欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>专业论坛  

“一代担保人讲坛”发言节选

 

—北京首创投资担保有限责任公司总经理 龚西娅

   北京首创从1997年开始,已经干了八年多了,全国担保也已经形成了行业,今天是首次参加联席会议,希望通过联席会议这种形式,互相交流、互相借鉴、互相探讨,来推动这项事业的快速发展,我认为是非常必要的。我今天想讲的题目是“解决中小企业融资瓶颈的问题,最根本的是要建立中小企业信用担保运行体系”。

    什么是瓶颈?中小企业发展瓶颈就是融资难,瓶颈是能力最小的环节,融资难是目前中小企业发展的资金瓶颈。为什么要关注瓶颈呢?因为整体能力是与瓶颈能力有关的,瓶颈的位置和能力与批量大小有关系。改进瓶颈的环节,才能改进整体的能力。当然,中小企业融资难的瓶颈问题是一个更为复杂的问题。

     我们公司经过八年多的发展,建立了自己的运行体系,这个体系总结起来有五个方面。首先是担保的财力支撑体系,作为政策性担保业务,担保的财力支撑体系是最核心的内容。因为这种担保机构它要帮助政府解决就业、拉动经济、提高税收,而中小企业规模小、能力弱、经营不规范,一般银行是不愿意为这些企业贷款的,只有担保切入,中小企业融资难的问题才能解决。财力支撑体系涵盖的内容包括资本金补偿和收益性的补偿。第二个体系是网络支撑体系,就是担保资金统一管理、风险总控管理,统一操作规范,收益和风险共担的原则。北京市十八个区县,我们现已搭建了十三个担保合作机构,按刚才说的模式来运作,所有区县的资金都统一管理,统一操作规范,按照公司统一的操作标准来进行。风险总控,同时风险和收益共担。第三个体系是与银行资源共享、风险共担、良性互动的支撑体系,目前已与九家银行合作。第四个体系是风险管理体系,其内容是以基本财产和补偿机制制度、风险管理制度以及信息管理系统这三个核心内容来组成的。第五个体系是再担保体系,这是将来需要建立的。

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

   
 
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754