欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>专业论坛  

“一代担保人讲坛”发言节选

—北京中关村科技担保有限公司总经理 谭左亭

   我执教十年,学的是工程力学和计算机,到担保公司前是政府官员,进入担保很简单,就是服从分配、服从组织安排,跟担保的关系是先结婚后恋爱,但到现在我对这个行业仍充满了敬畏,因为这个行业确确实实是一个智慧型的行业,必须要具有能力、具有品德兼备这样的人才能承担。在这个我所敬畏的行业中,充满着很多不确定的因素和风险,所以失败的教训是宝贵的财富。担保如果跟当前国家的基本教育、跟党性教育相结合的话,它对担保人的要求就必须是一个崇高的、理想的事业者,而且容不得半点私心杂念。大家总觉得商业的担保机构所图谋的就是发展,会把商业担保形容成一批奸商,挂羊头卖狗肉,或者是另有图谋。我不这么认为。我认为所有需要的服务它都是合理的,它都应该得到满足,它都能通过正当的关系来提供服务和得到需求,社会才能发展、才能和谐。所以我觉得对担保人的要求,不是简单几个字,机灵啊、聪明啊所能形容的,它是对品德一生的要求。很简单,信用是以代来计算的,就是说你十年守信了,第十一年你失信了,那你就是失信的人。人的守信是从生到死,你不干坏事、不违约,你才守信。所以进入这个行业,它的个人成本和代价是非常高的,它真的是需要大家修身养性,不容得半点私心杂念。有了私心杂念,对管理者来讲、对责任人来讲就会出现重大风险。所以我一直非常非常敬畏这个行业,但同时对这个行业充满了热爱、充满了对理想的追求,这是我对担保的认识。有了这样的认识以及和同样有这样认识的一些人聚集在一起,才能做得出应有的贡献,才能够为社会提供应有的服务。这是第一个话题。

     对第二个话题前面几位发言人都论证得非常清晰,我想仅从风险控制的原理和特征方面来讲一讲。一个担保机构尤其是一个要持续发展的担保机构,你的风险特征是什么?你的责任定位是什么?你应该做哪些管理和努力,使得我们这样的企业能够持续发展。一个担保机构要有公信力,我认为公信力主要是两方面,一方面是信息的规范、透明,而且应当适当地披露;另外一方面就是它的代偿能力。代偿能力主要是依据风险管理的基本特征,代偿能力是担保企业时刻不能忘怀的,而且必须百分之百、无条件地履行的基本保障能力。代偿能力的准确定位,才使得我们这个行业能够发展,它才能够有市场,才能够生存,而且会持续发展和生存。代偿能力的基本特征是对风险的管理,理性地认识风险它就是一个不确定的因素,如果你能够控制、化解和经营这些不确定因素,改变它成为确定因素,那么你就构筑了你的代偿能力。有几个特征,第一要有非常好的评价系统,这个系统对银行和其他金融机构有弥补作用,我们公司把它定位在对成长性的评价上,它与银行以财务评价为中心的评价系统相结合,对成长性进行着力的描述,而且努力分析各个行业、各个企业和各个区域对这些资金需求的合理性和它实际的掌控能力。在成长性评价体系中又突出几点,一是创新和技术的可行性,二是整个的运营管理情况、资金流状况,三是团队和治理结构,能够保证这个企业持续经营和发展。第二,充分利用公共财政有限的激励补偿、代偿补偿。第三,就是已经在初步建立的商业的风险损失分担机制。第四,根据今年新实施的担保机构会计制度,实施强制性的风险准备金提存。第五,有一个好的团队和完善的个人责任准备金制度。第六,通过再担保来化解风险,这个制度有待建立。

     第三个话题想谈一谈代偿的后管理。从全国的数据来看,代偿后的回收率并不高,而代偿是担保公司客观存在的。对这个问题有两点认识。首先,代偿是一笔巨大的财富,尤其是对发展中的担保企业,现在来消化它为时不晚;第二个认识是代偿它不可怕,但是也要认真对待,因为它的复杂性、艰巨性是你不可估量的。所以我们把代偿后管理分成三类,第一是类服务性代偿,第二类是追偿性代偿,第三类是诉讼性代偿。对于第一类代偿,这些企业可以持续进行经营,但它的经营周期和信贷周期不匹配,这样一种客观存在形成的短欠,担保公司可以提供两类服务,一类服务是过桥性服务,使得它在金融机构保持良好的信用和可持续的融资能力;另一类是它的上下游付款出现暂时的障碍,我们与银行协商,适当地给予一定的宽限期,仍然让企业自己偿还到期的贷款。对第二类代偿,我们通过变卖企业的资产来帮助偿还借款。第三类代偿所针对的是失信企业,我们必须严格惩治,动用所有的资源和能力,不屈不挠地与它斗争,来塑造我们的社会环境。

(根据录音整理,未经本人审阅)

   
 
   
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754