欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>行业动态  

我国制定2020年资本市场远景规划 2008/02/18
世行认为中国有能力抵御全球经济减速 2008/02/18
深交所修订中小板上市公司募集资金管理细则 2008/02/18
鹤岗市中小企业局开展信用评级工作推动了信用体系建设 2008/02/15
融资难前所未有 银根从紧更多企业求助担保公司 2008/02/15
四川省担保机构孵化培训基地建立 2008/02/15
邯郸市调动民营资本进入担保行业 2008/02/15

世行认为中国有能力抵御全球经济减速

来源:新华网 上传时间:2008-2-18

 世界银行4日发布的最新“中国经济季报”预测,中国经济的脚步今年会稍微放缓,但仍将保持9.6%的稳健增长率,中国看来能够抵御全球经济减速所带来的重大影响。

 世界银行中国局局长杜大伟对记者说:“全球经济减速可能会影响中国贸易部门的出口和投资。”他同时说:“但是,国内需求可能保持强劲势头,全球经济的适度减速可以有助于经济实现重新平衡。”

 德新社的报道说,2007年中国的国内生产总值(GDP)增长了11.4%,为1994年以来的最大增幅。其间,通货膨胀上升,政府在控制投资方面显然困难重重。世行说,中国的宏观经济政策仍需“应对通货膨胀和持续的对外盈余构成的挑战”。

 该行在季报中预计,今年的价格压力将得到缓解,但国际粮食价格和工资成本上升的风险依然存在。去年,中国的消费价格指数增长了4.8%,这是1997年以来的年度最大增幅;在肉类、谷物和其他食品价格不断上涨的推动下,消费价格指数也有较大幅度的上升。

 世界银行说,人民币对美元汇率逐步上升将“有助于缓解通胀压力和减少经常项目顺差”。但是,对于政府采取措施控制贷款和抑制通货膨胀所产生的长期影响,世界银行表示不安。该行说:“鉴于中国强劲的财政状况,当局可以考虑用直接补贴取代某些价格管制。”

 2007年11月,中国政府确定今年的主要任务是防止经济过热,防止价格由结构性上涨演变为明显的通货膨胀。

 世行的这份季报同时认为,今年中国的国内需求应会保持旺盛趋势。中国民众对经济成长仍然充满信心,对企业盈利前景也依然看好,加上流动性资金依旧等因素,使得中国经济不大可能出现急剧下滑。

 此外,鉴于当前中国国内经济结构调整已提上议事日程,加上最近数月中国政府陆续推出鼓励消费的措施,将对消费产生积极影响,所以预料今年中国的消费将呈稳定成长。

   
 
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754