欢迎参加全国中小企业信用担保机构负责人联席会议!
当前位置: 联席会议网 >>行业动态  

国家将实施有利于就业的金融政策08/27 我国私营企业首次突破500万户 08/16
中国中小企业融资渠道有望得到增加08/27 中国公司债券发行工作正式启动08/15
工业企业两成收入由民营科技企业创造08/23 公司债发行正式启航08/15
央行年内将第四次加息08/22 有“信用”的中小企业将得到更多扶持08/14
充分发挥科技作用促进中小企业发展08/20 工商已对百万企业实施信用分类监管8/14

公司债发行正式启航 中国资本市场日臻完善

                                       来源:新华网   上传时间:2007-8-15
   中国证监会14日正式颁布实施《公司债券发行试点办法 》,这标志着我国酝酿多年的公司债券发行正式启航,为我国资本市场注入新的活力,使我国资本市场更加完善。

  公司债降低融资门槛 开拓融资新渠道

        此次正式出台的《试点办法》规定,公司债券发行审核制度采用核准制,不强制要求提供担保,募集资金用途不再与固定资产投资项目挂钩,公司债券发行价格由发行人与保荐人通过市场询价确定,且允许上市公司一次核准,分次发行等。

        中国资本市场研究会秘书长王一萱说,发行门槛大幅降低、发行价格市场化等新规预计会引起以上市公司为主的大中型公司的浓厚兴趣,发行需求会很大。公司债券的市场化发行管理相对于以往企业债券的额度管理是非常重大的体制改革,从而也会激发公司债券市场的活力。

       她分析说,公司债券的推出对企业来说开辟了从资本市场筹措资金的新渠道,可以大大降低企业的融资成本。上市公司,尤其是大型公司的资金成本将下降。同时,企业的资产负债结构也更容易调整,从而形成更优的资产负债比率。

      金融分析师刘伟奇说,建立公司债市场有利于减少原来股市承担的一部分不应该承担的融资功能,建立有层次多元化的资本市场。

        王一萱分析,对资本市场来说,公司债券的推出将丰富资本市场的产品链,债券市场“跛足”的情况得到缓解,对构建多层次资本市场,促进间接金融向直接金融转变,发挥资本市场在国民经济中的作用至关重要。

     公司债丰富投资产品 疏导市场投资力量

         刘伟奇说,就风险和收益来说,公司债将是国债和股票良好的投资产品补充。中国人的投资意识已经逐渐觉醒,由于投资渠道狭窄,用“堵”的方法已经无法抵抗市场投资的力量和热情。

        据了解,发达国家和地区直接融资的比重都在50%以上,有的达到80%甚至更多,而中国直接融资比重在10%至15%之间。

       目前,我国城乡居民存款余额超过17万亿元,发展直接融资的潜力和需求都很大。自去年以来,我国股票市场吸引了大量投资者,沪深两市账户总数已经接近1.13亿户。上证综合指数在一年之内攀升3000多点,14日再创新高,收于4876.85点。

      刘伟奇说,必须增加投资渠道来合理疏导市场投资力量,相对期货等金融衍生品,公司债这种基础金融产品更适合担当此角色。

      证监会前主席周道炯说,加快证券市场、外汇市场和债券、基金业的发展,提高直接融资比重,有利于充分利用闲置资金,也有利于防范和化解银行风险,促进证券市场健康稳步发展。

     活跃公司债券市场三大问题待解

      虽然预计会受到企业的普遍欢迎,但专家也认为,公司债券市场的活跃除了发行制度的改革外,还需要交易、信用评级和债权保护等一系列基础设施建设。

       王一萱认为,首先是公司债的交易平台问题。公司债券将在证券交易所上市交易,但是公司债券的重要投资主体如银行和信用社等还不允许在证券交易所开户交易债券。由于禁入交易所市场,这部分投资主体购买企业债券的积极性就会有所折扣。

      二是信用评级问题。当前我国信用评级机构的独立性和专业性还不够,而发行信用债券必须有独立和专业的信用评级机构的评级作为重要依据。根据《试点办法》, “公司债券的信用评级,应当委托经中国证监会认定、具有从事证券服务业务资格的资信评级机构进行”,但哪些评级机构能够入选,评级质量如何还需观察。

      三是受托管理人问题。券商做受托管理人如何避免服务发行人和投资人的利益冲突,要避免银行和信托担任公司债管理人参与公司债发行审批决策带来的利益冲突。

      专家认为,在目前市场资金面宽松,需要吸收过多流动性的情况下,尽早推出公司债券是很好的举措。但在公司债推出初期,我国正处于加息周期,利率市场化的步伐加快,债券产品设计必须考虑利率可能的变动,以浮动利率产品为妥。

       王一萱说,初期不必刻意控制发行节奏,以便向发行注册制过渡。在小企业发债方面可以进行捆绑发行,以增强信用。如果需求旺盛,应该保证供给。

   
 
   
 
 
 
网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 WEBMASTER@SMECG.ORG
业务指导与管理监督单位:国家发展与改革委员会中小企业司

粤ICP备05047754