欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>行业动态  

广东首次立法保护中小企业发展 08/01 中小企业信用体系破解融资难问题 07/15
四部委出招鼓励中小板上市08/01 央行:停止向淘汰类项目授信07/15
中国中小企业信用等级评价体系启动07/30 再担保机构在长春设立07/15
环保总局银监会将出台绿色信贷政策07/30 四川着力改善中小企业融资 07/09
创业板有望明年落地深圳07/30 辽宁中小企业融资活动日7月13日举办7/09

四部委出招鼓励中小板上市 鼓励中小板上市

                                                来源:www.sme.gov.cn   上传时间:2007-8-1
  全国小企业融资工作高层研讨会29日召开。来自发改委、银监会、财政部、税务总局的高层主管均表示,目前占我国GDP60%的中小企业缺乏足够的政策支持,主要依赖于银行间接融资。今后将加大各方面政策扶植力度,减轻税收负担,积极鼓励中小企业在中小板上市、创业风险投资和私人股权交易。
  
   完善政策减轻税收
  

   截至去年末,在全国各级工商部门注册的中小企业已达430多万户,创造了全国GDP的60%,缴纳的税收占总量的50%,吸纳了75%以上的城镇就业人口。全国有66%的发明专利和82%的研发新产品为中小企业创立。
  
   财政部副部长张弘力表示,小企业已经成长为我国经济的重要组成部分。相比资金雄厚的大企业,中小企业处于劣势,因此,政府应予以必要扶持,以抑制垄断,促进公平竞争。
  
   他透露,政策支持中小企业的取向具体是:首先,加大支持产业集群和高新技术服务机构。其次,对担保机构新增的贷款担保余额、风险损失给予一定奖励与补助,并推动创业投资发展。此外,计划通过在政府采购中确定一定比例,以招标方式,保证中小企业获得政府订单。
  
   银监会主席刘明康认为,和发达国家相比,我国小企业发展还是缺乏合理的政策支持力度。国家开发银行副行长刘克崮介绍,美、英、日等发达国家均具备各种金融政策解决小企业资金来源问题。在美国,小企业管理局作为一个永久性的联邦政府机构,解决小企业资金不足;日本有三家政府直接控制和出资的小企业金融机构;德国则有专为缺乏资金但有市场前景的小企业提供低息融资的银行。
  
   刘明康建议,地方政府应适当降低小企业营业税。其次,应不断降低小企业贷款的外部成本,比如登记、评估、公正、担保等中介收费标准应统一。
  
   税务总局副局长王力表示,目前内外资企业税收有较大差异,而绝大部分是内资企业的中小企业相对压力较大。明年1月1日起施行的新企业所得税法有利于减轻小企业的税收负担,今后税总还将进一步统一内外资企业税收,并加快企业增值税转型。
  
   发改委副主任欧新黔则指出,要从四个方面改善小企业融资的政策环境,一是切实发挥政府的政策导向与资金支持功能,二是切实加大银行业金融机构对小企业信贷的支持力度,三是构建多层次小企业直接融资体系,四是切实提高小企业综合素质和信用能力等。
  
   鼓励中小板上市及创投私募
  
   刘明康认为,小企业融资要有市场体系,除了银行间接融资方式,也要逐步培育风险投资基金、创业投资公司、私人股本基金、担保公司等多种主体满足中小企业发展需要。
   国务院研究室副主任侯云春表示,打破中小企业发展的障碍,首先应该提高银行系统针对中小企业的金融创新,提高对中小企业的贷款比重。其次,要完善中小企业板块,在股票债券市场上市、发行等方面,积极支持中小企业通过资本市场融资。
  
   张弘力指出,在担保、融资方面,财政对中小企业的支持将主要倾向于:设立中小企业发展专项资金,凡符合条件的中小企业均可享受;鼓励担保机构为中小企业提供融资担保,促进信用担保体系的发展

   
   
   
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754