欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>行业动态  

深圳民企成为自主创新主力军09/04 山东聊城完善中小企业信用担保体系08/31
深圳政府专项资助激励民企上市09/04 我国将进一步扩大信贷资产证券化试点08/29
银监会借中博会推小企业贷款09/04 部分省市再担保工作研讨会在合肥召开08/27
“非公36条”细则将出台09/03 中小企业信用体系破解融资难问题08/27
深圳拓宽民企融资渠道08/31 广西实施中小企业成长工程 08/21

银监会借中博会推小企业贷款

                                                  21世纪经济报 2007-09-04
   8月31日,银监会通报的一份年度小企业贷款单显示,截止到2006年12月末,全国银行业金融机构对小企业贷款的余额为5.35万亿元,比年初增加5396亿元,增幅为15.8%,高于全国同期信贷14.7%的增长水平。

  该报告介绍了2006年小企业的贷款情况。银监会同时通报了第四届中小企业博览会(下称中博会)银行业金融机构参会参展情况。

  银监会办公厅副主任廖岷称,银监会从2006年开始参与主办中博会,目前已成为中博会“五部一省”主办方之一。本届中博会上,银监会将主办系列专题活动,包括融资信贷政策讲座、融资新产品推介、中小企业融资论坛等。截至目前,参展的银行机构达45家,展位数达230个(较2006年增66个)。

  积极参展中博会的背后,是银监会看到了这一平台的承载性,以及对该部金融监管政策的释放性。

  显然,考虑信贷市场分类和监管政策导向,各商业银行近年对中小企业贷款有所倾斜,部分股份制银行还将公司银行业务转型为面向中小企业的融资业务,例如深发展的“供应链金融”、中信银行的“小企业成长伴侣”等,而国有商业银行考虑大企业客户市场的饱和度,也纷纷加入战团,如建行的“速贷通”等。

  然而,面对高风险的小企业信贷市场,不少商业银行还只是小试而已。廖岷披露,截止到2006年12月末,中国小企业贷款的不良率为19.3%。这虽然已较去年初下降了5.1个百分点,但相比银监会8%的不良率监管要求仍然过高。

  廖岷称,今后,银监会将对在小企业贷款业务上表现出色的全国性商业银行,准予其增设机构和网点;对在小企业贷款业务上表现出色的地方法人银行,准予其跨区域增设机构和网点。

  银监会通报称,目前,小企业产值占国民生产总值的三分之一以上,自上世纪90年代以来,75%的城镇就业岗位和90%的新增就业机会由小企业提供,70%以上的农村转移劳动力在小企业就业。这一状况让银监会主席刘明康格外看重中博会。廖岷称,刘明康委托中国银行业协会承办中博会的各项筹备,由银监会主席助理王兆星任参展参会领导小组组长,中国银行业协会、银监会统计部、银监会办公厅、广东银监局主要负责人任副组长,中国银行、交通银行协办。


   
 
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754