欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>专业论坛  

“一代担保人讲坛”发言节选

—长春市中小企业信用担保有限公司董事长 戴君

  从担保事业中一路走来,不知不觉已经有七年了,在一个家庭中有“七年之痒”的说法,但是还好,我对于担保这一行的感情还没有出现危机,而是随着时间和历练的积累愈来愈深沉,愈来愈醇厚。在见证担保行业从无到有、从小到大,从蹒跚学步到今天成长的同时,也是我自己认识、理解和思考这个行业的过程。在对自己担保人这一身份的认同和思索中,我对这样一个问题感触颇深,在担保这一充满风险和机遇的行业里,人的因素至关重要,担保业对从业人员的素质提出了很高的要求,同时也依赖这些人才的奉献和成就。

    我认为优秀的担保人应该具备的素质包括这样几个方面:一、良好的诚信度;二、高度复合型的知识背景;三、出色的专业能力;四、孜孜不倦的敬业精神;五、健康的心理素质。

    首先关于诚信。我国自古就把“诚信”与“仁义、孝悌、贞廉、修善”等美德并称,这是一个人的“德”,是立身之本,对于我们担保人来说尤其有特殊的意义。“信用担保”重在“信用”,担保行业实际就是以自身的信用作为产品的一个行业,担保人有诚信,担保机构才会有诚信,整个担保行业才会有诚信。所以具备良好的诚信度是担保人的首要素质。从长远来看,以诚信为代价所获取的利益只是暂时的,只有建立起诚信的行业形象,才能保障长期的利益,所以对于担保业来说,信用是财富的源泉;对于担保人来说,信用是个人发展的起点。

    我以为对于担保业来说有一个很好的口号就是:担得起,信得过。言出必行,树立起诚信的企业形象。

    其次,担保人应该具有高度复合型的知识背景,在广博的基础上做到一门或几门专业精通。信用担保是市场经济发展到相当程度的产物。在日常的担保业务活动中,需要运用经济、法律、金融、财务、经营管理等多方面的知识。而且基于开拓国际业务市场和学习了解国外先进经验的需要,还要求担保人应当备一定的外语水平。以长春为例,从地域经济的角度来说,我们接触到的中小企业主要以汽车和医药行业为主,我们的项目评审人员的专业优势也相对集中在这个方面,对于一些其它行业中小企业的项目,因为不熟悉相关的行业知识,我们时常有“不做可惜、做之风险” 的鸡胁之感,所以在担保机构的发展过程中,面对着越来越大的业务量,评审人员的水平和素质对风险的控制会起到至关重要的作用。

    第三,担保人应该具备出色的专业能力。表现为洞察力,就是去伪存真,抓住关键,找出有利于科学决策的依据。反复推敲论证,权衡利弊得失,直至做出正确的推理和判断,并提出规避风险的方法与策略。

    第四,担保人的敬业精神我想是源于一种使命感。既然从事担保行业是一份艰难的事业,那么是什么使我们能够一直走到今天,并且将继续走下去?是什么使我们愿意在道德上约束自己、在专业上充实自己、在工作中苛求自己呢?这里面其实有一个更深层更终极的原因,就是担保人的使命感。站在中小企业的角度,担保机构是便利融资的帮手;站在银行的角度,担保机构是分散风险的战友;站在政府的角度,担保机构是实现扶植中小企业这一政策目标的有效途径。所以尽管我们“身处险境”,但是为政府分忧、为中小企业提供帮助的巨大的使命感,是我们内心深处的精神支撑。

    一名具有高度敬业精神的担保人可以最充分地调动其全部聪明才智,投入全部心力,以极大的热情、不畏困难的勇气投身于工作中,创造出最大效益。我同意这样的观点:仅仅从按照要求、听从命令的角度出发,我们做的是工作;而怀着对工作的热爱去做,我们做的是事业。一个担保机构就象一艘在海上行驶的大船,风险可能是惊涛骇浪,暗流礁石,也可能是船员的疏忽和懒惰,所以只有具备高度敬业精神的船员才能保证永远是勤奋而警惕的,才能保证这艘大船能够在危机四伏的海面上始终朝着正确的方向劈波斩浪、傲立潮头。

    第五,关于心理素质我想首先谈谈担保人应该具有一种忧患意识。“人生不满百,常怀千岁忧”。就我个人对担保行业的认识,担保行业亟待规范,目前表面的繁荣不能使我们丧失忧患意识。自上个世纪90年代我国第一个中小企业信用担保机构成立至今,信用担保业已历经十多年风雨砥砺,有人称为朝阳行业,但也有媒体称之为“又一个来不及繁荣就陷入危机的行业”。这样的数字大家可能都很熟悉:我国现在的担保机构数量从2000年底的203家增至2004年底的2188家担保机构,年均增长215%,并且仍然保持着不断扩张的态势,同时有越来越多的人投身于担保行业,成为担保人中的一员。外界普遍承认:虽然担保行业在我国的起步较晚,发展时间不长,但在增加企业融资、促进企业发展,增加财政收入,扩大就业等诸多方面都收到了良好的经济效益和社会效益。但是我们身为业内人士,更清楚这个行业的风险和隐患,更为这个行业的弱点和软胁所担忧。我们甚至谈不上居“安”思危,因为担保行业是永远和风险伴生。

    除了忧患意识,担保人还应该具备在高度的抗压能力和应对突发事件的能力。担保业在为中小企业提供融资便利的同时,本身也承担着巨大的风险,特别是在目前相关法律法规不尽完善,社会信用体系缺失的大背景下,风险既可能来自于国家宏观的政策调整,也可能来自担保项目本身,所以对于担保人来说,由于我们的业务特点的要求,在解除保证责任之前,可以说都始终存在于风险之中,这种持续的压力和高度紧张的状态要求担保人必须要有健康的心理状态、有承受压力的能力和自我调节心态的能力。

    我从事担保业这些年来的感受是仿佛身处一个战场,时刻在躲避风险,在摸索前进,如临强敌,如履薄冰。但我相信这是一个必经的历程,时代把我们安排在这样一个位置,见证一个行业的起步,领导一个机构的成长,探索一项事业的发展,同时也感受着一种使命的光荣。

    最后,作为新中国第一代担保人,我们承担着在一个行业应运而生、蹒跚学步阶段探索经验的重任,并怀负着将担保行业做大、做规范的理想,将继续在这条充满希望和荆棘的路上不断前进。希望每一个今天的担保人和未来的担保人,都能怀着对这个行业的衷心热爱、以百折不挠的勇气和信心、凭借出色的专业能力为担保行业的健康发展奉献一己之力,在担保业光辉灿烂的前途上留下属于自己的坚实足迹。

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

 

   
 
   
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754