欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>行业动态  

人行发布《应收账款质押登记办法》10/08 融资论坛探讨推进小企业融资工作 09/24
实施《物权法》 对公私财产平等保护10/08 银监会更新“小企业”标准09/13
世行:中国表现突出升10位10/08 银监会:优化小企业融资的外部环境 09/13
“中博会”:中小企业扶持力度加大10/08 第四届中国国际中小企业博览会开锣09/12
中小企业成为信用担保机构主要客户 10/08 银监会:推进小企业贷款健康稳定发展 09/11

世行发布全球商业环境报告:中国表现突出升10位

来源:新华网 上传时间:2007-10-8

 世界银行26日发布《2008全球商业环境报告》,新加坡连续两年被评为全球“商业环境最好的经济体”。报告赞赏中国在改善商业环境上所做的努力,认为中国“表现突出”。

 新加坡连当两年“状元”

 世界银行在与这份报告同时发布的声明中说,2006年至2007年间,“新加坡连续两年成为全球商业环境综合排名榜首”。

 在本次参评的178个经济体中,排行第二的是新西兰。新西兰是前年的排行榜第一,但在去年败给新加坡。美国名列新西兰之后,排行第三。

 除了前三名,位列前十的经济体还包括中国香港、丹麦、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚和冰岛。

 埃及在报告的商业环境改革排行榜上占得头名。但在商业环境改革方面拥有最大“集团优势”的却是东欧国家。

 投资者加强对中国信心

 中国在世行的排名中列83位,比去年的93位上升10名。世行声明说,2006至2007年,“中国在东亚地区表现突出,实施了影响深远的法律保障财产权和破产法律。”

 中国第十届全国人大五次会议今年3月16日表决通过物权法,法律将于今年10月1日起施行。这一标志性事件对一切市场主体予以平等保护,有力地推动社会主义市场经济秩序进一步走向规范。

 而去年通过的新企业破产法则于今年6月1日起正式实施,建立了优胜劣汰的企业退出机制。德勤会计师事务所今年6月发布的一项调查显示,新破产法显著加强了企业和投资者对中国市场的信心,接近四分之三的受访企业高管人员预计随着新破产法的全面实施,他们将在未来3年内增加在中国的投资。

 这份报告参考了在各经济体创业的便利程度、营业执照发放效率、企业税率、经商便利程度等一系列指数后,确定了各经济体的最终排名。

 报告通过案例分析指出,勇于改革的经济体往往都能吸引大批投资者。(薛田)

   
 
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754