聽www.smecg.org

发改委:加快政策体系建设促进中小企业发展


来源:中国证券网聽聽 上传时间:2007-7-2

  国家发改委中小企业司副司长王黎明在29日召开的“中小企业促进法颁布实施五周年高层论坛”上指出,要进一步促进中小企业促进法等相关法律和政策的配套和实施,在未来一两年内,要在中小企业专项资金办法、中小企业信用担保体系建设的办法、中小企业信用平台的政策制定方面加大工作力度。

  王黎明表示,要加快出台其他的配套政策,各省市要拿出相关的实施配套办法和具体实施意见。据悉,截止到今年五月,全国只有9个省区市出台了《中小企业促进法》实施条例或实施细则。

  中央50亿资金助推中小企业走出去

  据全国人大财政经济委员会经济室副主任李命志在会上透露,为缓解中小企业融资难的问题,中央财政预算现在已经分别设立了中小企业服务体系专项补助资金、中小企业发展专项资金,分别累计安排资金2亿元和5.5亿元。这两亿专项资金2006年共支持了321户中小企业技术进步和结构调整项目,带动了约76亿元的社会投资。

  据不完全统计,目前已有29个省市自治区直辖市设立了中小企业专项资金,主要用于中小企业信用担保、创业辅导、技术进步、市场开拓、网站建设等等。

  《中小企业促进法》实施5年来,商务部正在管理的中小企业国际市场开拓专项资金累计使用了50多亿元,惠及近8万家企业,资助各类项目超过10万个。

  社会资源向大企业集中趋势有所抬头

  在《中小企业促进法》和“非公经济36条”的作用下,近五年,中小企业呈现出了良好发展势头,数量逐年增加,截止到2006年底,我国中小企业总数已达到4200多万户,创造的最终产品和服务的价值占国内生产总值的58%,上缴税收占50.2%。

  但李命志指出,近年来大企业、垄断企业实力明显增强,对中小企业特别是小企业构成更强的竞争优势,社会资源向大企业集中的趋势有所抬头。中小企业粗放型的发展模式面临巨大挑战。

  王黎明建议,中小企业最好选择相对产业链集中的地区去发展,因为在产业聚集区,可以便利的找到原材料,使用共性技术,形成快速的市场反应和现有的销售渠道。

  “下一步国家将在产业聚集区内扶持建设公共服务平台,能够尽快形成发挥产业聚居区内的效益。”王黎明说。

  累计取消9万多项面向企业的不合理收费

  截至去年年底,我国累计取消94888项面向企业的不合理收费,涉及金额约2800亿元。

  国务院减轻企业负担办公室主任陈燕海在会上表示,除国务院特许的电力建设基金和城市公用事业附加以外,我国取消了各地违纪开列的560项电费加价项目,使企业年电费负担下降450亿元。

  截至去年年底,全国共查处、纠正涉及企业的乱收费案件141084起,28659人因乱收费受党纪、政纪处分。

  陈燕海说,国务院减负办已经组织开展了《企业负担监督检查条例》的立法研究,争取列入明年国务院的立法工作计划。今后,国务院减负办将大力开展对中介机构和社团组织涉企收费的治理整顿,优化中小企业发展环境。

  4200多万户

  近五年,中小企业呈现出了良好发展势头,数量逐年增加,截止到2006年底,我国中小企业总数已达到4200多万户,创造的最终产品和服务的价值占国内生产总值的58%,上缴税收占50.2%。