欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>专业论坛  

“一代担保人讲坛”发言节选

—哈尔滨市企业信用担保中心主任 李连滨

  哈尔滨的担保工作起步于2000年,如今已走过六个多年头。回顾这六年担保事业发展与进步的历程,我深有感触和体会。概括起来就是一句话--“痛并快乐着”。这不仅是我从事六年担保工作的深切体会,也是我对担保业成长过程的一句评判。讲“痛”,相信大家会与我同感,那就是担保业从无到有,从小到大,从弱到强,伴随着我们的是酸咸苦辣之味,走过的是荆棘坎坷之路,胆战心惊、如履薄冰。讲“快乐”,那就是担保业成长的业绩、发展的成就,是那些陷于困境中的企业对我们充满的感激。说实在的,当我看到企业那种满足的目光和企业在我们的帮助下,加快发展的脚步,特别是看到我们自身的发展,我内心就有一种说不出来的自豪感和满足感。

  我们中心发展可以用几个数字概括起来,那就是“541、2000、500、1/2”,“541”就是当初5个人、4间房子(还是借商业银行的)、围着一间厕所,帐面上2000万元资本金,当年做了500万的业务,人全是500的二分之一250,全都不懂担保,没有一个从事过金融业或担保业。经过六年的历程,现在有1000多万的固定资产,帐面资本金1个亿,有一个学科合理、层次合理、三十多人的团队,每年能做近5个亿的担保业务,发展了多项充满生机的特色产业。我们秉承的担保原则就是,一业为主、多业并进,质量第一、稳定发展的方针,经过六年的发展,取得了一定的进步。这些年来政府也给了很多的荣誉,先后获得省级青年文明号、哈尔滨市文明标兵、省审计局颁发的哈尔滨市十佳审计单位以及省级档案管理先进单位等十多项荣誉。总结六年走过的路,可以说一笔笔、一单单,风风雨雨走到今天,决不能用一页纸或几个小时就把六年的辛酸苦辣表达出来,如果写出来就是一本小说、拍出来就是电视剧(连续)。这六年企业在成长,我自己也在成长。

   六年的时间虽短,却是重要的里程碑。在这六年里,经过广大同仁的共同努力,担保工作不仅经受住了始创阶段困难的严峻考验,而且还成功地步入健康发展的新阶段。经过六年多的奋斗,担保已在全国形成一个新的行业,而且为各地的经济发展做出了重要的贡献,并为今后的健康成长打下坚实的基础,积累了丰富的经验。经过六年的风雨厉练,不仅使我们接受了锻炼和培养,并且也创造了一支能干事、会干事的队伍,据此我对担保事业的未来充满信心。

   雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们一代担保人,用我们的智慧和勇气、汗水和身体,探索了担保业的昨天,用辛勤和创造发展了担保业的今天,希望有更多的优秀份子投入到担保业中来,创造担保业更美好的明天。

(根据录音整理,未经本人审阅)

   
 
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754