欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>行业动态  

首届中小企业节落下帷幕  深圳担保中心捧回“最具自主创新能力企业”一等奖200712/13
发改委:中小企业在繁荣经济中的作用越来越大 200712/11
中国废止修订六千余规章文件 护航中小企业发展 2007/12/11
马凯:发展改革系统明年在七方面推进深化改革 2007/12/10
准备金率大提1% “从紧”政策首枪打响 2007/12/10
国家12部门表示支持和推动中小企业上市 2007/12/7
国家明确鼓励中小企业联合发债大 2007/12/6

国家明确鼓励中小企业联合发债

来源:信息时报 上传时间:2007-12-6

 国家发改委昨日发布的《关于促进产业集群发展的若干意见》(以下简称《意见》)提出,今后将开展以产业集群中小企业发行集合式企业债券等方式进入资本市场,这将让部分中小企业融资难的压力暂时得到缓解。

 据介绍,发行集合式企业债券,俗称“捆绑发债”。11月21日,深圳市政府、国家开发银行联合举办“2007年深圳市中小企业集合债券”发行仪式。这是国内首只中小企业集合债券,也是国内企业债券史上发行人数最多、发债金额最大、期限最长的集合类债券。在我国债券发行结构中,国债和金融债占有绝对比重,企业债券比重很小,且绝大多数是大型国有企业债券,单个的中小企业想通过发行企业债券募集资金难于上青天。捆绑发债的方式,打破了只有大企业才能发债的惯例,开创了中小企业新的融资模式。

 中国社科院经济研究所研究员剧锦文向记者表示,鼓励捆绑发债是我国破解中小企业融资难的有益探索,从长远来看也是可行之路,但是这条路走起来并不容易。小企业要想达到捆绑发债的标准也并非易事,目前我国能达到这一水平的中小企业数量有限。所以,财政资金的扶持和银行贷款对缓解中小企业融资难仍非常重要。

 对此,《意见》也做了明确要求,现有各项财政专项资金向产业集群公共服务平台和龙头企业倾斜,有条件的地区设立产业集群发展专项资金,重点用于产业集群发展环境建设;加强产业集群与各类金融机构的对接与合作,搭建产业集群新型融资平台;充分发挥国家开发性金融在县域经济发展中的作用,完善对外投资、进出口信贷和出口信用保险等支持措施。

 相关新闻

 九成中小企业承认面临融资难

 据新华社电 昨日,根据渣打银行联合中国社会科学院的一次特别调查结果显示,有90%的中小企业承认面临融资困难。

 “造成中小企业融资难的原因是多方面的,既有企业自身的问题,也有银行方面的问题。”渣打中国总裁曾璟璇说。根据渣打中国方面最新公布的调查结果,接受调查的中小企业“融资难”主要有中小企业自身和银行两方面的原因。

 首先,中小企业缺乏必要的融资知识,并对金融机构对于中小企业贷款的审批程序亦知之甚少。

 其次,企业信用问题也是导致融资难的重要原因。曾璟璇表示,任何一个企业要想快速发展,尤其是想获取融资,就必须亮出自己的诚信。

 此外,银行实行谨慎原则,增加了中小企业的融资难度。目前的中小企业主要是由民营企业构成的,而民营企业却很难从国有商业银行获得信贷支持。

   
 
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754