杨甘霖:加大银企合作,促进中小企业持续发展


来源:宁波中小在线聽聽 上传时间:2006-4-26

  在21日召开的中小企业银企洽谈会上,宁波市经委副书记、副主任杨甘霖做重要讲话。

  杨主任指出,占全市工业企业总数99.9%的10.56万家中小企业在确保宁波市经济稳定增长,缓解就业压力、拉动民间投资、优化经济结构、促进市场繁荣、保持社会稳定等方面都发挥了重要作用。但宁波市中小企业融资困难状况仍较突出。针对中小企业普遍存在自有资本少、规模较小,可供抵押的资产缺乏,生产经营不稳定,抗风险能力弱的共性和是否具有自主品牌、主导产品市场需求前景、科技含量、目标定位等方面的个性,杨主任要求中小企业要不断壮大和超越自我,增强与金融机构的沟通与交流,结合企业实际,充分用好各项与中小企业相关的融资政策。为扶持培育中小企业的快速发展,市经委将进一步加大对担保机构的支持和引导:继续实施担保机构风险补偿;积极享受国家关于担保机构免征三年营业税的政策;引导担保机构加强担保行业的规范运作,在积极做好担保服务的同时,提高担保风险控制能力,发挥担保行业协会作用,加强行业自律;积极沟通和协调有关部门对担保机构的扶持和支持,以推动担保业的健康发展,促进担保行业更好地为宁波经济建设服务。

  杨主任强调,金融部门要进一步加大对中小企业信贷的支持力度。顺势而为,加大对中小企业特别是小企业信贷的比例;金融部门在不违反政策的前提下,积极开展金融创新,采取放水养鱼、雪中送炭的政策,加大对中小企业信贷支持力度,除对一些市场销路好、资金回笼快,企业信誉好的中小企业给予大力支持外,对一些成长型、潜力型、创业型中小企业也要给予积极的扶持,要积极创新适应中小企业需要的金融产品和服务,尽可能满足中小企业不同阶段资金和金融服务的合理需求;加大对中小企业融资担保机构支持的力度,最大限度地提高担保机构的担保能力,要与担保机构风险共担、利益同享、携手并肩、走在行业前列,以保证宁波市经济的稳步、健康、持续发展。