首  页 |  会议介绍 |  新闻动态 |  专题聚焦 |  政策法规 |  会议集锦 |  担保期刊 |  担保人沙龙 |  友情链接
      栏目导航
  · 通知公告  · 新闻速递
  · 行业动态
   相关推荐  
 
 
 


关键字:
范 围:
 当前位置:首页新闻动态新闻速递
在联席会议筹备组福州会议上的讲话—国家发改委中小企业司巡视员 狄娜

非常高兴,大家又聚在一起,一年一度的筹备组会议对我们的工作是一次促进和提高。本次会议节奏紧凑,内容丰富,接下来大家还可进行交流。首先,感谢福建省政府对中小企业信用担保体系建设的重视,以及本次会议的承办方对会议的精心准备,为会议成功举办创造了便利条件,还有远道而来的各位筹备组成员单位负责人,特别是第十届联席会议的承办方及协办方山东省中小企业办公室、山东省担保行业协会、烟台市中小企业局等为第十届联席会议所做的周到安排,为开好年会打下了坚实基础。下面,我从几个方面谈一谈。

一、 回眸十年    

今年的联席会议适逢“双十”,即中小企业信用担保体系建设十年、联席会议第十届。我个人总结中小企业信用担保体系建设的十年可谓“十年风雨、一路兼程”。十年来,为推动中小企业信用担保体系建设,我们做了大量细致的工作,可归纳为五大方面:即包括理念、政策、体系、机构和队伍,亦可概括为三方面,即担保机构的能力提升、体系建设和环境营造。

(一) 理念

一是体制构架的突破。在“实事求是、因地制宜”的指导思想下,我们即构建起“一体、两翼、四层”的中小企业信用担保体系;二是在试点初期政策取向的突破。以《中小企业促进法》为界,前五年为发展中规范;后五年为规范中发展。我们各项工作均受此政策取指引;三是扶持方式的突破。从最初的一次性资本金拨付,到政府补偿机制的建立,再到信用资源的重新配置,政府扶持方式发生三次飞跃;四是担保功能的突破。我们将担保工作浓缩为:规范、扶持及服务。此外,还有一个特别深的感受,就是共识才能共事。担保是一项系统工程,不能异军突起,也不能一蹴而就,必须各有关部门通力合作。十年来,我们与财政、税务等广泛联系,才能合力解决中小企业融资难问题,共同推进中小企业信用担保体系建设。

(二) 政策

第一,基础性政策。首先,2003年政府出台了《中小企业促进法》,其中与担保相关的有以下三处:(1)中央财政预算设立中小企业科目,政府设立中小企业专项资金,中小企业信用担保行业有了稳定的资金来源,有了政府的概念股;(2)提出了“一个标准、两个办法”:“中小企业划型标准”界定了《中小企业促进法》的调整对象和适用范围,“两个办法”一是《中小企业发展基金设立和使用管理办法》,二是《中小企业信用担保管理办法》;(3)明确了县级及以上人民政府和有关部门应推动和组织建立中小企业信用担保体系。《中小企业促进法》的实施,极大地促进了中小企业信用担保行业的发展,2003年后担保业发展有了新飞跃。其次,2005年国务院下发了《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(国发【2005】3号,简称“非公经济36条”),就非公经济来讲,大企业主要解决行业准入问题;中小企业主要解决融资问题;非正规就业主要解决生存环境问题。“非公经济36条”与担保相关有四段话:一是鼓励民间资本介入担保业;二是提出资本金补充制度、风险控制制度、损失补偿制度;三是鼓励金融服务创新,鼓励有条件的地区建立中小企业信用担保基金及区域性信用再担保机构;四是建立健全担保行业自律性组织,这里包含了担保协会的概念。再次,2006年国务院办公厅转发发改委等五部门《关于加强中小企业信用担保体系建设意见》(国办发[2006]90号)作为专门文件,则从财政支持、税收减免、银保合作、信息共享、反担保主体资格认证及组织领导等方面作了进一步明确。

第二,扶持性政策。一是加大财政扶持。财政在中小企业信用担保项下先后拿出22.38亿对符合扶持条件的中小企业信用担保项目给予资金资助与补贴, 2005年5000万元,2006年1.88亿元,2007年2亿元,2008年2亿元,2009年16亿元,扶持力度逐年加大,体现了政府对担保,这一扶持中小企业发展、缓解中小企业融资难重要手段的认可。二是加大税收支持。原国家经贸委、国家发改委、国家税务总局自2001年起至今已先后对符合条件的5批共计912户中小企业信用担保机构给予担保收入免征三年营业税政策。为进一步做好中小企业信用担保机构营业税减免工作,今年3月工信部和税务总局又联合出台了《工业和信息化部、国家税务总局关于中小企业信用担保机构免征营业税有关问题的通知》(工信部联企业[2009]114号)对营业税减免问题进行了明确,并提出了“成熟一批,上报一批”的原则,确保工作取得实效。针对所得税减免问题我们也将择机与有关部门协调。三是银保合作关系不断改善,银监会出台了多项文件,要求加大小企业贷款力度,加强银保合作。担保机构与银行的合作关系我认为可定位为“争取银行、协同作业”,应当切实推进金融机构与担保机构的互利合作,解决中小企业融资难问题,实现多赢局面。

第三,规范性政策。一是逐步完善准入制度。依照国务院412号令,为做好跨省区或规模过亿元中小企业信用担保机构的设立与变更行政许可,我们从严规范行业的准入条件,从2006年1月到2009年1月,三年中我们共受理131户设立申请,同意设立的仅59户,从源头把好中小企业信用担保行业准入门槛;二是建立风险内控制度,为引导试点、规范运作,原国家经贸委下发了《关于建立中小企业信用担保体系试点的指导意见》(国经贸中小企【1999】540号),对担保机构试点的基本条件、运作、内控等做出明确规定;三是强化担保机构风险管理和会计核算。为真实完整反映其财务状况和经营成果,财政部先后下发了《中小企业融资担保机构风险管理暂行办法》和《担保企业会计核算办法》,促进了担保行业稳健经营、有序发展。

(三) 体系

第一,再担保体系建设。目前,全国已有7家再担保机构挂牌运作,还有几家正在筹建。2007年8月,我们在合肥召开了“部分省市再担保试点工作研讨会”,会上有八省市就再担保工作做交流,归纳成几点共识:第一,明确再担保定位。再担保应以省、自治区、直辖市为基础,以政府出资为主,以再担保为主业的政策性担保机构。这一定位我认为比较清晰,也符合国际惯例。第二,要做三件事:一是再担保机构自身的模式和产品定位;二是担保与再担保之间的运作机制;三是再担保机构可持续性发展所须外部条件。第三,明确再担保机构主要功能。即信用增级功能、风险分散功能、技术援助功能和监管整合功能。同时,还要明确保证的责任方式,一般保证责任、连带保证责任、比例保证责任等,实践和理论均需与时俱进。下一步,我们将在调研的基础上进一步完善《关于开展中小企业信用再担保试点工作指导意见(征求意见稿)》。

第二,联席会议。在行业协会的尚未成立的情况下,联席会议较好地实现了行业的维权自律功能,从2003年初至今,联席会议已成为中小企业信用担保行业一年一度的盛会。九届会议形式多样、内容丰富、效果显著。期间,筹备组做了大量工作,七个专业组工作敬业。特别是筹备组召集人为此付出的辛勤劳动;《中国担保》杂志办得有声有色,相当不容易;还有教材编写,我们先后出版了《信用担保机构经营管理》、《信用担保实务案例》,给全国担保机构培训提供了良好的参考读本。总之,在座的各位都为之付出很多,大家不负第一代担保人称号。

(四) 机构

机构建设主要通过四项制度与四项机制实现。四项制度:备案审批制度、绩效考核制度、信用评级制度和统计监管制度;四项机制:资本金到位与补充扩充机制、风险识别与控制机制、损失确认与补偿机制、员工激励与约束机制。

(五) 队伍

中小企业信用担保行业发展十年,担保队伍逐年扩大。据初步统计,截至2008年底,全国担保机构约4200户,从业人员计47000余人。为保证行业稳步发展,我们要继续抓好队伍建设,编好教材,办好培训班。

二、近期工作

中小企业信用担保体系建设在大家共同努力下,上下开始有了认同,从中央的文件、财政的支持、税收的减免到社会的认可。中小企业信用担保行业对中小企业融资做出了积极努力,2007年3729家担保机构为近21.6万户中小企业提供了5049亿元担保服务,社会效益显著。我司的近期工作:一是继续为中小企业信用担保机构争取中央补贴;二是协调营业税、所得税问题;三是继续推进再担保建设;四是开展产权交易市场试点;还有创业板的推出、集合债发行、信用平台搭建等。

三、会议评价

首先,会议做了非常充分的准备。就会议内容:1.关于表彰活动。是否以中小企业司名义需请示司里;2.关于设立行业协会。协会设立我们已呼吁多年,也确实迫在眉睫。有关协会设立的主管部门、办公地点、管理体制等要向部里汇报;3.关于筹备组召集人换届问题。我认为筹备组召集人换届可结合行业协会一并考虑。

四、关于年会的几点建议

一是建议邀请工业和信息化部欧新黔副部长光临,参会部门建议增加国务院法制办;二是担保体系建设十周年,应做好宣传、突出整体形象,建议邀请中央电视台为第十届联席会议做专题报道;三是专题报告应明确,行业发展报告和联席会议工作报告作为制度安排是会议必不可少的部分,应当在会议议程中明确;四是专家邀请要审慎,演讲专家应当是行业的真专家,请大家结合我们今年的主题,广开思路;五是关于主题,我认为一是“回眸”,回眸对应中小企业信用担保体系建设的十年;二是“责任”或“应对”,应对危机、应对新调整机制和体制;三是“创新”或者“整合”;四是“提升”。总之,主题要鲜明并极富时代感;六是专题讨论议题建议重新整理,主题要集中、突出;最后,建议本届年会多提供一些同业交流时间。总之,中小企业信用担保体系建设的十年,我们共同付出了努力,今后我们还将继续为推动中小企业信用担保体系建设做出更大努力。

谢谢大家!

来源:联席会议筹备组      日期:2009-5-26
首 页 | 会议介绍  | 新闻动态 | 专题聚焦  | 政策法规 | 会议集锦  | 担保期刊 | 担保人沙龙 |  友情链接

网站承建单位:深圳市中小企业信用担保中心有限公司 webmaster@smecg.org

业务指导与管理监督单位:工业和信息化部中小企业司 粤ICP备05047754