2005.09.04-2005.09.06

中国.大连
第六届会议通知 第六届领导讲话 第六届专家视角 第六届会议报告 第六届同业交流 第六届会议成果 第六届照片集锦
安徽省中小企业信用担保中心 北京中关村科技担保有限公司
长春市中小企业信用担保有限公司 重庆瀚华信用担保有限公司
大连市企业信用担保有限公司 广东省信用担保协会
广东银达担保投资集团有限公司 哈尔滨市企业信用担保中心
呼和浩特市中小企业信用担保中心 山西省中小企业信用担保有限公司
天津市中小企业信用担保中心 武汉中小企业信用担保有限公司
十大担保机构
《自律公约》
您现在的位置:第六届会议=>同业交流=>本页
统计查询在担保业务管理中的实现与应用

银川市中小企业信用担保中心

在今年4月的成都会议上,我中心被列为“担保机构内部管理及信息化建设”专业组成员单位之一,那么今天,先就我中心这几年信息化建设的一些情况给大家作个简短的介绍。
我中心目前运行的担保业务系统分为三块,一是中心2003年引进的由深圳市担保中心与深圳恒泰丰科技有限公司开发的《担保业务信息管理系统CGMIS》,主要是处理中心日常的担保业务;二是2004年初我中心自行开发的《担保业务统计查询系统EGMIS》,主要能方便的了解中心日常业务管理情况,为决策提供实时依据;三是为固定资产投资担保项目自行开发的“信贷辅助管理系统”,由于这些项目金额大、期限长,我们简称“大客户”系统。在办公自动化方面,由于我中心人员较少,一般只涉及到文件的传送与会议的通知,我们没有使用专业的OA来管理,只是通过使用在网上免费下载的中文邮件服务软件(CMAILSERVER)在局域网实现无纸办公。

下面现将我中心“担保业务统计查询信息系统”的实现方式与实际应用中的效果与大家介绍,以起到抛砖引玉的作用。

一、统计查询系统的开发原因

作为一家专业的担保机构,在我们日常的工作当中,随时都需要了解我们实际的担保状况,比方说:年度月份到期担保余额以及当前的担保余额、当前的逾期贷款、受保企业当前的还款情况、项目经理对还款的催收情况、已代偿款的追偿情况、已发放担保意向的执行情况、保费的收缴情况等。还要向相关部门、单位报送各类统计报表,提供数据等,如按行业担保的情况、按区域划分担保的情况、按受保企业所有制区分担保的情况、担保企业户数、笔数、金额等等;按传统的作业方式是各部门用一定的时间去进行统计、汇总,费时费力,还不一定准确。以上问题,我相信在座大都遇到过。我们的工作要求统计信息必须达到全面、及时、准确。要达到统计信息的准确性、及时性、全面性,靠传统的手工作业方式和以往的微机办公制表的方式是不能适应我们担保业务日益发展的需要。那么,我们要怎样运用一种既简单又方便的方式来解决这些繁琐的问题呢?

2003年底我中心在引进由深圳市信用担保中心与深圳恒泰丰科技有限公司开发的“担保业务信息管理系统CGMIS”的基础上,结合我中心业务的实际需求,根据各部门不同的职能特点,自行开发了“担保业务统计查询信息系统”。经过近两年的业务实践,并不断完善更新,基本满足目前开展担保业务所需统计信息查询的要求,已成为我中心日常管理工作中不可缺少的一部分。

二、统计查询系统的设计思想

1、设计特点

设计的系统既要求经济,又要能兼容现有的工作环境,而且还要求稳定。所以我们的系统设计采用的是C/M/S(客户/中间件/数据服务器)的框架结构,这种方式最大的特点就是当一台应用服务器荡机后,另外一台服务器可以自动接管服务,这样既不会导致操作数据的丢失,又能保持系统的稳定。系统服务平台操作系统使用WINDOWS 2000 SERVER,数据库使用SQL SERVER 2000,客户端使用WINDOWS XP,这些都是比较大众化的系统环境,便于与现有的工作环境兼容,同时也能最大程度的降低软件的应用成本。

另外,数据库的设计上也要做到简便,整个系统只用了七张数据库表,分别为:企业信息表、项目信息表、协作银行信息表、催收记录表、还款记录表、用户管理表及基础信息表。而对于每张数据库的字段,也力求精炼。统计查询系统作为整个担保业务信息化管理的组成部分,它并不能代替《担保业务信息管理系统》去进行日常的业务处理,而是作为一种工具――为中心的决策提供正确统计数据的依据。

2、存取方式

系统采用三层架构的存取方式,即:客户端、应用服务器、数据库服务器,这种访问方式能使客户端减轻压力,提高了数据存取速度,并能保证系统的稳定运行以及系统应用功能的扩展。

3、功能模块

整个系统功能模块分为两大块:信息采集功能模块、信息表现功能模块。

4、角色分配与操作权限

统计系统基本信息的采集根据各部门职能的不同,设定不同角色来分配信息采集范围。以下用图表的方式说明:

而对于管理层角色,分配的权限只是对各统计报表的查询与输出。主要分为两部分内容:日常工作查询报表、上报材料查询报表。

5、升级扩展

C/M/S架构方式最大的特点就是很容易对系统进行升级扩展,由于使用了应用服务器这个中间件,系统功能的增加不会影响数据存取的速动。

6、支持广域网上的应用(异地办公)

统计查询系统必须支持异地办公,由于统计查询系统网络结构使用TCP/IP协议,这就可以利用虚拟专用网(VPN)技术来实现异地办公,分支部门只需要使用INTERNET网,通过VPN方式嫁接,便可完成异地客户端对系统的操作,如同本地应用一样简单。

三、统计查询系统的实际应用

1、信息采集

主要包括项目登记、贷后处理。

(1)、项目登记

由操作人员,将发生的每笔担保业务进行登记,具体分为“历史记录登记”与“在保项目登记”,其中“历史记录登记”针对于已经还款合同项目;“在保项目登记”针对于目前在保的项目。登记的内容为企业基本信息和项目基本信息。

(2)、贷后处理

其基本功能为:催收登记、还款登记、转展期、转代偿。催收登记,可由指定人员或者主办项目经理将向企业催收反馈的结果进行登记,可提供给领导层查询。还款登记,由指定人员或者主办项目经理将企业的还款数据进行登记,其中包括正常还款及追偿还款。转展期,由指定人员或者主办项目经理将项目转为展期,并重新设定展期时间及展期金额。转代偿,对于已代偿的项目,必须进行转代偿操作,否则系统视为担保余额中的数据。

信息表现方面:分为日常工作查询报表、上报资料查询报表。

2、日常工作查询

(1)、担保余额查询

在这项功能中,既可以查询当前担保的全部余额,也可以通过输入企业名称进行单个查询,输出的查询结果可以通过EXCEL的方式输出整理打印。已经逾期的项目,系统以红色字体来显示报警,并在项目明细中可以查看项目的催收情况以及还款情况。

(2)、到期贷款查询

这项功能分为五种查询方式,本月到期贷款查询、未到期贷款查询、按企业名称查询未到期贷款、按时间段查询未到期贷款、未还款信息查询。对于已经全部还款的项目用绿色字体表示,对于未全部还款的项目,用灰色字体表示,未还款项目用黑色字体表示。查询的结果也可以通过EXCEL的方式输出整理打印。

(3)、还款信息查询

分为五种查询方式:全部还款信息查询、本月还款信息查询、按还款月份查询、按企业名称查询、按还款时间段查询,按企业名称及还款时间查询,查询的结果,同样可以通过EXCEL表的方式输出整理打印。

(4)、合作银行余额查询

可以对各合作银行(包括各支行的贷款担保数据)的担保余额以及担保总额进行查询,已经逾期项目用红色字体表示报警,查询结果可通过EXCEL表的方式输出整理打印。

(5)、代偿信息查询

可以对每年代偿的担保项目进行查询,其输出明细包括代偿的本金、利息、总额以及追偿金额、未受偿金额等内容,查询结果可通过EXCEL表的方式输出整理打印。

3、上报资料查询报表

(1)、按反担保方式查询统计;

(2)、按受保企业所在区域范围统计;

(3)、按受保企业所有制形式统计;

(4)、按受保企业行业性质统计;

系统可以按年份进行统计查询,并自动计算出相关的汇总数据及各种业务比率,明显地提高了工作效率。

我中心自从利用该系统以来有效的降低了统计人员的工作量,数据查询达到迅速、全面、准确、及时,对中心的业务管理起到重要的推动作用,成为领导随时掌握中心业务情况,对外提供数据,进行决策的重要工具。

四、任务目标――创建宁夏地区担保数据共享平台

2004年银行整体信贷规模收缩造成企业融资困难,致使宁夏的担保业蒙受巨大的损失,由原来的40多家降低到目前的不足20家,实际开展业务的不到5家。巨大的金融损失不但严重的打击了我区担保市场的发展,也导致合作银行对专业担保机构的怀疑,甚至出现了银行单方面降低放大比率的现象。

以上出现的问题,固然有国家突如其来的宏观调控对中小企业融资的影响,但实际上,还是在于各担保机构内控机制不健全,受保企业真实信息资源匮乏,信息资源没有实现共享,企业跨机构担保以及项目重复担保现象严重等原因造成的必然结果。

专业担保机构如何在信用体系还不健全的情况下发展,如何能有效的规避金融风险?我们认为,除了加强担保机构自身的内控机制,还应该为他们提供一个企业贷款信息实时监控平台,这就要求必须建立一个区域的中小企业担保机构统计信息查询系统,实时了解各担保机构实际担保的统计数据,来规范担保机构的实际营运情况,同时也便于银行对各担保机构担保情况的查询及担保监管部门的监管。各担保机构也可通过该平台实现受保企业担保情况的数据共享,避免多头担保,从而更好的规避金融风险。另外,我们还准备将企业信用档案管理融入其中,这样以来,可以使整个系统功能更加强大,内容更加充实。

该方案我们已经上报给市担保资金监督管理委员会,并与合作银行做了沟通,目前,我们也正努力为系统开发做前期准备。


网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司