欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>行业动态  

广东首次立法保护中小企业发展 08/01 中小企业信用体系破解融资难问题 07/15
四部委出招鼓励中小板上市08/01 央行:停止向淘汰类项目授信07/15
中国中小企业信用等级评价体系启动07/30 再担保机构在长春设立07/15
环保总局银监会将出台绿色信贷政策07/30 四川着力改善中小企业融资 07/09
创业板有望明年落地深圳07/30 辽宁中小企业融资活动日7月13日举办7/09

广东首次立法保护中小企业发展

                                         来源:天下财经   上传时间:2007-8-1
  正在广州召开的广东省十届人大常委会第33次会议将《广东省促进中小企业发展条例(草案修改稿)》进行二次审议。据记者了解,这是广东省首次为以民企为主的中小企业立法,经过一审后,省人大法委听取和收集了各方意见,于本次会议提交了关于该《条例(草案)》修改情况的报告。
  
       中小企可进入行业增多

   该《条例》具体内容集中在:完善对中小企业资金支持政策、加大对中小企业创业扶持力度

、推进中小企业技术创新与市场开拓、健全中小企业服务体系、强化中小企业权益保护等方面。在创业扶持方面,为保护中小企业依法参与市场竞争的权利,法委建议增加一款规定:“法律、行政法规未明令禁止进入的行业和领域以及国家承诺对外开放的行业和领域,中小企业均可以平等进入。”

   为支持中小企业创业和发展,法委建议在草案中增加两款。一款是对上位法的相关规定予以细化,规定县级以上人民政府可以利用存量建设用地和闲置厂房改造建设创业基地;第二款规定中小企业通过合法方式取得的建设用地使用权有权依法转让,出资或抵押。

   鼓励组建中小企融资机构

   草案修改增加了对信用担保体系建设的各种规定。如规定县级以上人民政府在中小企业发展专项资金中,应当安排一定比例用于信用担保体系建设;增加一条关于鼓励中小企业开展互助性融资担保,以及公民、社会组织和外国投资者可以出资组建中小企业融资担保机构的规定;规定有条件的地区可以由政府出资设立中小企业信用担保基金,通过招标委托中小企业信用担保机构进行运作,以及引导和帮助中小企业信用担保行业健康发展;规定县级以上人民政府应当引导和促进信用中介机构开展信用信息服务的有关内容,以推动中小企业信用信息体系建设。

   在技术创新方面,为促进各孵化器的建设和发展,建议增加“经省科技行政主管部门认定的各类孵化器,可以享受高新技术企业的优惠政策”;“中小企业可以自主或合作建立产学研研发机构”等。

   参加大型会展享平等待遇

   为进一步推动我省中小企业开拓国际市场,建议在“市场开拓”一章中作出以下修改和补充:增加“各级人民政府和有关行政主管部门要支持和协助中小企业参与国际工程承包和劳务合作,开展国际化经营”。

   为鼓励中小企业利用“广交会”、深圳“高交会”等境内大型知名国际商品交易会开拓国际国内市场,增加一条:规定中小企业参加展览展销活动在摊位安排上享受与其他企业同等待遇,并对尚未达到申请摊位规定条件,但产品被评为中国名牌产品或者省名牌产品的中小企业,给予适当照顾。

   
   
   
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754