2005.09.04-2005.09.06

中国.大连
第六届会议通知 第六届领导讲话 第六届专家视角 第六届会议报告 第六届同业交流 第六届会议成果 第六届照片集锦
全国中小企业信用担保机构负责人联席会议工作组筹备报告(筹备组召集人 叶小杭)
关于业务合作组已开展工作和下一步工作计划的汇报(山西省中小企业信用担保有限公司)
担保行业的信息化现状与展望(深圳市中小企业信用担保中心有限公司)
中小企业信用担保机构孵化培训工作回顾与展望(北京中关村科技担保有限公司)
协会建设今明两年工作设想及安排(天津市中小企业信用担保中心)
中小企业信用担保机构负责人联席会刊物组工作汇报(长春市中小企业信用担保中心)
十大担保机构
《自律公约》
您现在的位置:第六届会议=>会议报告=>本页
中小企业信用担保机构孵化培训工作回顾与展望

北京中关村科技担保有限公司

按照国家发改委关于中小企业服务体系建设总体部署,全国中小企业信用担保机构联席会议培训专业组各成员单位在开展全国中小企业信用担保机构孵化培训方面做了一些开拓性工作。现就前期开展的孵化培训工作情况以及下一步的工作设想提交本次联席会议讨论。

一、担保机构孵化培训的重要性

目前全国各地成立的中小企业信用担保机构已达到几千家。信用担保机构数量增长之快一方面说明各地对大力发展中小企业信用担保业的重视程度在不断提高,另一方面也对如何更好地规范担保业务、促进担保行业整体素质提高提出了新的课题。因此,在全国范围内建立几个担保孵化培训基地,重点对新近成立的担保机构进行专业培训和业务实习是十分必要的。国家发改委十分重视和积极推动全国担保机构孵化培训工作的启动与实施,并将这一工作视为全国中小企业服务体系建设的重要组成部分。

正是在这样的背景下,经国家发改委中小企业司选定,北京中关村科技担保有限公司、山西省中小企业信用担保有限公司和深圳市中小企业信用担保服务中心自2004年9月开始开办了多期全国中小企业信用担保机构孵化培训班,并取得了一定的成效。

二、担保机构孵化培训工作回顾

中关村担保公司于2004年9月和2005年6月开办了两期孵化培训班。参加孵化培训的学员来自全国6个省(直辖市)29家担保机构,共38人。今年9月份拟开办第三期。

山西省中小企业信用担保公司自2004年以来共开办了四期孵化培训班,来自津、鲁、苏、豫和甘等9个省市的担保机构参加了孵化培训,参加人次达到51人。

深圳市中小企业信用担保服务中心自2004年以来,共开办了四期孵化培训班,来自全国近20个省市、自治区的40多家担保机构参加了培训,参加培训学员67人。同时,深圳市担保中心也已按照国家发改委中小企业司的统一标准制作了孵化培训基地标牌。

截止到目前,三个孵化基地已为全国超过100家的担保机构、166名从业人员提供了孵化培训。

孵化培训班采取课堂讲座与业务实习相结合的方式,目的在于让学员在系统了解担保理论和担保知识的同时,更能亲身体验担保业务的具体操作,从而使孵化培训更具有实际意义和价值。广大学员普遍反映良好。通过举办这几期孵化培训班,既有利于接受培训的担保机构业务水平的提高,也有利于加强各地担保机构之间的交流与合作,同时也为承办方今后进一步办好孵化培训班打下了基础。

受国家发改委中小企业司委托,中关村担保公司承担了2005年全国担保培训班“信用担保机构经营管理”、“信用担保与风险管理”和“信用担保法律法规问题”的授课任务,深圳担保中心承担了本次担保培训的“中小企业信用担保机构的管理与实践”和“担保的风险规避与防范”授课任务。

三、下一步工作目标

通过总结前一阶段举办担保机构孵化培训班的经验,特别是根据国家发改委关于要使中小企业信用担保孵化培训工作系统化、制度化和长期化的指示精神,我们提出下一步的工作目标供联席会各成员单位参考。

(一)建立担保孵化培训长效机制

1、培训场所固定化

目前承办方都是在现有能力下,安排一个临时性的培训场所开展孵化培训工作。随着孵化培训频率和接受培训人员的增加,这种临时性的培训场所不能满足正规化培训的需要。因此,有必要考虑建立固定的孵化培训基地的可能性。

国家发改委一直致力于在北京地区建立中国中小企业融资学院,山西、深圳和东北地区的担保机构也有在当地设立学院分部的积极性。如果中小企业融资学院的工作能够继续推进的话,我们建议可利用中小企业融资学院和学院分部设施,在北京、山西、深圳和东北地区建立固定的中小企业信用担保孵化培训基地。

2、培训队伍专职化

为保证孵化培训工作的稳定性、持久性与专业性,培训队伍也应该考虑适当地专职化,以便能够专心致志地为孵化培训工作提供服务。基于担保业务的特殊性和专业性,我们不提倡从社会上新聘用人员,而是建议利用各地担保协会组织聘请一批专职培训人员。

3、培训教材统一化

目前孵化培训班的教材均是由承办方根据自身业务特点和体会各自编写而成的,可能会存在认识上和操作上的差距。为了进一步规范孵化培训工作,有必要汇总各承办方之精华,组织相关人员编写担保孵化培训统一教材。各承办方在担保业务操作层面的差异可以保留,但应在实务操作训练中体现。

4、培训补贴制度化

前几期的担保孵化培训均是免费提供的,国家发改委给予学员全额补贴。从扶持全国中小企业信用担保业角度出发,我们认为这种补贴机制应持续下去并形成制度,而且有必要适当加大对承办方的补贴力度,以保证孵化培训工作长久的开展下去。

(二)编写培训统一教材

我们建议今年年底或明年年初,培训专业组成员单位牵头组织相关人员酝酿担保孵化培训教材的编写,争取2006年春季完成教材编写工作,并在明年的孵化培训中正式启用。

(三)开展全国巡回讲演

我们建议由国家发改委中小企业司统一部署,由培训专业组成员单位牵头,明年组织有关专家、学者开展全国性的担保巡回讲演活动,以扩大培训覆盖面。

我们相信,在国家发改委的大力支持推动下,在各兄弟担保机构的积极配合参与下,全国中小企业信用担保机构孵化培训工作必将取得更大的成效。


网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司