欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>专业论坛  

“一代担保人讲坛”发言节选

—深圳中科智担保投资有限公司董事长 张锴雍

  我们为什么做担保?1998年的时候为一家国有企业进行互保,相互各担保了900万,到期的时候我的贷款还了,他的担保责任解除了。而他的贷款没有还,我则要承担担保责任,没办法,只有替他还了。由此我就在思考担保的问题。常规讲,一朝被蛇咬,十年怕井绳。但是我想,银行只有三种模式,信用贷款、抵押贷款、担保贷款,由于中国的信用环境,信用贷款极少,而抵押品也很有限,大量的是担保贷款。实际上今天比较流行的是相互之间的担保贷款,但这种担保方式所承担的风险特别大,我自己就有切身体会,一旦互保就被拴在了一起,我只能保证我自己经营得好,但却没办法保证他经营得好,相互担保的问题太大。所以,站在我自己的立场上来思考,一方面可以获得担保的批发和零售的价格差,另一方面是他想获得担保但又不愿意承担为别人担保的风险,而愿意承担一些成本,这就是担保的本质。我感觉民营企业在这方面的市场空间特别大,值得有所作为。所以就转行,往担保方面转,从1999年开始起步,担保逐步成为集团的主营业务。

      我自己的担保企业经过这几年的发展,走过了一个完整的经营周期。说实在话,经历了很多坎坎坷坷、风风雨雨,中间的酸甜苦辣很多很多,包括出现了一些风险,也面临员工的流失,对我们经营机制、经营模式的考验,员工的道德风险,等等,很多问题,很头痛。都说民营企业对资产的关心程度高,这句话没错,但企业不是你老板一个人的,对员工来说,为国有企业干是打工,为民营企业干也是打工,他凭什么对你的资产关心程度高?实际上民营企业员工的道德风险比国有企业的还要大,这个问题如何解决,是摆在我面前的非常严峻的课题,非常非常难。

    第二个话题想讲一讲担保的现在。我认为担保的第二个春天已经来临。为什么这么说,有几个标志性的事件。第一是央行推出短期融资券,大企业为降低融资成本,往往通过发债去把银行贷款还掉,这样银行资产的流动性将变得非常高,银行主动也好、被动也好将会向中小企业倾斜。这种情况下,在向中小企业倾斜的时候,需要利用担保这个工具和管道。这是蛮重要的一点,但是这个机遇稍纵即逝。这是第一个判断。第二个就是经历了两三年的争论,我判断今年之内应该会确定行业的主管部门,这对行业的规范、发展会有很大的帮助。现在行业的准入门槛太低,导致行业整个经营形象受到影响。第三就是银监会刚刚下发的文件,正面地理解我认为对担保业是一个福音,事实上除了行业的主管部门外,商业银行是我们最重要的监管部门,商业银行加强对我们的监管责任,对这个行业发展是有好处的。讲我们自己企业本身,那么还有第四个标志性的事件,就是以花旗银行对我们集团的入资,我感觉他不是对我们一个公司的投资,实际上代表了对一个行业的信心。从四个标志性的事件来看,担保业的第二个春天已经到来,应该又有了新的发展机会。包括行业收购、兼并、整合,像其他行业一样,在未来的5年内会完成这么一个过程。行业会从自由竞争的阶段,几千家担保公司自由发展走向若干家大的担保公司唱主角的垄断经营的阶段,这是任何一个行业发展的必然历史,整个行业将从春秋时代走向战国时代。因此我们担保机构应主动地去面对、去迎接挑战。

   中小企业融资我把它分成五个阶段,第一个阶段叫创办期,其资金来源主要以自筹资金为主。第二个阶段叫推广期,其资金来源主要靠民间融资为主。第三阶段是中小企业成长的早中期,这个时候的资金来源主要靠担保来获得贷款。第四个阶段是成长的中后期,它靠银行融资来获得贷款。第五个阶段是准入期,它靠资本市场来获得资金。担保业处在第三阶段,处在“二元金融结构”的中间。换句话说,我们担保业是帮助银行去抢夺民间融资的市场,这就是我们担保的历史使命。

   讲一讲担保业的实际竞争能力,我总结为六个能力。第一个叫团队建设能力或叫人才使用能力,第二是信用建设能力,第三个能力是资本扩大能力,第四个能力是市场开发能力,第五个能力是公司治理能力,第六个是风险控制能力。

    最后讲一讲担保业的未来。担保的风险有三个,一个是每一个项目的风险,第二是整个系统的风险,第三个是我们行业未来的走势。必须清醒地看到,担保业是中国特定历史时期的一个过渡性产物,这个行业我相信二十年以后会凋零下去。所以,我们担保业未来怎么走?说实话目前并没有成熟的答案,有很多的不确定性。为了应对这种不确定性,我们在思考能否在中小企业融资的五个阶段中,往前和往后延伸一点,使我们的业务得到扩展,使我们得到发展。

(根据录音整理,未经本人审阅)

   
 
   
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754