欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>行业动态  

人行发布《应收账款质押登记办法》10/08 融资论坛探讨推进小企业融资工作 09/24
实施《物权法》 对公私财产平等保护10/08 银监会更新“小企业”标准09/13
世行:中国表现突出升10位10/08 银监会:优化小企业融资的外部环境 09/13
“中博会”:中小企业扶持力度加大10/08 第四届中国国际中小企业博览会开锣09/12
中小企业成为信用担保机构主要客户 10/08 银监会:推进小企业贷款健康稳定发展 09/11

“中博会”频出利好 中小企业扶持政策力度加大

来源:文汇报 上传时间:2007-10-8

 盛况空前的第四届中国国际中小企业博览会(以下简称中博会)暨中日中小企业博览会上周在广州落下帷幕。展会举办4天时间里共迎来逾31万客商赴会洽谈,合作洽谈项目共24803个,中小企业交流合作取得丰硕成果。沃尔玛、家乐福、麦德龙、百安居、国美电器、上海华联、易初莲花等连锁巨头也在中博会带来了大量订单,向中小企业猛抛“红绣球”。

然而更让国内中小企业心动的是,在中博会上,国家发改委、财政部、工商总局等五部委纷纷表示将陆续出台配套政策,力挺中小企业发展。我国也将借鉴日本等国经验,促进中小企业的健康发展。这些利好消息不断,体现国家扶持中小企业的决心非同一般。

中小企业集合发债年底破冰

融资难一直是制约中小企业发展的瓶颈之一。国家发改委中小企业司巡视员狄娜在中博会上表示,经过三年的筹备,今年年底中小企业集合发债有望取得突破,13家中小企业将尝试这一创新融资方式。

据狄娜介绍,目前,北京已有3家中小企业计划集合发债,深圳有10家中小企业计划集合发债。她认为,集合发债将有利于拓宽中小企业直接融资渠道,同时,对于担保机构以及信用评级机构也是一大业务发展机遇。她表示,发改委下一步将总结中小企业集合发债的经验,细化相关模式、标准和程序,完善这一新型融资方式,拓展中小企业融资。

专家认为,对于大企业来说,发行债券屡见不鲜,对中小企业而言则非易事。但此次集合发债也不是中小企业发债的第一次尝试,早在2003年,国内多个高新区的12家企业便采用“统一冠名、分别负债、分别担保、捆绑发行”的方式发债,发行总额为8亿元,期限3年,票面年利率3.52%,并于2006年顺利完成到期一次还本付息的兑付工作。专家表示,03高新债的成功,无疑将有力地促进集合发债这一新型融资方式的推广。

据专家介绍,集合发债的相关设计比单一公司发债要复杂得多,在实际的实施过程中,也容易遇到许多设计问题;同时对于购买人来说,其价值判断也难于单一公司的债券。但集合发债对解决中小企业融资难,拓宽中小企业融资渠道无疑是一种有益的探索。集合债的发行,将可以拓宽中小企业的直接融资渠道,并使得中小企业融资不再局限于银行贷款和中小板IPO等渠道。

此外,银监会主席助理王兆星也表示,银监会今后将进一步优化小企业融资的外部环境,具体措施包括:加快小企业征信体系建设,为持续推进小企业融资工作提供有效的信用信息支撑;全面清理、统一规范小企业贷款的中介收费标准,不断降低小企业贷款的外部成本;大力培育多元化的小企业融资市场体系,逐步建立一个较为完善的小企业融资服务体系;今后将对在小企业贷款业务上表现出色的全国性商业银行实行优惠政策,准予其增设机构和网点;对在小企业贷款业务上表现出色的地方法人银行业金融机构,准予其跨区域增设机构和网点。

放宽和规范中小企业市场准入

中小企业的发展越来越受国家重视。在破解融资难的同时,我国将继续放宽和规范中小企业市场准入。政府下一步将鼓励、支持和引导中小企业参与国有企业改革,进入金融服务、公用事业、基础设施等领域。一些重要的矿产资源开采领域,允许中小企业、社会资金以资本的形式进入。

国家发改委副主任欧新黔透露,具体来说,重点在四个方面加强对中小企业的政策支持:一是放宽和规范中小企业市场准入,改善创业环境,加快垄断行业改革,鼓励、支持和引导中小企业参与国有企业改革,进入金融服务、公用事业、基础设施等领域。一些重要的矿产资源开采领域,允许中小企业、社会资金以资本形式进入。二是改进金融服务,推进中小企业信用制度建设,办好证券市场中的中小企业板块,拓宽中小企业直接融资渠道。三是加大技术创新和人才开发支持力度,完善知识产权保护体制,提高中小企业创业创新的积极性。四是健全中小企业社会化服务体系,逐步建立中小企业监测体系,及时发布有关中小企业发展的产业政策、发展规划、投资重点和市场需求等方面的信息,引导中小企业持续健康发展。

其他相关部委也将陆续出台配套政策,力挺中小企业发展。国家工商总局副局长钟攸平介绍,国家工商机关今后也将继续支持个体私营经济的持续、快速、健康发展,具体措施包括:不断完善个体私营经济登记监管的法律体系;改革登记方式,提供优质服务;积极开展行政审批制度改革等。财政部将不断完善财政政策,由分散布点向突出支持重点转移;由支持单个项目向加强环境建设转移;由直接支持向间接引导方式转移;由扶弱济困向培育市场竞争力转移。商务部主要从支持企业创新能力、提供更多公共服务等方面制定相关措施,鼓励中小企业开拓国际市场,增加企业竞争实力。

据悉,目前,中国已有十二个省、自治区、直辖市出台了《中小企业促进法》实施办法;几乎所有的省级财政部门设立了扶持中小企业发展的专项资金;全国已设立的各类中小企业信用担保机构超过3000家,累计担保总额近5000亿元人民币。

日本经验可供借鉴

“所有的中小企业都可以获得政府的帮助,无论经营好坏。”日本中小企业厅厅长福水健文在中日中小企业高峰论坛上介绍,该国的上千个中小企业支援中心(在支援中心工作的中小企业诊断师除外)、商工会都免费向中小企业开放。

为鼓励更多人创办企业,上述机构还常常主动上门推介服务,寻求潜在的受助者。不光是在国内的日本中小企业可以获得这些帮助,到海外发展的日本中小企业也同样可获得包括创业或投资指导、低息融资等项目在内的照顾。当前日本大企业的税收在30%以上,对中小企业的税率则大幅下浮为22%。

如果中小企业选择向民间金融机构贷款(这一方式受限较少),日本全国的52家信用担保协会可为这些信用或担保能力不足的中小企业提供担保。同时,中小企业金融公库将与担保机构签订保险合同,担保机构则需对企业经营进行必要的监督。对考虑创业者,政府会建议他参加一个由本地商工会免费提供的创业学习,帮助他们掌握实际创业中可能会用到的知识和理念,并提供一些成功案例。如果这个人已经有一个好的创业计划却苦于无钱实现,那么日本的国民金融公库在对其商业计划进行审查的基础上,可对其提供低息、无需抵押或担保的贷款。贷款上限为1000万日元,此外,创业者还需筹集三分之一的自有资金。

日本为何如此重视中小企业的健康发展?这主要是因为中小企业已经成为构成日本经济活力的重要因素。据悉,日本对中小企业的定位是注册资本金在1亿日元以下、从业人数不足300人的企业。按照统计报告,目前这样的企业在日本有433万家,占企业总数的99.7%,其雇用员工数达2809万人,占全日本企业雇员的71%。而这些企业对日本GDP的贡献率达49.4%。

对此,国家财政部副部长张弘力、国家发改委副主任欧新黔、中国银监会主席助理王兆星在当日论坛发言中均提到,日本政府在扶持中小企业发展方面的成功经验,值得中国借鉴。未来几年中,中国改革目标将着眼于建立与市场经济相适应的公共财政体制,不断促进公共服务的均等化。

   
 
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754