欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>专业论坛  

发挥政府担保机构作用 促进城乡社会经济发展

——成都中小企业信用担保有限责任公司

    成都中小企业信用担保有限责任公司成立于1999年8月,是成都市人民政府注资成立的政策性担保机构,致力于为成都市中小企业提供融资担保和其他相关服务。截止2006年4月30日,公司累计调查评估客户2263户,担保企业747户,开展担保业务2412笔;累计担保总额45.6亿元,现有在保余额18亿余元;受保企业累计增加销售收入82.1亿元,增加利税9.85亿元,增加就业人数103970人。较好地发挥了政府担保机构的作用,促进了成都中小企业的发展,产生了良好的社会效益和经济效益。

一、 坚持以服务于政府的经济目标为已任

   公司自99年成立以来,一直得到市委、市政府的高度重视,资本金从最初的3500万元增加到目前的3.3亿元,特别是2005年当年就增加资金2亿元,这充分显示出成都市委、市政府对解决中小企业融资难,促进中小企业发展的高度重视。公司也始终以服务于中小企业,服务于城乡经济社会发展为宗旨。在具体工作中,强调要处理好公司自身发展与成都经济发展的关系;处理好短期利益和企业发展长期利益的关系;处理好严格按照规章制度办事与提供快捷高效服务的关系;按照是否为中小企业服好务的标准评判公司的经营业绩,以廉洁奉公作为开展业务的准则。

   公司成立之初,当时资本金规模小,社会和银行的认同度低,开展业务十分艰难,但是大家不气馁,不畏难,以奋发有为的精神,主动出击,找银行,找企业,牵线搭桥,与银行协调降低担保贷款门槛,促成信贷资金向那些“有产品、有市场、有效益、守信用”的中小企业倾斜。公司的担保业务量年年翻倍增长,由最初不足1000万元,增长到2005年的13亿元多,成为西南地区担保业务量最多,担保总额最大的担保机构。

   公司紧紧围绕政府发展经济的重点来做好中小企业融资担保工作,积极解决我市发展经济的热点、焦点问题。2003年非典期间,一批农业养殖企业发生困难,我们主动联系银行,通过担保为他们解决资金问题,使一大批农业养殖企业度过难关。去年,我市召开第二十届客属恳亲大会,为保证大会顺利召开,我们与银行配合,对客家聚居的龙泉驿区洛带古镇的改造及时提供了资金支持,改造后的洛带古镇成为我市一个新的文化旅游亮点,得到省市领导的高度赞扬,得到与会客属的充分肯定。由民营企业家兴办的工业园区蛟龙工业港,是落实市委市府“三个集中”的具体体现,作为典型经验在全市推广,公司响应号召,积极推进园区建设,主动与开发银行联系,由我公司担保,为园区争得贷款授信1亿元。为推动成都软件产业发展,我们主动与开发银行、高新区协商,促成签署由公司担保,开发银行对软件企业授信1亿元的三方协议,为软件企业“量身定做”融资产品。

   为贯彻中央提出的建设社会主义新农村要求,我们及时调整担保投向,创新担保品种,主动会同银行深入到各区县,探索对区县新农村建设和农业经济发展提供融资担保支持的新途径。近年来,我们先后对50户农业产业化龙头企业进行担保支持,总计担保金额2亿多元。像巨丰食品、金利肉联厂、金蒙乳业、徽记食品、花中花、棒棒娃等一大批企业在公司支持下得到迅速发展。最近,国家农业发展银行拟对成都农业经济发展提供授信支持,市委、市政府已决定将这一担保任务交由我公司完成,我们正积极组织力量,争取优质高效地完成这个光荣任务。

   由于我们一直围绕政府的经济目标开展担保业务,并且不断创新担保模式和担保品种,使我们的工作得到各级政府的肯定,较好地发挥政府担保机构的作用,为成都的经济发展做出了应有的贡献。

二、坚持以推进成都担保体系建设为重点

   公司在开展中小企业融资担保工作的同时,还肩负着推动我市融资担保体系建设和参与市上融资担保政策文件制定的重任。2002年,由市委分管领导牵头,公司积极参与,配合有关部门制定印发了《关于推进中小企业融资工作的意见》,并结合成都实际和对各地担保模式的研究,由公司起草拟定了《关于推进中小企业融资担保办法》,该办法随同市委市府印发的《关于推进中小企业融资工作的意见》一同印发实施。这些文件确定了推进中小企业融资工作的目标和重点,操作上形成政府、银行、企业、担保公司联动运作模式,成立以市委领导任组长的推进中小企业融资工作领导小组,确定了一批融资试点企业。为适应这一新要求,按照政府引导,企业运作的基本原则,公司将担保业务划分为“导向型”和“市场型”两类。“导向型”担保业务主要包括:市融资工作领导小组确定的融资试点企业和市政府要求支持的担保项目。对应融资试点企业的融资需求,公司简化担保决策程序,减少担保手续,提高工作效率,做到两个100%,即申请项目100%调查评估,100%及时上审保会,使融资试点企业快捷的得到担保支持。截止2005年末,公司累计调查评估融资试点企业 415户,累计担保 742户(笔),担保金额9.24亿元。

   在推进担保体系建设上,公司积极向市委市府及相关部门献计献策,先后起草了《关于推动我市信用担保体系建设的建议》、《合力推进区县中小企业信用担保工作建议》、《再担保思路》、《政府与开发银行融资担保体系建设建议》等。其中《关于推动我市信用担保体系建设的建议》被全国担保联盟登载于《中国担保论坛》,并促进相关部门起草制定了《关于推进中小企业担保体系建设实施意见》,该“意见”以成办发(2004)107号文印发全市实施。在这些政策建议推动下,我市担保机构得到迅速发展,至2005年底,全市担保机构达到83家,资本金总额18亿元,累计担保金额50亿元,一定程度上缓解了中小企业融资担保难。

   2004年,公司联合国家开发银行四川省分行,以打捆批发贷款担保的模式来推进区县融资担保体系建设,即区县政府与开发银行签订中小企业融资协议,成立贷款平台,组织信用评审和推荐企业,担保公司进行审保调查,开发银行审贷的一条龙运作模式。在这个过程中,开发银行以我公司的审保结论为审贷依据,不再做信贷调查。目前这项工作已在成都20个区市县展开,覆盖率达100%,协议贷款金额22亿元,平均每个县授信额度1亿元以上。截止2006年4月,已有100余家企业获得了4亿余元贷款。一种创新的中小企业融资模式已经初步形成,有力地促进了全市担保体系的建设和发展。

   2005年,为推动担保体系建设,公司发起成立了成都市信用与担保业协会和四川省中小企业信用与担保协会,公司分别被推选为会长和副会长。

三、坚持政策性担保、企业化管理、市场化运作

   作为政策性担保机构,毫无疑问必须服务于政府的经济目标。但是作为一个企业,又必须严格按照公司法进行管理,按照企业自身发展规律进行运作,不能政企不分,否则就会影响公司的健康持续发展。首先,按照公司法的要求健全了公司法人治理结构,公司董事会、监事会、经营班子分工明确,责权明细,各自按公司章程进行运作,确保公司决策、执行、监督各项功能有效发挥。其次,公司建立了一套行之有效的担保业务操作规程,各个业务环节做到有章可循,推行模式化管理,减少主观因素和操作的不一致性,具体工作中做到“四个坚持”:一是坚持项目A、B角制度,严格按申保条件和调查审核操作规程受理、调查、评价担保项目,把好客户资料审查关;二是坚持控制担保金额,做到单笔申保金额和单个企业累计担保总额不超过董事会授权金额;三是坚持风险分担,与银行按3:7比例协议分担坏账损失;四是坚持落实反担保措施,一方面落实物的反担保,另一方面要求企业自然人股东和法人股东提供无限连带责任信用反担保。再次,公司建立了相对独立的审保决策机构,审保委员会由7人组成,其中3人是外聘委员,每一笔业务有两人否决就不予通过。审保会还邀请合作银行和相关单位参加,实行开门审保。不论是何种渠道推荐的项目,都要进行独立的担保调查和审保决策,确保担保项目决策公正、公平、公开。

   坚持企业化管理,市场化运作,提高了我们决策的科学性,降低了操作风险,使公司的代偿率保持较低的水平,累计代偿率0.24%,公司步入了一个良性发展的轨道上。

四、坚持银行、企业、担保公司和政府推荐人共担风险

   众所周知,担保是高风险的行业,如何控制和防范风险始终是担保公司的首要任务。作为政策性担保公司,在控制担保风险问题上,要发挥政策性担保公司的自身优势,创新风险防范机制,通过风险分担的方式,使融资各方都承担一定的责任,承担一定的风险。首先是坚持与商业银行进行风险分担,凡是与我们合作的银行,都要求签订风险分担协议,明确各自的责任。其次,要求市县两级政府作为项目推荐人承担风险,市县政府推荐项目出现代偿损失,分别按10%承担贷款损失,并以市委市府文件对此做出规定。要求政府分担风险的目的,不单是要求财政弥补一定的贷款损失,而是为了让各级政府切实承担起推荐人的监督管理责任,由一家担风险变成参与各方共担风险,建立起市场化的约束机制。为此,各区县政府专门成立由工商、税务、财政、经济等部门组成的融资领导小组,对项目进行初选评审,严把推荐关。在企业获得融资后,区县政府又主动履行保后监管的责任,既确保了项目的质量,又减轻了担保公司保后监管的压力。

    公司成立以来,在市委市政府的正确领导和各部门及社会各界的大力支持下,在坚持实现政府政策性目标的同时,注重企业化管理和市场运作,正确处理好二者关系,使公司导向型和市场型两类担保业务全面推进,取得了一定的成绩。但跟发达地区相比,还有一定的差距。看到还有那么多的中小企业嗷嗷待哺,我们深感肩上的责任重大,我们一定会加倍努力,以更加饱满的工作热情和奋发向上的精神面貌来迎接新的挑战和机遇,争取为成都的经济发展,为缓解中小企业融资难,为我国担保事业做出更大的贡献。

   
   
   
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754