首季经济形势述评:投资和信贷增长过快值得关注


来源:新华网聽聽 上传时间:2006-4-25

新华网北京4月20日电(记者刘铮、张旭东)一季度我国经济同比增长10.2%,国民经济开局总体良好。但是,投资和信贷增长过快,成为当前经济运行中比较突出的问题,值得我们高度关注,需要有针对性地采取措施加以解决。

国家统计局20日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上发布的数据显示,全社会固定资产投资一季度同比增长27.7%,比去年同期快了4.9个百分点,其中,城镇固定资产投资增长29.8%,加快了4.5个百分点。

与投资增长过快相关联,一季度全国人民币贷款增加1.26万亿元,同比多增5193亿元,占年度贷款增长目标2.5万亿元的一半以上。

“固定资产投资增长过快。”国家统计局新闻发言人郑京平对一季度投资表现给予明确定性。同时,他也指出,一季度投资占全年的比重一般并不太高,如2005年,只占全年的12.5%,所以投资的发展趋势还需要观测。

投资是此轮经济周期我国经济增长的主要拉动力量。回顾经济增速达到峰值的2004年,一季度全社会固定资产投资增速高达43%,全年经济增长为10.1%。不过,通过采取一系列行之有效的宏观调控措施,全年投资增幅回落至25.8%。

历史经验一再证明,投资增长过快,将影响经济结构的调整优化,加大通货膨胀压力,增大经济运行的潜在风险。我国每一次经济的大起大落,都与投资规模过大密切相关。而信贷增长过快,开始可能会推动经济增长,但是接下来可能会引起通货膨胀、经济秩序混乱和经济结构不协调等问题。

“国家的宏观调控政策总体保持稳定,要把过去制定的宏观调控政策落到实处,比如说土地使用要严格按照审批的计划进行,而且可以适度把握批地的进度。还有,对于一些项目的上马、开工,要更加关注和更加严格地考虑市场准入条件,包括环境保护、技术标准、资源消耗标准以及安全生产等方面。”郑京平表示。

目前投资过快增长与信贷过快增长相互关联,所以在采取措施的时候,适当管好信贷闸门仍然是防止投资反弹的重要手段。要注意在加强监测的基础上,有针对性地适当控制信贷投放,尤其是要加强对商业银行的引导。

现在有些商业银行的分支机构,在贷款过程中间接地相信了地方政府的担保,有的项目虽然是民间投资者出面,但背后或多或少有间接的政府担保因素,对于这个问题,国家今后将采取措施,引导和规范商业银行注意信贷风险。总体来看,信贷发放和货币供应量的增长,既要考虑到和短期经济增长相匹配,也要考虑到对长期经济增长的影响。

只要按照中央已经出台的宏观调控政策去认真落实,今年的固定资产投资就可以保持适度较快的增长幅度,信贷发放和货币供应量的增长能够与经济增长相匹配。