欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>行业动态  

中小企业专项资金支持力度加大 2008/09/23
两部门修改《中小企业发展专项资金管理办法》 2008/09/22
深圳保持全国担保行业领军地位2008/09/22
欧新黔:我国将采取六大措施为中小企业"排忧解难" 2008/09/22
广东民企增加值连续两年突破万亿 2008/09/22
9月19日起证券交易印花税改为单边征收 2008/09/19
中国人民银行决定下调贷款基准利率和存款准备金率 2008/09/16

两部门修改《中小企业发展专项资金管理办法》

来源:新华网 上传时间:2008-9-22

 昨日,财政部、工业和信息化部印发修改后的《中小企业发展专项资金管理办法》,修订后的办法加强了对中小企业信用担保体系建设的资金支持,同时也扩大了支持资金的额度。

中小企业发展专项资金是根据《中华人民共和国中小企业促进法》,由中央财政预算安排主要用于支持中小企业结构调整、产业升级、专业化发展、与大企业协作配套、技术进步、综合利用、品牌建设,以及中小企业信用担保体系、市场开拓等中小企业发展环境建设等方面的专项资金(不含科技型中小企业技术创新基金)。办法自发布之日起施行。《财政部、国家发展改革委关于印发〈中小企业发展专项资金管理暂行办法〉的通知》停止执行。

与修改前的办法相比,此次修改增加了对中小企业信用担保体系支持的内容。办法规定,专项资金的支持方式采用无偿资助、贷款贴息和资本金注入方式。中小企业信用担保体系建设项目,一般采取无偿资助方式,特殊情况可采取资本金注入方式。

办法还规定,以自有资金为主投资的固定资产建设项目,一般采取无偿资助方式;以金融机构贷款为主投资的固定资产建设项目,一般采取贷款贴息方式。对市场开拓等项目采取无偿资助项目也是修改后新增加的内容。

此外,此次修订还扩大了专项资金的资助额度。专项资金无偿资助的额度,由每个项目控制在200万元以内增加到300万元。专项资金贷款贴息的额度,根据项目贷款额度及人民银行公布的同期贷款利率确定。每个项目的贴息期限一般不超过2年。(任晓)

   
 
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754