为什么做工程机械融资租赁的企业不多?


来源:中国工程机械信息网聽聽 上传时间:2006-4-25

  如果单独统计工程机械租赁额的话,可以肯定地说这个规模并不小。按照国家统计局最新统计数据估算,截止到2005年11月,全国建筑安装工程有39683.64亿元。根据行业经验数据,其中大约6%是用来添置工程机械设备,换句话说2005年的工程机械采购量大约在2400亿左右。

  按照这个数据根据行业经验估算,其中有50%的设备采购是用来做出租的,这部分设备采购额在1000亿左右。来自另一组同期数据显示,截止2005年11月,全国的用租赁和商务服务完成的固定资产投资额在449.52亿,扣除其他设备融资租赁额和商务服务的部分,工程机械的融资租赁额也应在200亿左右。和2400亿相比,融资租赁渗透率约为8.3%。虽然比中国的租赁渗透率高,但和世界发达国家的80~90%的渗透率相比,差的很远。在中国工程机械融资租赁做的最好的企业卡特彼勒的租赁市场渗透率也就在50%,这已经相当不简单了。如果工程机械领域的设备制造厂商都达到这个标准,中国的租赁渗透率要成倍增加。

  如果按行业的现状,有合法经营资质地开展工程机械融资租赁的公司并不多,也就4~5家,他们的租赁营业额是有限的。按照风险监控的标准,他们最高的租赁额也就40亿人民币。可行业为什么出现200亿的融资租赁额?这里面大概还有暗箱操作或者是变相操作融资租赁的成分。

  开展工程机械融资租赁的企业为什么那么少?工程机械的租赁有两种,一种是传统租赁,另一种是融资租赁。在这个圈子里的人都知道,早年开展传统租赁业务的人非常多,半年就可以收回投资。现今的有些企业大老板就是在那个年代起飞的。北京地区2000万人民币的租赁设备资产的人最少也有200家。而工程机械融资租赁只有卡特彼勒一家,尽管业绩不俗,但对行业的影响力还不够大,行业的整体状况还不够强。

  之所以有这么多人加入传统租赁的队伍是因为巨大的利益驱动,以及政策的缺失(现金交易,无人监管)。由于无序竞争,当年的辉煌早已不见,如今要投资一台设备开展传统的租赁业务,没有两三年的时间是难以收回成本的。这对设备制造厂商来说可不是个好消息。

  原来不管怎样,设备采购对于信用不确定的中小企业总是要求全额付款。现在他们的收益少了,积累慢了,添置设备的能力降低了,要用全额付款方式就等于拒绝销售。怎样解决这个问题?人们不得考虑融资租赁在工程机械设备的应用问题。

  到目前为止,工程机械具备开展工程机械设备租赁的企业全部是外商投资或独资的企业。近几年内资企业开始逐步认识到这个问题,一方面尝试做融资租赁,另一方面积极申报开办融资租赁业务。要想扭转这个局面,一是设备制造厂商要认识到开展融资租赁的重要性;二是了解成立租赁公司需要具备的条件,三是政府主管部门应该放开厂商设立融资租赁公司的门槛。四是在资本市场、资金市场要有所突破。租赁公司的资产如果不能流动,就失去了租赁的好处。

  只要批准新的租赁公司,就必然要开展租赁业务。如果政府部门总是卡企业的脖子,不尽快放设备制造厂商开办融资租赁的话,中国的租赁业还是不会腾飞的。从现状看,工程机械建筑企业和设备制造企业还要在相当一段时间内享受不到融资租赁所带来的好处。但企业不应当在等待下去,到了该行动的时候。