欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>行业动态  

三季度CPI数据10月25日公布10/25 中小企业成为信用担保机构主要客户 10/08
浙江首推信用标准 失信企业被吊销执照10/25 融资论坛探讨推进小企业融资工作 09/24
人行发布《应收账款质押登记办法》10/08 银监会更新“小企业”标准09/13
实施《物权法》 对公私财产平等保护10/08 银监会:优化小企业融资的外部环境 09/13
世行:中国表现突出升10位10/08 第四届中国国际中小企业博览会开锣09/12
“中博会”:中小企业扶持力度加大10/08 银监会:推进小企业贷款健康稳定发展 09/11

浙江首推信用标准 173家失信企业被吊销执照

来源:浙商报 上传时间:2007-10-25

 近日,浙江173家失信企业受到吊销营业执照、企业法人代表三年内不得担任其他企业法人代表的严厉惩戒。与此同时,39家诚信企业受到表彰。当信用被看作企业成长的“维生素”,我省适时出台了全国首部《企业信用管理标准》和《信用服务行业标准》,并将接下来的一周定为“企业信用活动周”,内容涉及工商企业信用开放日、网站联手在线咨询服务活动、企业信用知识培训、“信用创造财富”主题讲座、汽车销售行业诚信创建活动等100多项。

 严重失信将被吊销执照

 信用的缺失最终将影响整个行业,前几年王店的小家电、温州的皮鞋、台州的高低压开关经历的失败,就是受个别缺乏信用企业影响。其实,消费者日常也经常遇到信用缺失的企业,比如选择日常交易次数较少的旅游景区、房地产中介等行业,由于交易信息的不对称等原因,选择具有盲目性。而作为被动方,对消费对象的信息不甚了解,少数企业随意拔高企业规模、虚构企业名称、延长企业存续时间、夸大注册资本和生产经营能力等信用风险着实存在。

 昨天被曝光的173家企业,有的虚假出资、商业贿赂、逃避年检,有的存在商标侵权、经营非法商品等严重违法行为,比如浙江琴鸟木业曾是一家占地2万余平方米的大企业,就连北京中南海的“民族风情”工程都是该企业做的,但由于负责人滥赌导致企业3200万元资金流失,最后甚至拖欠起工人工资。据统计,173家失信企业以食品、电子电器、房地产、汽车销售、广告企业居多,其中仅杭州就有怡之乐食品、百氏康药业、棕榈地广告、无所谓酒吧等20余家单位。

 浙江省工商局负责人透露,企业被吊销营业执照,将不得再从事经营活动,不能开展、参与投资活动;其法定代表人对该企业违法行为负有个人责任的,自该企业被吊销营业执照之日起三年内不得担任其他企业的法定代表人。这也是我省首次对失信企业采取的最严厉的惩戒。

 同时通报的还有杭州钢铁集团公司、华东医药股份有限公司等39家诚信企业。

 两部《信用标准》全国首创

 在信用周启动日,浙江省企业信用促进会向社会公布了新制定的《企业信用管理标准》和《信用服务行业标准》,两项《标准》在全国信用管理领域都是首创。

 《企业信用管理标准》是对企业内部信用管理的基准性规范,由信用管理政策体系、信用管理组织体系、信用管理执行体系三部分组成,企业可根据信用能力、信用效应、信用行为和信用外部评价四大指标定量分析、定性评价自身的信用管理情况。如果企业要考核自己的信用能力,可根据资产负责率、资本积累率、流动比率、现金流比、息税前利息保障倍数、负债资本率来计算;信用效应则需全面考衡信用销售变现天数、应收账款周转率、主营收入现金率、呆账率、坏账率、逾期呆账率、交易额增长率;信用行为既包括法院、质监、劳保、统计、工商、环保、物价、税收、检验检疫等部门记录的守法情况,也包含合同履行、环境保护、维护员工权利、技术创新和知识产权、产品安全保障体系、参与社会公益事业等。

 《信用服务行业标准》则是为了保障信用服务质量,对信用服务企业必须遵守有关法律、法规和政策,根据登记核准的经营范围从事经营活动,严禁超范围经营、保持独立的市场地位,维护执业的公正性和独立性多项标准作了详细明确的规定。

 浙江省工商局有关负责人表示,两个标准的公布为保障信用服务质量,提高信用服务行业的综合竞争能力和市场公信力,促进浙江社会信用体系建设提供参考依据和从业标准。

   
 
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754