徐冠华呼吁:要在中小企业板率先进行新老划断


来源:证券日报聽聽 上传时间:2006-4-25

在日前举行的第八届中国风险投资论坛上,科技部部长徐冠华发表了重要讲话。他认为,这次论坛以落实自主创新战略,开创中国特色风险投资新局面为主题必将对发展具有中国特色的风险投资和资本市场,促进自主创新战略的实施产生重要而深远的影响。他积极呼吁在进一步完善中小板的同时,要早日进行创业板的试点工作。

他指出,当前风险投资和资本市场的制度性缺陷制约了对企业自主创新支持作用的发挥。我国风险投资和资本市场还不够强大,发展速度落后于国民经济增长步伐,甚至出现边缘化趋势。不能满足高新技术企业所面临的旺盛融资需求。

我国风险投资存在着制度性缺陷,其表现在:一、我国风险投资明显出现外强于内的局面。二、风险投资机构组织形态单一,影响发展。三、风险投资资金来源不足。由于我国风险投资的发展环境和制度存在缺陷,大量民间资本不愿意进入风险投资行业,致使国内风险投资资金来源不足,过多依靠政府。四、缺乏有力的引导政策。

同样,我国资本市场正处于变革之中,也存在一些问题。主要有以下几个方面:第一,国内直接融资比例迅速下降,海外上市蔚然成风。第二,股权分置改革以来,中国证券市场暂停了国内A股市场的上市发行工作。由于时间较长,已经影响了很多拟上市企业的发展需求。第三,资本市场现有的制度安排还不能适应科技型小企业的发展需要,主要表现在现行发展中,不便于科技型小企业进入资本市场。企业上市周期长,成本高,程序复杂。期间还充满了很多不确定因素。同样无法适应高技术产品生命周期、技术更新快的特点。不能满足科技型小企业实施科技创新对资金的急切需求。现行发展标准强调企业过去的经营业绩和盈利能力等硬性指标,较少注重研究开发能力、科技含量和成长潜力等软性指标,较适应于成熟型企业,不太适应于创新型企业。

另外,中小企业板块层次单一。中小企业上市发展速度、市场规模十分有限,无法满足中小企业融资需求。

他总结到,我国资本市场存在的制度性缺陷影响了创新型小企业的生存和发展,成为我国科技和资本结合的最大瓶颈。一方面,众多具有自主创新能力的科技型中小企业无法进入资本市场,在国内资本市场无法满足情况下,大量企业只能选择境外上市,影响了我国高技术企业的进一步发展壮大。另一方面,风险投资规模、项目、目标不能满足科技企业的需要。

针对上述问题,徐冠华部长呼吁:

第一,要大力推进多层次资本市场体系建设,尽快推出创业板。

当前中小企业板仍然是主板市场的组成部分,与真正的中小企业板还有很大差距。随着公司法、证券法的修改完善以及股权分置改革的深入,我国证券市场的监管能力逐步加强,都为创业板的推出创造了极为有利的条件。去年,深圳证券交易所和科学技术部火炬高技术产业开发中心开展了科技型中小企业和高新技术企业上市资源的调查工作,根据对全国高新技术园区5万多家重点企业近3年数据进行统计,有2197家科技型中小企业主要财务指标基本符合上市条件,其中700多家已经被深交所列为重点培育对象,积极推出创业板,培育更多有活力的、有发展前景的创新型小企业上市,将有助于投资者树立对我国证券市场的信心。我们应该根据不同类型、不同成长阶段的创新型企业不同特点、风险特性,结合公司法、证券法制定相应的发行上市条件,早日进行创业板试点。满足不同类型、不同成长阶段的创新型企业多样化融资需求。

第二,要使代办转让系统成为三板的核心,将产权交易中心纳入资本市场体系。

要深化三板市场,完善代办股份转让系统。科技部和证监会、北京市政府一起继续推进中关村园区未上市企业转让试点工作。积极推动更多的高新技术企业和合格投资者进入代办系统,完善各项制度建设。在此基础上逐步覆盖到具备条件的其他未上市高新技术企业。对大量达不到门槛的可以先进入代办系统,待成熟完善后再进入中小企业板或未来的创业板。代办转让系统应该成为孵化器,同时应该将产权交易中心纳入资本市场体系。

第三,在中小企业板率先进行新老划断。

要大力推进中小企业板创新,应该重启中小企业板的新股发行,建议在中小企业板率先进行新老划段,探索全流通条件下的新股发行机制也可以对科技型中小企业和创业投资机构形成积极的影响。

加快中小企业板制度创新的步伐。根据新公司法和证券法,重点关注科技型中小企业的研究开发能力,充分发挥证券交易所的作用。抓紧建立适应中小企业板上市公司优胜劣汰的机制、股权激励机制,推进全流通下的交易创新。构筑中小企业板的强大生命力。在现有法律法规框架下,对较强创新能力、较好的盈利能力、高成长性并符合发行上市条件的科技型创新企业建立高效快捷的融资机制,提供更快捷的融资便利。

在国内的风险投资发展方面,他强调:有限合伙制在我国制度安排将会对我国风险投资规模得以迅速扩大,运行效率更为提高,为做大做强我国风险投资起推动作用。

要设立国家引导基金即母基金。科技部会同有关部门对设立国家风险投资引导基金进行着深入研究。其意义主要有两个方面,一是拉动全社会各类资金,增强资金实力。第二,通过引导基金的影响,加快科技型中小企业的投资。

制定对风险投资的税收政策。风险投资从高科技企业获得股权转让的增值部分给予必要的税收优惠。

他指出,要积极引导风险投资参与自主创新战略的实施,按照加强引导密切合作,完善机制,引导风险投资参与自主创新战略的实施。鼓励和支持风险投资机构参与国家科技项目的产业化,帮助和推动具有较强自主创新能力的高新技术企业上市融资。