欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>行业动态  

人行发布《应收账款质押登记办法》10/08 融资论坛探讨推进小企业融资工作 09/24
实施《物权法》 对公私财产平等保护10/08 银监会更新“小企业”标准09/13
世行:中国表现突出升10位10/08 银监会:优化小企业融资的外部环境 09/13
“中博会”:中小企业扶持力度加大10/08 第四届中国国际中小企业博览会开锣09/12
中小企业成为信用担保机构主要客户 10/08 银监会:推进小企业贷款健康稳定发展 09/11

融资论坛探讨推进小企业融资工作

来源:文汇报 上传时间:2007-9-24

 在17日举行的第四届中博会小企业融资论坛上,中国银监会统计部刘成相主任向大家介绍了银监会在推动小企业融资工作,讨论了创新完善银行小企业授信的监管制度。

 中国银监会一直加强中小企业的融资监督管理的工作。2005年银监会出台了《银行开展小企业贷款业务指导意见》(以下简称原《指导意见》),大力发展小企业贷款业务,取得了明显成效。近期又颁布《银行开展小企业授信工作指导意见》(以下简称新《指导意见》,目的是为丰富和完善小企业授信“六项机制”,将更好地解决小企业“融资难”的问题,引导银行进一步改善和加强对小企业金融服务。

 根据今年7月的通知,根据金融授信方面划分,将银行对单户授信总额500万元(含)以下和企业资产总额1000万元(含)以下,或授信总额500万元(含)以下和企业年销售额3000万元(含)以下的企业,统称为小企业。

 现行的小企业划分标准是国家统计局等四部委于2003年5月制定的,依据从业人数、销售额和资产总额确定统计对象是否属于小企业。从近两年多的实践情况来看,该小企业划分标准主要是从统计的角度出发,与银行信贷活动和监管部门的监管实践的要求存在差距,存在两个不利之处:一是不利于商业银行操作。表现为三点:划分标准覆盖面太窄,只有工业企业、建筑业企业、批发业企业、零售业企业、交通运输业企业、邮政业企业、住宿和餐饮业企业等七个行业,从国民经济的三大产业分类来看,第一产业农林牧副渔业企业没有涵盖在现行的标准之中,第三产业服务业企业中的金融业、保险业、房地产管理业、居民服务业、旅游业信息咨询服务业和各类技术服务业等未包括在内;现行的小企业划分标准过于宽松,区分度不够。小企业授信数据不太准确,不便监管部门对银行的小企业授信情况做出更深入的评估。二是现行的小企业划分标准不利于制定差别化的监管法规、制度和政策,给制定小企业授信的风险分类方法和拨备比例增加难度,过于宽泛的小企业标准会降低小企业授信的风险分类方法的针对性,进而降低监管标准;降低小企业授信风险补偿基金的针对性,过于宽泛的小企业标准,会使本不应享受相关优惠政策的企业受益。

 为此,银监会在借鉴国际银行监管机构经验和国内外银行实践的基础上,从鼓励小企业授信活动和加强风险监管的角度,制定了小企业授信划分标准,作为银行业金融机构开展小企业授信时使用。

 根据新的小企业标准。银监会在多方面调整了相关的信贷政策,包括放宽贷款种类,除各类贷款外,还引入信用证、票据承兑等各类授信业务;抵质押品范围,增加了商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权质押,以及企业业主或主要股东个人财产抵押、质押等。

 新《指导意见》要求银行按照贷款逾期天数与保证方式相结合的原则对小企业授信进行风险分类,更利于支持小企业授信的健康发展。按照大中型企业的管理标准衡量,小企业的公司治理不健全,财务管理不规范,信息不透明。按照传统的贷款分类办法,小企业很可能由于不能及时提供规范的财务报表而导致贷款被划分为风险较高的级别。目前各商业银行都建立了较为严格的贷款质量考核机制,信贷人员可能会因此不愿意发放小企业授信。但事实上,小企业融资及其管理具有不同于大中型企业融资的特点。传统的贷款分类办法和管理流程在适用于小企业授信时会大大增加管理成本。由于小企业授信的特点是金额小、笔数多,如果要严格按照传统的贷款管理流程,商业银行需要增加大量的管理人员。此外,由于传统的贷款管理流程需要贷款企业提供大量管理信息,这也会增加小企业授信的成本。各银行在对小企业授信的管理实践中,也基本上是按照逾期天数为主要参考因素进行简化处理,而并没有严格按照贷款五级分类的要求进行风险分类。

 因此,银监会在充分考虑小企业授信特点的基础上,借鉴国际国内银行的实践经验,提出按照贷款逾期天数与保证方式相结合的原则对小企业授信进行风险分类。银监会目前正在按照这个原则制定具体的小企业授信风险分类办法,不久将会正式出台。

 刘成相主任表示银监会将继续把支持小企业发展置于坚持科学发展观、建设社会主义和谐社会、促进国民经济又好又快发展的战略高度,积极审慎地推动我国小企业稳健发展。将抓紧出台小企业授信风险分类等方面的差别政策,为银行开展小企业授信业务创造良好的监管政策环境;将支持小企业授信业务创新,对银行小企业授信在增设机构和网点上实施激励政策;将加强监管人员培训,建立一支专门的小企业授信监管队伍,对小企业授信业务实施具有扶助性的持续监管;将加大对银行小企业授信工作的宣传力度,关注小企业授信工作中出现的新情况、新问题,及时进行调查研究,促进小企业授信业务稳健发展。此外,银监会将大力推动有关部门进一步梳理和完善相关法律法规,保护银行债权,促进小企业征信系统建设,为小企业授信业务创造良好的信用环境。

 在随后的互动时间中,广东省中小企业协会人员问到如何建立良好的银担合作关系时,刘成相主任谈到,我国的担保行业起步较晚,要多做调查和研究融资担保工作,在实践中注意改进方法,完善相关制度,特别是加强担保风险管理,建立银行、担保机构平等互利的关系,更好的为中小企业服务。

   
 
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754