我们,在担保主旋律中也出现了一些不和谐的音符,这些都影响了整个担保行业的健康发展和成长壮大,也意味着信用担保的使命和事业前路漫漫、任重道远;但是,“青山遮不住,毕竟东流去”,展望未来,我们对信用担保的发展前景充满信心,对信用担保事业的热爱痴心不改,我们这一代担保人甘当信用担保长远发展之路的铺路石,在我们的身后,涌现出的是一批素质更高、能力更强、思路更宽的担保新人,我们坚信:有国家政策的支持推动,有社会各界的关心帮助,有全体担保同仁的团结奋斗,一代担保新人会茁壮成长,信用担保的明天会更好!

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

 

   
 
   
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754