2005.09.04-2005.09.06

中国.大连
第六届会议通知 第六届领导讲话 第六届专家视角 第六届会议报告 第六届同业交流 第六届会议成果 第六届照片集锦
安徽省中小企业信用担保中心 北京中关村科技担保有限公司
长春市中小企业信用担保有限公司 重庆瀚华信用担保有限公司
大连市企业信用担保有限公司 广东省信用担保协会
哈尔滨市企业信用担保中心 呼和浩特市中小企业信用担保中心
山西省中小企业信用担保有限公司 天津市中小企业信用担保中心
武汉中小企业信用担保有限公司 银川市中小企业信用担保中心
十大担保机构
《自律公约》
您现在的位置:第六届会议=>同业交流=>本页
银达在担保业务创新方面的主要特点

广东银达担保投资集团有限公司

一、大力开展风险投资与信用担保的业务合作,开创了信用担保连结风险投资的经营模式:

1、广州科技风险投资公司(国有)自2001年参股我司起,就开始一方面通过我司发掘优质客户进行投资,并同时由我司对其客户的流动资金贷款进行担保;另一方面与我司在客户调查、信用评估、项目评审、资产保全、债务追收等方面展开业务合作,合作解决企业融资业务中出现的问题。

2、经过长时间的业务合作,我司也物色到了优质客户,为享受优质客户的高成长、高收益,弥补担保业务高风险低收益的不足, 我司也已利用自有资金对企业进行适度的股权投资。

3、我司在协助优秀中小企业解决短期流动资金问题的同时,帮助企业引进风险投资资金,并不断为风险投资机构筛选优秀目标企业。

我们认为,风险投资机构和信用担保机构面对共同的高科技企业客户,能在企业发展的不同阶段提供不同的融资支持。企业在初创期、种子期获得了风险投资机构的股权投资;在企业的成长期,担保机构在风险投资机构的推荐和协助下,对发展健康的企业提供流动资金贷款担保,使企业取得了可持续发展。

同时,风险投资机构与信用担保机构的紧密配合,分工协作,能更全面、客观、准确、及时地采集到企业的信息,有利于在融资业务的项目评审及事后监督等阶段对企业作出精确的评价,能有效降低风险投资和担保业务风险。

另外,信用担保机构配合风险投资机构开展中小企业融资业务,有利于完善风险投资的退出机制,能促进风险投资的保值增值。风险投资作为中小企业直接融资的有力手段对企业在初创期的扶持力度最大,而信用担保作为间接融资的桥梁对中小企业在成长期有极大的促进作用。优秀中小企业正是由于在成长期获得了信用担保机构的融资支持,获得了发展后劲,有的在资本市场顺利上市,有的企业规模不断壮大,盈利能力不断增强,风险投资机构的投资因此获得了增值,最终通过资本市场或其它渠道顺利退出,这就实现了风险投资机构、信用担保机构与中小企业“三赢”的局面。

二、坚持在柔性适应客户经营特点和资本状况的基础上,不断进行担保业务创新:

(一)、业务品种创新

1、个人投资经营贷款担保业务

2003年,我司与合作银行一道,针对中小企业特别是小企业的内部管理不规范,财务不健全,难以达到银行的公司信贷业务评价标准、银行不愿投入太多成本拓展这类业务,更不愿单独承担业务风险的特点,共同推出了个人投资经营贷款的担保业务。在操作该业务时,我司根据不同的中小企业特点采取了不同的调查方法和评价标准对担保业务风险进行测算,合理利用客户的各类信用资源设计反担保方式,设计切合客户经营特点的贷款额度、贷款期限和还款方式。

几年来,我司共通过这种方式为近300个小企业提供了近4亿元贷款担保,对大多数客户而言,这也是其首次贷款记录。这种业务有力地促进了企业自身的发展,为其建立了银行信用记录,对其今后融资起了很好的铺垫,而且业务不良率很低,得到了合作银行的充分认可,为公司创造了良好的收益。

2、房产拍卖过桥担保业务

广州市近年房产市场健康发展,房产稳步升值,房产交易活跃,业主以委托拍卖的方式出售房产较多,再加上传统的司法机构委托拍卖处置房产,孕育了新的担保业务品种,即房产拍卖过桥担保。即:银行为参与房产拍卖的买受人提供按揭服务时,因买受人无其他抵押物作贷款担保,只能以竞买的房产作抵押,而竞买的房产在过户和抵押登记程序中所需时间较长,根本无法及时向买受人放款用以支付拍卖款,为保证买受人顺利竞拍成功,我司推出了这一过程担保的新业务,担保责任自银行放款至拍卖房产的抵押登记生效。

一般来说,进入拍卖市场的房产产权清晰,交易公平,价值较市场价格低,贷款用途可控制,担保期限一般较短,这都令业务的风险较低。只要在操作中对买受人、竞拍房产作进一步的分析,就能够较好的控制风险。事实证明,该业务虽存在担保时间(即房产过户时间)有不确定性的风险,但实践中该业务质量优良,从没有出现过不良记录。

3、足额房产抵押贷款追加担保业务

银行在客户(主要是个人客户)提供足额房产抵押贷款时,仍要求追加我司担保的目的是及时化解不良,减轻贷后管理的压力和成本,虽收费不能太高,但因房产市场的成熟,出现损失风险的几率极低,同时投入的成本较少,日后的管理较有规律性等特点,促使我司坚持办理该业务。在几年的操作中,业务的不良率保持在很低的水平,我司不仅不会出现损失,而且在对不良客户的催收中还获得了较好的违约金收益。

目前,银行为解决业绩压力和控制不良的矛盾,纷纷寻求与我司在该业务的合作,而且已从过去单一的接受住宅抵押到现在的商铺、写字楼抵押,从过去的二手楼业务到现在的一手楼业务,从业务金额、范围都有了延伸和扩展,在追加我司担保后,银行也在贷款成数、期限方面给予客户更大优惠,普遍可达到其规定的上限,而且也在利率方面适当降低,令业务更为客户所接受。

4、专业市场经营户批量贷款担保业务

广州是华南重要的商业城市,有数十个专业的批发市场,年交易额惊人,市场内经营户众多且大部份经营多年,具有一定的资产积累,有一定的稳定性, 是各个银行关注的焦点。但因存在客户零散、经营灵活但不规范、难以评价的问题,银行无法提供有效支持,需要担保公司介入。但采取以往的调查评价模式,逐个进行业务设计和操作的成本较高,收效有限,为此,我们与银行共同设计了批量操作的方式:

首先与市场的管理公司合作,保证客户信息的相对对称,同时确保单个客户出现经营风险需要处置时得到管理公司的配合,加强了反担保力度。然后针对该市场客户的普遍特点,设计固化的若干操作标准,包括统一的调查方式、资料要求、反担保条件、分档次的贷款担保金额等条件,对申请融资的客户批量地设计了支持方案。这种操作模式因贴近市场,业务操作效率加快,业务风险降低而受到了客户和银行的欢迎。

(二)、业务操作环节持续创新求变,适应市场需求,有效抵御风险:

近几年来,我司始终坚持业务创新意识,不仅相继推出新的品种,而且在业务具体工作中也不断尝试新的操作方法,如:存货质押业务。不仅采用第三方仓库监管方式、也有派人到企业实地监管、还有直接存放在我司指定地点等等。结算帐户监管业务。对于不便于采用开放式应收帐款质押的客户,通过日常动态的结算状况核对、开立共有帐户控制划款等方式进行有效监控。等等。

三、一直呼吁建立广东省再担保体系建设,我们对广东省再担保业务和再担保体系建设的思路颇有创新意味:

设立中小企业信用再担保机构,能有效发挥监督管理和风险控制的作用,对中小企业信用担保业起到宏观调控作用。我们目前建议和推动的具体做法是:广东省内所有从事中小企业担保业务的各类担保机构必须参加广东省中小企业信用再担保机构的强制再担保,或可以在协商的基础上参加自愿再担保。广东省中小企业信用再担保机构的组建应由政府资金牵头、民间投资为主,采取“股份制组建、市场化运作、政策性支持”的原则组建,为各类担保机构提供再担保服务,盈利由全体股东和加入再担保的各地担保机构共享。

(一)、建立广东省再担保基金的指导思想:充分发挥担保机构、担保协会、国家开发银行和各级政府政策的功能作用,建立公平、公正、公开,担保机构风险互助,国家开发银行和政府支持的再担保基金运作体系,防范担保体系风险,提高担保能力,促进我省担保机构可持续发展。

(二)、具体实施步骤:1、符合条件的担保机构,认购再担保基金份额,首期规模5亿元。2、再担保收入增加再担保基金的风险准备金。3、省中小企业信用担保体系专项资金支持补充再担保基金的风险准备金。4、受担保、再担保支持的中小企业所在地市、县(区)政府补充再担保基金的风险准备金。

2005年8月29日


网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司