欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>行业动态  

深圳民企成为自主创新主力军09/04 山东聊城完善中小企业信用担保体系08/31
深圳政府专项资助激励民企上市09/04 我国将进一步扩大信贷资产证券化试点08/29
银监会借中博会推小企业贷款09/04 部分省市再担保工作研讨会在合肥召开08/27
“非公36条”细则将出台09/03 中小企业信用体系破解融资难问题08/27
深圳拓宽民企融资渠道08/31 广西实施中小企业成长工程 08/21

深圳市拓宽民企融资渠道

                                                   深圳特区报 2007-8-31
      深圳为破解民营企业融资难大手笔频出。从深圳市27日举行的民营领军骨干企业授牌大会上获悉,深圳市拟出台四大措施拓宽民企融资渠道,民营企业可望"如鱼得水",进一步发展壮大。

      会上,深圳市下发了《中小企业集合债券组织发行实施细则》、《关于扶持深圳市中小企业改制上市的若干措施》、《重点民营企业贷款风险补偿暂行办法》、《重点民营企业互保金管理办法》等四个征求意见稿,拟进一步修改完善后印发实施。

      据了解,深圳在全国率先组织中小企业集合债券发行申报工作,通过政府组织协调,将一批持续盈利能力、风险控制能力、偿债能力较强的优秀中小企业集中起来,集合公开发债,有效解决单一企业难以发债的难题。今年3月,国家发改委批准下达了2007年我市20家中小企业集合债券10.3亿元的规模计划。目前,该项工作由市贸工局牵头,以国开行深圳分行为主,发债企业、副主承销商和其它中介机构配合起草的发行方案申报材料,已基本编制完成,近日将呈报国家发改委审批。

     27日下发的《深圳市中小企业集合债券组织发行实施细则》征求意见稿公布了有关实施细则。集合债券发行期限一般为3至5年,面值100元,平价发行,以1000元为一个认购单位。集合债券可在银行间债券市场或证券交易所二级市场挂牌上市交易。企业申请发债应符合以下条件:注册地址在深圳,所筹资金用途符合国家产业政策和行业发展规划,净资产规模达到6000万元以上;经济效益良好,近3个会计年度连续盈利;最近3年平均可分配利润足以支付企业债券每年的利息;企业现金流状况良好,具有较强的到期偿债能力;近3年没有违法和重大违规行为等。

    为鼓励重点培育的民营及中小企业上市,市政府每年从民营及中小企业发展专项资金、市科技研发专项资金中,安排一定比例,对高新技术产业、优势传统产业和金融、文化、物流、连锁商业等服务业的中小企业,在改制、辅导、上市等不同阶段给予资助,最高资助额为每家企业310万元。

    同时,深圳正在构建重点民营企业中长期贷款信用平台和补偿机制,缓解企业融资难,增强民营企业信用。其思路是:以民营领军骨干企业为主体,成立"重点民营企业池",池中企业首先设立"互保金"进行自我增信;在此基础上,市财政在"十一五"期间安排10亿元(首期)专项资金,与"互保金"共同构建增信平台;银行根据这个平台提供的规模放大效应,自主向符合要求的重点民营企业提供贷款;受贷企业之间形成互保监督,信用平台发挥风险补偿的作用。

    为鼓励金融机构为重点民营企业提供大额中长期贷款,财政还拟对合作银行为企业提供贷款产生的风险损失,按一定比例进行补偿。


   
 
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754