欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>行业动态  

我国制定2020年资本市场远景规划 2008/02/18
世行认为中国有能力抵御全球经济减速 2008/02/18
深交所修订中小板上市公司募集资金管理细则 2008/02/18
鹤岗市中小企业局开展信用评级工作推动了信用体系建设 2008/02/15
融资难前所未有 银根从紧更多企业求助担保公司 2008/02/15
四川省担保机构孵化培训基地建立 2008/02/15
邯郸市调动民营资本进入担保行业 2008/02/15

我国制定2020年资本市场远景规划

来源:www.sme.gov.cn 上传时间:2008-2-18

 新华网北京2月6日电(记者赵晓辉 刘诗平)中国证监会日前发布的《中国资本市场发展报告》对2020年前中国资本市场的发展进行了规划部署,认为在服务于中国经济健康稳定和可持续发展的同时,中国资本市场也将不断发展壮大。

报告指出,到2020年,中国资本市场的法律制度和监管体系将更加完善,机制健全、透明高效、运行安全的市场体系将基本建成,资本市场成为更加公开、公平、公正的市场。

根据这一远景规划,合理、高效的监管体制将逐步完善。以政府监管、行业自律、市场主体的自我约束和社会监督组成的立体、多层次的监管体系基本确立。监管重点实现了从行政审批为主向信息披露为主的转变,监管模式实现了从机构监管向功能监管的转变。政府职能定位实现了从管理者到监管者的转变。

报告指出,到2020年,中国资本市场的深度和广度将大为拓展,股票、债券、商品期货和金融衍生品市场全面发展,市场层次更为丰富。资本市场将包含丰富的投资产品、多样化的交易平台,形成满足多层次投融资需求的市场体系,为中国企业做大做强提供广阔的平台。

伴随中国资本市场发展进入相对成熟阶段,证券期货经营机构的发展也将进入新的时期。证券公司、基金公司、期货公司等机构更加规范化和国际化,治理结构更加完善,激励机制更加健全,管理、服务和风险控制水平有较大提高,资本市场运行的良性格局基本形成。

根据规划,今后十多年中,资本市场将成为资源配置的主要场所,股权及债券融资等直接融资方式成为国民经济中主要的融资渠道,金融结构得以改善和优化,金融体系的弹性和稳定性增强。

报告指出,到2020年,中国资本市场将基本完成从“新兴加转轨”市场向成熟市场的过渡;资本市场的各项功能得到较为充分的发挥,成为推动和谐社会建设的重要力量之一。

   
 
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754