新闻通稿:第七届全国中小企业信用担保机构负责人联席会议隆重召开

关于2006年全国最具影响力中小企业信用担保机构的推选说明

全国最具影响力的中小企业信用担保机构公示公告

新闻通稿:第七届全国中小企业信用担保机构负责人联席会议隆重召开

第七届2006年全国中小企业信用担保机构负责人联席会议于2006年6月20日至22日在呼伦贝尔市隆重召开,这是全国中小企业信用担保行业一年一度的盛会。来自全国各省市的150家优秀担保机构200余人参加了会议,国家发改委中小企业司、国家开发银行、北京市商业银行领导以及呼伦贝尔市政府、内蒙古自治区金融办领导和当地金融机构领导也应邀出席了会议。

国家发改委中小企业司融资担保处周平军处长首先做了《中小企业信用担保行业发展报告》,报告首次向社会公布了行业2005年最新的发展数据,分析了行业当前存在的主要问题,并向会议通报了国家主管部门下一步的工作打算。他分析了行业发展的一些新特色:一是担保体系的建设已经由政府主导型向市场主导、政府引导型转变。担保机构中,政府出资的比例在下降,而非政府出资的比例在逐渐上升;二是担保资金大幅度增加,担保业务实力进一步增强。担保贷款额增长迅猛,中小企业受益面进一步扩大;三是担保的运行质量在逐步提高。2004和2005两年比较,担保业务收入增长、利润翻番,可持续发展的能力进一步增强。同时担保的代偿率和损失率都控制在一个比较低的水平;四是担保体系建设对支持中小企业发展效果显著,体现了较好的社会效益。同时,他在报告中指出当前行业仍存在机构规模小实力弱、法律法规滞后、人才缺乏、补偿及风险分担机制尚未建立等问题,需要认真予以解决。但他总的认为中小企业信用担保行业已经形成规模,发展势头良好,在解决中小企业融资难、促进中小企业发展方面发挥着越来越重要的作用。报告使与会代表了解了行业的整体状况,增添了做好担保事业的信心。周处长还与与会代表进行了互动对话,回答代表关心的问题。

深圳市中小企业信用担保中心有限公司主任、联席会议筹备组召集人叶小杭代表筹备组向大会做了工作报告。他在报告中总结了两次年会间筹备组所做的主要工作,其中信息化专业组、刊物专业组、培训专业组在创立联席会议网站、开发担保机构在线统计系统、出版《中国担保》杂志、编写教材等做了大量的工作,取得了很好的成效。合作专业组、协会建设专业组、行业发展专业组也按照联席会议筹备组下达的任务推进各自的工作。总结中他也指出了存在的问题,并根据中小企业司的工作部署及行业发展的需要安排了联席筹备组下一阶段的工作。

在会上,近几年迅速成长起来的五家担保机构在会上做了经验介绍,他们分别是成都市中小企业信用担保有限公司、重庆瀚华信用担保有限公司、苏州国发中小企业担保投资有限公司、吉林省信用担保投资公司、广东中盈盛达担保投资有限公司。五家机构各具特色,为与会代表提供了参考和借鉴的模式。

为了进一步加强银保之间的沟通与交流,大会特邀请了国家开发银行和北京银行到会发言。国家开发银行介绍了该行在履行国家政策性银行的职责、落实国家扶持中小企业发展政策的具体做法和已取得的成效。北京银行介绍了该行的市场定位和与担保机构合作主要方式、主要业务品种,以及几年来与担保机构合作取得120多亿贷款的显著成效,该行还就推动中小企业贷款提出了很好的建议。银行代表发言之后大会安排了银保互动交流。与会代表希望能有更多的银行像国家开发银行、北京银行一样,加强与担保机构合作的力度,开创共赢的新局面。

戴君、龚西娅、张锴雍、李连滨、谭左亭、曹晓尔等六位在担保行业奋斗了五年以上的担保领军人物、在“一代担保人讲坛”上抒发了他们入行以来的感言,介绍了他们领军打仗的经验体会。通过六位担保人充满激情的演说,与会代表感受到了他们创业的艰辛、探索的困惑和成功的喜悦,也对担保有了更为深刻的认识,加大了对行业今后发展的关心度。

“通过三年的时间,向社会推出30家最具影响力的担保机构”是联席会议的一个亮点,大连会议首批推出了十家机构,引起了重大反响,对促进行业发展起到了重要的、积极的作用。这次大会在大连会议的基础上,经过严格的推选,推出了2006年的十家候选名单,并按照修订的程序宣布了于2006年7月1日至15日在联席会议网站上予以公示,充分听取社会各界的意见。

本次会议时间紧凑、安排得当、内容丰富,让与会代表获得了行业的最新信息,得到了新的沟通与交流,共享探索和创新的成果。

一年一度的盛会,规模逐年扩大,影响也越来越广,透过年会可以看到中小企业信用担保行业发展的轨迹和影像。中小企业已经成为社会经济发展的栋梁,可以相信,中小企业信用担保也一定会成为一个充满活力、欣欣向荣的行业。