欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>行业动态  

人行发布《应收账款质押登记办法》10/08 融资论坛探讨推进小企业融资工作 09/24
实施《物权法》 对公私财产平等保护10/08 银监会更新“小企业”标准09/13
世行:中国表现突出升10位10/08 银监会:优化小企业融资的外部环境 09/13
“中博会”:中小企业扶持力度加大10/08 第四届中国国际中小企业博览会开锣09/12
中小企业成为信用担保机构主要客户 10/08 银监会:推进小企业贷款健康稳定发展 09/11

中小企业成为信用担保机构主要客户

来源:新华网 上传时间:2007-10-8

 我国中小企业超过4000万户,信保机构3366家中小企业成为信保机构主要客户

 信用担保机构是资本市场的新军,但借助中小企业融资市场这一巨大的平台,信用担保机构正快速发展,力争成为国内资本市场一支不可忽视的主力军。

 信保机构发力中小企业融资市场

 在昨天举行的中博会中小企业融资论坛上,信用担保机构出尽风头,几乎将一场中小企业融资论坛变成信保机构发展论坛。信保机构作为金融服务行业的新类别,是为企业融资贷款提供信用担保服务的第三方机构。

 在国内,信保机构只有14年的发展历史,1993年财政部支持成立首家专业性担保机构,这就是国内信保机构发展的开始。但信保机构发展非常快。广东银达担保投资集团董事长李思聪介绍,截至去年底,为小企业提供贷款信保的信保公司有3366家,累计为38万户企业提供贷款担保,共担保资金7843亿元。

 据统计,如果考虑到为中型公司、大型公司提供信用保险的信保机构在内,截至去年底全国信用保险机构数目已达5000多家,当年全国性担保机构担保金额为3000亿元左右。

 信保机构的发展和中小企业发展形式息息相关。李思聪认为,信保机构的出现满足了中小企业信贷融资的需求。在中小企业和银行之间提供了沟通的桥梁,适应了市场发展的需要,因此得以快速发展。

 据统计,我国中小企业发展迅速,目前已超过4000万户,占全国企业总数的99.6%。但融资难一直是中小企业发展的瓶颈。国家发改委中小企业司巡视员狄娜介绍,据统计中小企业单笔贷款数量在百万以下的占总额的58%。而这种单笔数目小、总体数量大的特点,增加了银行经营成本,因此银行此前对发展中小企业贷款并不热衷,这恰好为信保机构的发展提供了机会。狄娜介绍称信保机构担保收入来源中,中小企业客户是主要来源。

 银保合作解决中小企业融资难

 长春中小企业信用担保公司人士分析,中小企业资产规模小、财务管理不规范、和商业银行信息不对称。这使商业银行和中小企业贷款之间存在矛盾,而信保机构介入,则能完成对中小企业风险的筛选控制,进行更灵活的监控。并用自身资金为银行降低了放贷风险。通过银行信保合作解决中小企业的融资难问题。

 让信保机构欣慰的是,目前监管层已明确了推动信保机构发展的思路。国家发改委副主任欧新黔日前在北京表示,将采取多种形式缓解中小企业融资难问题,其中一点就是构建多层次的中小企业贷款信用担保体系。狄娜昨天透露,担保体现建设正在积极推进。目前这一体系建设已取得初步成果。截至去年底,信用担保机构已筹集了担保资金1232亿元。

 业内人士分析,即使创业板市场创设后,能上市的也只是中小企业中相对较大的企业,大量中小企业主要还是要通过银行贷款来发展,因此预计在监管层支持下国内信保机构将快速发展。但要真正成为资本市场的主力军,信保机构还有困难需要解决。银行目前对银保合作并不热心。一个重要原因是目前信保机构发展规模小,自身经营存在不规范的现象。

 这让银行对信保机构业务水平心存疑问。招商银行副行长张光华说,银行不会过于依靠信保公司,后者的实力和业务水平尚有一定欠缺。银行对信保机构要有选择,对银保机构也要有信用评级。信保机构同样也有苦衷。在国际市场上,银保合作一般要风险“二八开”承担,但在国内,信保机构要全部承担担保风险。担保费率按规定可以是同期银行贷款利率的45%,而实际上信保机构只能收取2%到3%,这让信保机构自身经营风险提高而利润大大降低。如何在资本市场上快速发展起来,信保机构还任重道远。

   
 
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754