欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>专业论坛  

中小企业融资方案和信用担保公司
担保和再担保方案的国际比较研究

亚洲开发银行中国信用担保项目组组长 伊恩·戴维斯

一、中小企业公共融资系统(美国、英国、加拿大)

二、互助担保组织(欧洲-意大利、法国、西班牙、比利时、奥地利)

三、中小企业信用担保体系(德国、日本、韩国、台湾)

四、再担保和相互体系(“反担保”、共保和再保险体系)

 

北美洲

    美国和加拿大都没有中小企业信用担保和再担保体系。但是,两个国家都通过银行、信贷组织和信托公司实行了政府资助的中小企业担保贷款项目。国家政府按照严格的条件提供担保。

美国小型企业管理局

    小型企业管理局管理了三个政府担保的贷款计划,这些计划支持为中小企业担保贷款125亿美元。2005年花销了12900万美元的美国联邦预算管理费用,这种贷款计划在2004年以后增加了25%。

    小型企业管理局通过一个总体商业贷款计划、一个微型贷款担保计划和504贷款计划(长期固定资产)向给符合要求的中小企业提供贷款的美国银行提供担保。

    业务覆盖多数商业用途——设备、土地、建筑、运营和为中小企业启动和小型商业服务等。

    小型企业管理局为中小企业少于15万美元的贷款提供贷款额85%的担保,为15万到200万美元之间的贷款提供75%贷款额的担保,银行分担剩余的风险。

    担保费:低于15万美元的贷款收取2%的保费;15万到70万美元之间的贷款收取3%的保费;70万到100万美元之间的贷款收取3.5%的保费。

    担保资格:制造业中小企业员工人数低于500人;批发业中小企业员工人数低于100人;零售业/服务业中小企业的年销售额为600-2900万元美元。

    银行要求抵押物,要求个人担保提供超过20%的大股东股权。最多贷款150万美元。固定资产贷款期限是25年。

    平均贷款额:2003年是167000美元;2003年支持的中小企业数量为67306家。

加拿大小企业贷款管理局

    加拿大小型企业融资计划(CSBF)向能为合格中小企业提供固定资产贷款的加拿大银行、信贷组织和信托公司为中小企业提供政府担保,其运作目前完全是自给自足。

    一旦发生代偿,为出借人损失的90%提供担保,其余的风险由出借人(银行)承担。

    资格:收入总额不超过400万美元(人民币3200万元)。

    最多贷款:20万美元(人民币160万),期限10年。

费用:注册费(评审费,一次性收取)2%起,保费每年1.25%。

    银行要求抵押物:有些贷款要求个人担保,但不能超过贷款的25%。

计划损失率:2004年总损失2.76%,费后净损失1.25%。

欧洲信用担保模式

    西欧国家的多种小型中小企业信用担保历史悠久(世界上最古老的)。

    多数是基于高度地方化的非常小的非营利性互保协会模式(意大利、法国、西班牙、比利时、奥地利、瑞士)。

    其他是基于互保银行(德国、奥地利、丹麦)并由国家和地方政府机构的再担保支持。

    其他体系不是信用担保安排,却是基于高度资助的小企业政府担保的贷款计划,这些计划通过地方银行来进行(英国、爱尔兰、荷兰)。

欧洲信用担保模式的互保协会(MFA)

    20世纪40年代出现,存在于15个欧盟国家。

    代表性的,由贸易、手工艺、商业或专业协会、商会或者银行资助的互保协会提供主要股东和投资基金。地方政府频繁地提供启动资金或共同筹资的互保协会。

    基于会员关系,成员们通过特殊关系在成员中缔结联系,相互提供担保并从中收益,对对方的债务负责。

    互保协会参股普通债券——地方、地区或行业,基于会员关系,小型贷款由会员们共同决定,互保协会分析贷款申请并帮助降低管理成本和银行的风险水平。

    通常,互保协会被注册为非赢利性协力机构,而不是附属于公司所得税。

    互保协会与银行分担风险,但是正常地承担贷款给中小企业35%(法国、比利时)——100%(西班牙)的风险(平均覆盖率80%)。

    杠杆水平(放大倍数)经常会受法律限制,但是其他国家(如意大利)可将杠杆水平发展到20或30。

    费用:注册费(评审费),一次性收取0-1%;佣金(担保费)每年0.25-2%。

    互保协会损失由地方政府补贴和地方政府再担保支付(有时国家政府和欧盟/欧洲投资基金担保)。

    欧洲互保协会最多的国家是意大利(414)、法国和西班牙。

    互保协会有500-3000个成员(意大利平均2100个),他们的平均贷款规模特别小,例如:意大利是美元4000-10000元;比利时是美元3000元;法国是美元2000-8000元。

    互保模式目前代偿率被认为很高,管理效率低、成本高。担保费设定太低,且与风险/代偿率无关联。几乎所有的都是高成本机构的小型方案。

    担保贷款的平均成本是担保数额的6-15%(最高的是意大利、奥地利、法国和西班牙)。全部严重依赖(地方和中央)政府补贴和“再担保”,而非独立地财政支持。

    欧洲模式不适合作为其他国家特别是发展中国家的向导,他们被“出口”(到非洲、中东/北非和南美)通常以失败告终。

东欧模式

    东欧信用担保计划在20世纪90年代得到发展,经常伴有欧盟的国外计划的协助。

    目前没有发现再担保方案在实施。

    多数计划都是微型的(波兰:50/年;罗马尼亚200/年),对中小企业的影响极小。

    多数计划成本较高(担保贷款价值的9-13%),而且不持续。多数计划代偿率高和放大倍数很低。

英国:小公司贷款担保方案

    英国小公司贷款担保计划(UKSFLG)在小型企业中代偿率很高,还是向为合格中小企业提供贷款的英国银行和其他进同机构提供政府担保。该计划的高运营成本(平均是担保贷款的13%)要求大额的政府预算补贴。一旦发生代偿,它担保出借人(银行)75%的损失,其余风险由出借人承担。

    中小企业的资格:小于200人;收入总额小于52500万美元(人民币4200万)或小于800万美元(制造业)。

    最多贷款:美元18万-44万(人民币140万-360万),根据运作周期的不同而确定;期限10年。

    银行要求提供(资产)抵押物,但个人担保不要求。

    平均贷款规模:2003年美元88000元;支持中小企业数量:4000家。

德国:担保银行

    德国中小企业担保银行体系是欧洲最大的信用担保体系,他基于一个互相自助的非赢利协会风险补偿方案,根据《德国银行法》运作,由德国银行机构监管。

    股东是商会:贸易、手工业和商业协会以及一些银行。

    不付股息,盈余资金被留存为准备金,不付公司所得税。

    信誉和大量的悠久历史使该体系效率很高,成本(担保损失)是担保价值的1.5%。

    向中小企业自己的银行为中小企业贷款的80%提供担保,39%由联邦政府“再担保”支持,26%由州政府“再担保”支持,中小企业自己的银行承担剩余的20%风险。

    2003年向中小企业提供担保42822笔,价值美元11亿。

    中小企业资格:必须是从事手工艺、贸易、小型制造、酒店餐饮、运输、商业服务和园艺行业。

    最多贷款:美元125万(人民币1000万)

    期限:平均10年,最长可以是23年。

费用:加工费(评审费)1%(一次性);担保佣金每年1%。

    银行要求(资产)抵押物,但最终评审标准是根据商会或合适的商业或贸易协会和商业计划和信贷员的报告。

    平均贷款担保美元260000元(2003年)

拉丁美洲信用担保模式

    中南美国家有多种信用担保基金和项目,但无一可被看作发展中国家或是中国的模式。
    他们的特点是:

1、担保数少、量小;

2、运营成本很高;

3、入不敷出,需要以其他收入来维持担保的运作。

澳大利亚、新西兰和东南亚

    澳大利亚、新西兰都没有政府资助或政府担保的小型商业贷款项目,也都没有信用担保部门。原因是银行业非常发达。

    菲律宾、印度尼西亚、马来西亚和泰国的政府资助的信用担保体系非常小,担保量也非常少。

    所有的项目都有高代偿率、高成本、越来越少的担保量的特点,而这些都要求国家政府大额的补贴。

    泰国每年的担保只有200笔。

东北亚信用担保方案:比较分析(日本、韩国和台湾)

    东北亚信用担保方案建立得很好,已有30-50年了,并且投资基金。担保额和支持的中小企业的数量上是目前为止世界上最大的信用担保方案。

    其贷款担保支持的中小企业的比例是世界上最高的:日本40%、韩国20%、台湾15%(中国小于1%,欧洲1%)。

    几十年来,国家或地方政府预算和中小企业政策强有力地支持着所有的方案。但是,国家财政支持的力度尚在评议中,更高的花销和与地方政府风险共担,中小企业和银行将在未来考虑。

    所有的方案都是损失补偿方案。政府支持的信用担保机构通过为中小企业提供有担保的贷款的地方银行工作;虽然银行可以通过支持共项资产的贷款提取抵押物。韩国、台湾是把抵押物给银行,日本是抵押给担保机构。

    在韩国和台湾,风险由信用担保机构(平均80-85%)和地方金融机构共同承担;日本的信用担保公司则对银行提供给中小企业的贷款提供100%的风险覆盖(2006年将进行改革)。
     中小企业资格标准多样:韩国内有规模标准。但日本和台湾有关于员工人数(小于100-300)、销售额和资本金的严格的标准。

    过去5年的放大倍数世界最高:10-29(2004年:日本19;台湾17;韩国10)。

    代偿率不同,与欧洲模式相比代偿率较低:2004年代偿率最低的是台湾(1.7%)和日本(2.7%)。

    信用再担保框架方案最近被引进到韩国。日本已经运作世界上最大的政府资助的信用再担保方案很长时间了,他们以此来支持信用担保机构和进一步扩大国家放大倍数。

    日本和韩国的信用担保机构将在2005-2006年进行有史以来最大的重组和改革。台湾已于2003-2004年完成其重大改革,并取得重大成果。

    韩国的国家信用信息库信息共享系统(73000家公司)是世界上最广泛的系统,也是其他国家效仿的模式;日本于2001年升级了它的数据库,包含了最新的50000家公司的信息。

日本信用担保补偿体系

    世界上最大,是韩国的4倍、德国的40倍。

    日本人称之为“损失补偿体系”,50多年的历史,有些方面可追溯到1937年(最开始基于德国模式)。

    起初是国家政府和地方政府资助(50%/50%),也有20%的资金由金融机构出资,由政府管理。

    将政府资助的52家信用担保机构(信用担保公司)按辖区和市级进行合并,由日本国家信用担保公司联盟(NFCGC)协调,还有日本中小企业协会(JASME)管理的政府资助的信用再保险体系。

    根据国家法律法规运作,由日本金融服务局(FSA)、经济贸易工业部监管,日本审计委员检查。该体系将于2005-2006年进行(40年来首次)重大改革,改革希望日本银行承担5-20%的风险,1.3%的保费根据风险更具灵活性(日本的担保已经成为财政的巨大负担,因此,希望改革为与银行风险分担,并提升保费收入),日本中小企业协会的保险费(0.87%)可能会升高,地方政府将更多地出资信用担保机构作投资基金。

    对风险提供100%的覆盖:信用担保机构评估贷款建议并提取抵押物(银行“搭便车”),但由于他们被要求分担一些风险,所以这将很快改变。

    资金基础(2004年):美元146亿(人民币1180亿);在保余额美元2730亿。

    2004年担保:138万笔(比2000年下降了30%),覆盖了40%的国家中小企业。

    国家放大倍数:从29(2000年)降到19(2004年)

    国家代偿率:从3.8%(2002年)降到2.7%(2004)

    日本有严格的中小企业资格标准:制造业员工小于300人;服务业/零售业小于美元46万。

韩国信用担保体系

    有三个信用担保机构的韩国是世界上第二大的信用担保体系,2004年的资金基础是美元50亿,在保余额美元700亿,支持54万家中小企业(中小企业的覆盖面为20%)。

    三个政府资助并经营的机构:

1、韩国信用担保基金(KCGF)

2、韩国科技信用担保基金(KOTEC)

3、新的地方支持的韩国信用担保基金会联盟(KFCGF)

    一切都根据单独的国家法律运作,由韩国财政和经济部监管,国民大会检查,韩国审计和调查委员会审计。

    所有的韩国机构都是风险补偿信用担保体系:中小企业无须抵押,风险与银行共同承担。

    韩国信用担保基金是韩国最大的机构,具有很好的内部风险管理体系和国际美誉。它负责62%的国家信用担保基金(美元31亿)和一半的国家对中小企业的信用担保(2004年:在保余额美元188亿,支持270886家中小企业)。2004年,韩国信用担保基金担保覆盖率13.5%的中小企业贷款,代偿率升到4.9%(2000年-2002年:2.5-3.6%),放大倍数升到10.5倍。

    韩国信用担保基金没有中小企业最低标准,但将不再处理中小企业的不良信用记录和提供错误信息:最大保额是美元300万,保费按中小企业的信用级别0.5-2%不等。

    韩国科技信用担保基金专门向放贷给高科技中小企业的银行提供担保,但是其资本已由于高代偿率(2004年12%)于近年变化,这引起了重大流动问题和担保数量大减,其未来发展目前还不清楚。

    韩国信用担保基金会联盟成立于2000年,有16个基金会,由小城市和镇政府资助,有资本金美元11亿,主要为新建中小企业服务,16家基金会2004年为212449家中小企业服务,解决韩国为中小企业放贷的3%,2004年代偿率高达6.7%,而放大倍数很低(2.3)。

    韩国信用担保基金会联盟于2005年产值月开始了一个局部的再担保方案,旨在为地方中小企业的网络提供信用工具。韩国信用担保基金会联盟将再担保延伸到地方的基金会(每年收费0.8%)相当于原损失的50-60%,提供的最大补偿是美元20万。

台湾信用担保体系

    台湾中小企业信用担保基金从1974年开始运作,是个一政府资助的非赢利性组织,由经济事务部监管。

    在中央风险补偿体系中,台湾中小企业信用担保基金不收取多数担保的任何抵押物,却与银行共同承担信用风险,向银行提供平均为中小企业担保的贷款额80%的补偿。

    经营17个信用担保项目,并为贷款给中小企业的48家台湾金融机构提供担保,有分之机构1700家。

    资本金(2004年):美元53500万

    20世纪90年代,资本比例是:中央政府77%、银行18%、行业机构5%。但是最近新的资本金机构变成全部中央政府。

    台湾中小企业信用担保基金为运营资本和固定资产贷款给中小企业提供担保,收费根据中小企业信用情况而定。

    中小企业抵押物:台湾中小企业信用担保基金不对低于美元100万贷款的担保收取抵押物,但银行必须为贷款支持的固定资产收取抵押物。

    中小企业资格:制造业员工人数少于200人、已付资金少于美元250万;非制造业已付资金少于美元310万。

    2004年,台湾中小企业信用担保基金会为中小企业作了265139笔担保,支持中小企业126457加,比2003年增长了54%(美元83亿)。

    放大倍数2004年快速增长,与过去4年的10.6相比,达到了17;而代偿率比同期减半,达到1.7%。

    台湾中小企业信用担保基金2003-2004年的优秀业绩是由于新微型信贷和向银行大额的(如SNT10亿)新“批量担保”(提供的代偿率将保持在4%以下)等改革措施。

   
 
   
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754