内蒙古自治区政府金融办宋亮主任
在全国中小企业信用担保机构负责人联席会议上的讲话

尊敬的各位领导、各位来宾:

首先,我代表内蒙古自治区对各位贵宾的到来表示热烈的欢迎!同时,对国家发改委、国家开发银行等部门多年来对内蒙古自治区经济社会发展各项事业的大力支持表示衷心的感谢!

内蒙古自治区是个地理环境多样、历史文化悠久、民族风情鲜明的地方,有四个方面的突出优势。一是资源优势,素有“东林西铁、南粮北牧、遍地是煤”的美誉;二是区位优势,地跨东北、西北、华北地区,使国家西部大开发、东部振兴、中部崛起的战略决策全部覆盖和涉及我区;三是地广人稀优势,有利于生产力布局适当收缩和相对集中,有利于劳动力转移和城镇化水平的提高,有利于恢复和保护生态环境;四是后发优势,在产业发展中可以坚持高起点,直接采用国内国际先进的技术和装备,通过技术跨越实现经济的跨越式发展。内蒙古经济正在进入一个快速发展的新时期,2005年全区实现生产总值3822.8亿元,比上年增长21.6%,增幅在全国各省区市中连续三年保持第一。

自治区党委、政府非常重视中小企业信用担保工作,安排了专项资金,在全区建立中小企业信用担保体系,并发挥出了应有的作用。

一、建立了种类齐全、覆盖面广的全区中小企业信用担保体系

1、有的放矢,全力吸引社会资金进入担保行业。以2003年自治区出资300万元、吸引区外资金7000万元、成立元盛担保股份公司为标志,自治区开始大规模引入社会资金投向中小企业担保行业。2004年,开发银行为自治区中小企业信用担保提供的1.5亿专项贷款到位。截止2005年底,全区累计筹集担保资金12.64亿元,其中社会资金和贷款资金已经达到8.86亿元,占到全部担保资金的70.09%。

2、突出重点,全力在自治区重点工业开发区组建担保机构。现已在10个自治区重点工业开发区成立了股份制担保公司,另与4个开发区达成了出资协议。

3、多方争取,全力寻求国家对我区担保机构的支持。现全区已有26个担保机构列入全国中小企业信用担保机构试点,享受减免税收的优惠政策。2005年,国家发改委又将我区列为全国三个中小企业信用担保机构信用评级试点省市之一,并提供了部分评级资金支持。

经过几年的努力,担保体系建设取得了阶段性成果,截止目前,全区共有各类担保机构156个,纳入自治区统计范围的有75个。

二、担保机构运行态势良好,扶持中小企业效果明显

1、担保资金规模快速增长。截止2005年底,全区75个担保机构累计筹集担保资金12.64亿元,同比增长40.75%。

2、担保贷款额大副增加。截止2005年底,75个担保机构累计担保8278笔,涉及企业4679户,累计担保额56.63亿元,同比增长46.44%,在保责任余额17.26亿元。

3、担保扶持效果明显。4679户中小企业担保后与担保前相比较,职工人数增加了25631人,利税增长3.8亿元。

4、支持农牧业产业化中小企业取得突破,已为6家农牧产业化企业提供贷款8845万元。

三、担保机构自身良性运行,可持续担保能力不断提升

1、风险控制较为理想。已提取各类风险储备金10522万元,2005年全区新发生代偿2190万元,占全部担保贷款的0.39%。

2、担保机构运营能力得到增强,2005年75个担保机构实现收入2540万元,实现了突出社会效益和扶持中小企业发展的担保机构运营原则、以及担保机构自身的可持续发展。

四、全力推进我区中小企业“千户百亿”成长计划

在“十一五”期间,以内蒙古自治区重点工业区的中小企业为重点,培育和扶持1000户具有发展潜力、产品科技含量较高的中小企业为扶持重点,全区11家银行共同为1000户中小企业提供信贷资金支持,区政府及有关部门集中贴息、补贴、担保等措施,形成扶持和促进中小企业发展的整体合力,促进1000户中小企业尽快做大做强。

虽然我区在信用担保方面做出了一定的探索和努力,但与发达地区相比还存在很大差距,还无法满足中小企业的需求,我们希望借助这次会议,形成我区担保机构与区外担保机构相互合作的机制,使担保机构成为促进中小企业成长的助推器和维护社会稳定的有力支撑。最后,预祝大会圆满成功,谢谢各位!

(根据讲话录音整理,未经本人审阅)