全国中小企业信用担保机构负责人
联席会议筹备组会议纪要
(2006年4月 北京)

全国中小企业信用担保机构负责人联席会议筹备组会议于2006年4月17日在北京新闻大厦酒店召开,出席会议的有国家发改委中小企业司狄娜巡视员、融资担保处周平军处长和吴义国、王磊副处长,筹备组全体成员出席了会议。会议特邀北京市发改委、北京首创投资担保有限责任公司、吉林省信用担保投资有限公司、内蒙古元盛投资担保集团股份有限公司、内蒙古呼伦贝尔市中小企业投资担保有限公司参加。

联席会议筹备组召集人叶小杭同志(深圳市中小企业信用担保中心主任)主持了全天的会议。会议首先由狄娜介绍有关情况,然后听取了刊物专业组、培训专业组、信息化等专业组的工作汇报,并由筹备组介绍《2006年联席会议方案》、《2006年全国最具影响力的中小企业信用担保机构评选方案》、《第一代担保人讲台方案》。会议对各专业组的汇报及上述三个方案进行了讨论。会议还听取了周平军处长关于《中小企业信用担保机构管理暂行办法(讨论稿)》的修改说明。最后狄娜作了会议小结。会议还就增补北京首创投资担保有限责任公司等三家担保机构为全国中小企业信用担保机构负责人联席会议筹备成员进行了表决。会议形成如下决议:

一、会议决定2006年全国中小企业信用担保机构负责人联席会议在内蒙古呼伦贝尔市召开(简称内蒙会议),时间为六月底~七月初,会议规模约180人,承办单位为内蒙古元盛投资担保集团股份有限公司和内蒙古呼伦贝尔市中小企业投资担保有限公司。会议将邀请国家有关部门、相关银行总行的负责人出席,参加会议的担保机构约120家。会议审议通过了内蒙会议方案。

二、会议就“2006年全国最具影响力的中小企业信用担保机构评选方案”进行了讨论,拟修改的有:提名机构应考虑地域差别,尤其是西部地区的经济发展与沿海及经济发达地区尚有差距,要求在方案中加入相应条款,使评选不过于集中在沿海及经济发达地区,更有利于推进全国担保行业的均衡发展;评选程序再行细化。会议原则上通过了“评选方案”。

三、会议认为“担保人讲台”的创意是内蒙会议的又一个亮点,也会产生积极的社会效应。但对“担保人”名词前的定语拟再推敲,会议同意此项列为大会议程。

四、会议认为各专业组前期工作已取得一定成效,下一步可按各组计划继续推进。

长春市担保公司为《中国担保》的创刊等机构已付出了极大的辛劳并取得了预期效果,会议建议本期刊物采取成员单位认购方式,欢迎各成员单位多认购以支持我们自己的刊物持续发展。

“担保机构在线统计”系统受中小司委托已在10家担保机构进行了试点,试运行正常,会议并同意“10指数”在网上公布。下一步拟在北京、山西两地试运行,并及时总结经验尽快在全国试行。同时,会议要求系统操作的培训工作要跟上试运行节奏。

担保业务培训教材的编写工作已作部署,要求各参写机构及人员按时保质完成任务,以确保今年下半年四期专业培训。

五、会议一致通过了增补北京首创投资担保有限责任公司、吉林省信用担保投资有限公司、内蒙古元盛投资担保集团股份有限公司三家担保机构为全国中小企业信用担保机构负责人联席会议筹备组成员。

六、至于《中小企业信用担保机构管理暂行办法(讨论稿)》,除会上已提出的修改意见外,参会单位还可在会后作进一步讨论,形成书面意见反馈融资担保处。

七、银保高层对话拟在内蒙会议之外专门安排一次,时间安排在联席会议之后。中小司将大力支持和积极促进“对话”成功,以加强银保间的良性互动和联手。

出席会议的人员有:狄娜、周平军、吴义国、王磊、郭俊峰、叶小杭、戴晓春、王壮、谭左亭、曹晓尔、戴君、卢志华、张德本、邹新胜、杨新潮、魏勇、赵利民、董福刚、李成祥、吴列进、张国祥、刘利坤、王虹、蓝显信、郎树峰、曾闽森、马力、何志福、黄倬炜、王家斌、黄晴、刘路、贾梦、王世雄、郑子强、张利君。