欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>专业论坛  

探索具有中盈盛达特色的商业性担保机构可持续发展道路

——广东中盈盛达担保投资有限公司

   担保行业具有风险度高、专业性强的显著特点,担保机构如何在有效控制风险的前提下实现良性健康的可持续发展目标,是担保行业经营管理者不可回避的问题,也是许多担保行业的专家精心研究的课题。广东中盈盛达担保投资有限公司从诞生之日起就在不断探索、实践、总结、创新适合佛山地域特色和自身实际的经营管理方式及可持续发展道路,为公司的稳步发展、实力提升、品牌建设奠定了坚实的基础,也为这一课题提供了可借鉴的解决方案。

一、在创立之初即明确“政府引导、社会参与、规范化经营、市场化运作”的办司指导思想。

   “政府引导、社会参与、规范化经营、市场化运作”是中盈盛达从成立之初就确定的办司指导思想。早在2003年初,佛山市政府引进担保行业扶持佛山中小企业发展之时,就首先明确了政府出资的意义在于“引导”,即引导佛山当地的民营资本等社会力量投身担保行业,达到社会资金服务社会的目的;广东银达担保投资集团有限公司作为专业性担保机构进行战略投资,为中盈盛达输入了专业担保机构的成功经验。在此基础上,无论是政府资本还是民营资本均为现金足额出资,且不直接参与公司的经营管理,而是实行以总经理为首的专业化团队管理运作,并遵循“规范化经营、市场化运作”的指导思想,从而指明了中盈盛达现代型企业的发展方向,保证了法人治理结构的构建。

二、逐步建立和完善“股权分散、三权分立、专业化团队运作、商业化公司经营”的现代企业法人治理机构。

   中盈盛达从成立之初,就明确提出分散股权、避免一股独大策略,现公司最大股东只占总资本的7.69%,且同时有五家;并形成了包括了“国有资本、专业担保机构、战略投资者和中小民营企业资本”在内的多元化资本结构,是对我国担保体系“政策性、商业性、互助性”一体两翼构成模式的有效融合与创新。在股权分散基础上,由“两权分离”逐步过渡到“三权分立”,而且在董事会内部设立独立董事,真正按现代企业制度运作,并建立了包括股东会、董事会、监事会、专业经营管理团队(以总经理为首的公司各部门)的完善的组织机构。

   明确的办司指导思想、现代化的法人治理结构为投资者带来了信心和保障。2004年和2005年,公司顺利完成两次增资扩股,2006年第三次增资扩股正在开展,预计筹集资金5000万元以上。随着不断增资扩股以及员工持股、境内外上市等计划的逐步实施,中盈盛达的资本结构将进一步得到丰富和优化。

三、通过内部管理理念、制度、行为规范以及发展战略等的提炼、融合,形成公司经营管理三大体系

(一) 以“共”理念为核心的企业文化体系。

   中盈盛达深知,企业竞争的最高境界是文化竞争,只有建设优势的担保行业文化,从企业文化高度统一投资者和从业人员的思想和行为,才能有效地防范担保行业的原生性和派生性风险。经过公司创立以来对先进文化元素的积极导入,对内部文化沉淀的不断总结提炼和反复碰撞、磨合,中盈盛达已经形成了以“共”理念为核心的、较为成熟的、具有自身鲜明特色的企业文化理念和一系列制度、行为规范体系。

   这一系列的文化理念和制度体系,被提炼成非常精炼的《中盈盛达纲领》,成为中盈盛达的企业精神文化。该纲领共11条,其核心精髓可以简要概况为一个字——“共”,即主张股东、员工、银行、中小企业客户和其他中介服务机构等一切合作者结为战略同盟关系和利益共同体。围绕“共”理念,中盈盛达确立了“厚馈股东、善待员工、服务社会”的企业宗旨、“共创共享共成长”的核心价值观、“培养事业人”的人力资源理念以及其他企业文化元素,中盈盛达的“共”文化体系贯穿落实于企业经营管理的方方面面。

(二) 全程全员的风险管理为核心的业务运作体系

   全程全员风险管理是中盈盛达业务运作体系的一大特色,全程指业务运作的整个过程,从业务受理一直到担保责任解除;全员则包括项目经理、风险审查员、保后监管员,还包括公司股东及公司经营管理团队的每一位成员。

   中盈盛达针对担保行业的特殊性,在“不仅注重结果,更要注重过程”及“细节决定成败”的风险管理理念指导下,结合佛山地区实际情况,在整个业务全过程中形成了一套识别、防范和控制、化解风险的,具有中盈盛达特色的风险管理业务运作体系,将风险控制管理落实到每一个环节,实行了较完整意义上的全程风险管理。全程风险管理始终将识别风险和防范风险放在首位,特别强化全渠道获取和处理企业资信的能力,建立和完善企业信用档案数据库,以实现零缝隙控制风险。在此基础上,中盈盛达牢固树立全员风险意识,明确风险管理责任,坚持多点、多层次与企业的接触,增加与企业的沟通、交流机会,提升双方的户信度,尽量多的采集被保企业的有用信息,有效防范企业风险。三年时间以来,公司担保业务代偿率仅为0.39%,尚未发生担保损失。

   值得一提的是,中盈盛达在全程全员风险管理体系中,还充分发挥了股东这一生力军的作用。中盈盛达在每次增资扩股时,就有意识地在不同地区、不同行业选择具有先进性和代表性的龙头企业,在增加公司影响力、拓展业务市场的同时,更能为公司防范、控制和化解风险贡献股东所特有的力量。这些股东贴近当地市场、了解该地区或该行业内众多企业信息,在公司开展业务时,通过他们的信息渠道,能有效了解被保企业的各种资讯信息,防范行业和道德风险;同时,即便被保企业出现风险,通过与被保企业处于同一或相近行业的股东的收购、资产优化组合等处置办法,能有效化解出现的风险,弥补代偿损失。这种股东组合的优势将随着公司股东的增加而日益明显。

(三) 以中小企业发展战略联盟为核心的社会服务体系

   中盈盛达在佛山力导建立“中盈盛达—佛山中小企业发展战略联盟”(以下简称联盟)则源于对担保行业使命、命运以及前途的思考。担保行业从产生时起就负有服务中小企业的使命,而由于其服务对象的特定性决定了担保行业的命运与中小企业息息相关。有鉴于此,中盈盛达认为,担保机构要实现可持续健康成长,必须实现与中小企业的紧密联系、共同发展;而担保机构完全有能力、也有责任充分利用特殊的行业地位优势,以帮助中小企业有效运作资金为突破口,为中小企业提供组合式、全方位的服务,从而积极发挥推动作用,成为中小企业社会服务体系的中坚核心力量,获得自身的长远发展。

   “中盈盛达—佛山中小企业发展战略联盟”是由广东中盈盛达担保投资有限公司牵头发起,中小企业及各相关单位自愿免费参加,共同组成的一种松散型、互动交流、互助合作的同盟组织。联盟以“融资新理念,成长共体验”为口号,遵循“资源共享,优势互补,真诚平等,互惠互利,共同打造佛山中小企业竞争新优势”的合作原则,与管理咨询、策划、会计师、律师、审计师、评估、典当拍卖、证券、仓储等行业的十几家各类专业服务机构结为战略合作伙伴,为会员企业提供义务咨询或有偿服务,全力改善佛山中小企业融资难和管理提升难的问题,全面推动佛山社会信用体系的建设。联盟的服务项目包括了融资担保、非融资担保服务、融资中介或相关配套服务、管理提升服务等四大块二十多项服务内容,覆盖了中小企业迫切所需的大部分服务内容,成为佛山中小企业服务体系的重要组成部分。

   通过联盟运作,不仅为中小企业提供了系统全面的专业服务,更为中盈盛达自身带来了诸多益处。一是与企业建立了更广泛深入的沟通联系渠道,从而可以深入接触企业、了解企业需求、掌握企业信息,及时发现企业存在的问题和可能出现的风险,及时采取风险化解措施;二是可以充分发挥中盈盛达在政策、行业、信息、人才等方面掌握的资源优势,帮助企业提高管理水平,健全财务和管理制度,提高盈利能力,实现资金顺利回笼,降低担保风险;三是丰富公司业务品种,为中小企业提供更多延伸服务和增值服务内容,开拓除担保之外新的业务增长点,改善公司收入结构;四是塑造“中盈盛达”品牌,扩大公司影响力,为公司的进一步拓展扩张建立品牌基础;五是加快佛山社会信用体系和中小企业服务体系建设,促进佛山民营经济快速健康发展和佛山担保市场的良性发展,推动佛山良好信用环境的形成,为公司长远发展奠定良性市场基础。

   联盟为担保机构立足于中小企业、为中小企业提供全方位服务、实现与中小企业的共同发展做出了探索和尝试,取得了一定的效果,显示出在扩展中小企业服务内容、提升中盈盛达竞争能力等方面具有的无穷活力。

四、特色化的可持续发展探索为中盈盛达带来了显著的经济和社会效益。

1、 公司规模不断扩大

   业务开展区域范围不断扩大,目前担保企业已经涵盖佛山五区及中山、肇庆、江门、清远等周边地区;

   业务品种不断丰富,业务涵盖融资担保、非融资担保、投融资和中间衍生业务等四大类十几个品种;

   机构不断扩增,由2003年的4个部门增至目前的8个部门,另包括三水办事处以及正在筹建中的顺德分公司等分支机构;

   员工队伍不断壮大,由成立时的6名发展到现在的47名,公司管理层和业务人员绝大部分具备大学本科以上学历和中级以上职称,员工平均年龄在35岁左右,大部分具有较丰富的金融、法律、财务、投资等行业工作经验。

2、 合作银行数量和授信规模不断增加

   中盈盛达是目前佛山地区合作银行最为广泛的担保机构,佛山地区所有与担保机构合作的银行全部与中盈盛达签订了合作协议并正式开展业务合作,中盈盛达目前的合作银行共12个,包括工、农、中、建四大国有商业银行及交行、广发、深发、中信、兴业等股份制商业银行,还包括南海、禅城区农信社,总授信额度超过50亿元。

3、 经营业绩持续增长

   担保额从2003年的1.1亿元增至2005年的5.56亿元,累计担保额已超过13亿元,累计担保企业超400户,平均每户担保金额约300万元,真正符合中小企业的规模特点和资金需求。

   至2005年底,中盈盛达已累计实现业务收入4724万元,累计提取风险损失准备金1472万元;2005年当年实现业务收入2540万元,其中担保费收入1874万元,占全部收入的74%,收入结构既符合中小企业信用担保机构特点,又实现了结构的多元化和合理化配比。

   2005年实现利润1688万元,并连续两年为股东实现12%的现金分红,而累计代偿率仅0.39%。

五、结束语

   中盈盛达特色的商业性担保机构可持续发展道路是广东中盈盛达担保投资有限公司在成立三年时间以来,通过不断地实践检验和总结提炼后形成的,它凝聚着全体中盈盛达人的汗水、心血与才智,为中盈盛达保持良性健康的发展奠定了坚实的基础,经济和社会效益显著。当然,中盈盛达特色的发展道路还需要继续在实践中不断总结完善,但是我们相信,在全体中盈盛达人的共同努力下,在各位领导和专家的关心指导下,我们必将探索出一条商业性担保机构规模化、可持续性发展模式,对担保行业和中小企业的成长作出应有的贡献

   
   
   
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754