欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>行业动态  

三季度CPI数据10月25日公布10/25 中小企业成为信用担保机构主要客户 10/08
浙江首推信用标准 失信企业被吊销执照10/25 融资论坛探讨推进小企业融资工作 09/24
人行发布《应收账款质押登记办法》10/08 银监会更新“小企业”标准09/13
实施《物权法》 对公私财产平等保护10/08 银监会:优化小企业融资的外部环境 09/13
世行:中国表现突出升10位10/08 第四届中国国际中小企业博览会开锣09/12
“中博会”:中小企业扶持力度加大10/08 银监会:推进小企业贷款健康稳定发展 09/11

三季度CPI数据今天公布 央行最快明后两天加息

来源:信息时报 上传时间:2007-10-25

 中国人民银行行长助理易纲昨日在香港出席一个公开活动时预期,今年内地居民消费价格指数升幅约4.5%。据悉,第三季度的多项宏观经济数据将于今天正式发布。

 人行研究局今年9月公布的研究报告预计今年中国通胀率为4.6%,全年国内生产总值增长率11.6%。易纲昨日重申,预期中国今年通胀率将超过4%。

 国家发改委副主任朱之鑫在上周四透露,9月份CPI(居民消费价格指数)同比上升了6.2%,比8月份的同比升幅下降了0.3个百分点。

 第三季度宏观经济运行数据被推迟公布,尽管各方对主要宏观经济指标好转存在普遍预期,但由于货币信贷等指标近期表现强劲,使得本周五再次成为加息的敏感时间点。

 “如果本月不加息,今年剩余两个月加息的可能性将非常小,而这个周末将是加息的敏感期”,有专家认为。

 学术界对于主要经济指标的乐观判断已经得到官方的证实。尽管9月份CPI首次从顶峰回落,固定资产投资也再度放缓,不过市场对紧缩政策的预期并未减退。中信证券宏观分析师陈济军认为,“以目前1年期存款基准利率3.87%来衡量,实际利率仍然为负,央行再度加息的可能性依然非常大”。

 此外,货币信贷等指标数据三季度以来表现抢眼,也将成为促使央行再度加息的一个重要诱因。陈济军表示,第三季度M1(狭义货币供应量)增势较猛,增速达到22%,较前两个季度要高。同时9月末贷款同比增长17.13%,增速较快,需求相当强劲。

 事实上,中央调控政策仍在近期继续密集出台。本月13日,央行宣布年内第8次上调存款准备金率;而在此前两天,央行发行了1500亿元定向票据,市场普遍认为年内第六次加息的信号越来越明显。此外,央行行长周小川上周也曾明确表示,当前中国经济温度偏高,有加大货币政策宏观调控力度的必要。

 不过,昨天易纲说,要将中国的负利率扭为正利率的问题,会有一段过程,人行还要观望一段时间,才会决定是否进一步加息。

   
 
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754