www.szmecg.org

联席会议筹备组会议综述

(2007年4月 昆明)

为研究有关工作,全国中小企业信用担保机构负责人联席会议筹备组会议于2007年4月28日在昆明市召开。参加本次会议的人员有联席会议筹备各组成员单位的负责人,国家发改委中小企业司的有关领导出席了会议。会议特邀了2007年年会的承办方重庆市中小企业局、重庆市担保协会的负责人参加了会议。

本次会议的重点是研究今年即将在重庆召开的“第八届全国中小企业信用担保机构负责人联席会议”(以下简称重庆会议)。会议首先请重庆会议的主办机构重庆瀚华担保公司以及重庆市担保协会、重庆市中小企业局介绍了重庆会议的筹办方案,然后与会人员对方案进行了认真的讨论。大家在讨论中认为,联席会议发展至今,既是在座各担保机构努力的结果,更是全国中小企业信用担保行业发展的必然。今年的重庆会议应该在以往各届的基础上更上一层楼,办得更充实、更具成效、更具规模。大家一致同意重庆会议的会期定在今年10月中旬,要求本届会议仍要坚持往届会议的特色,内容重点放在担保行业年度报告的发布、银保互动交流、行业专题研讨和最具影响力担保机构评选上,同时还可针对行业发展的需求,适当增加新的内容,如邀请经济学家、法学专家演讲等。会议对重庆市政府、担保协会以及重庆瀚华担保公司对承办本届会议的高度重视和认真细致表示衷心的感谢,同时希望能按会议讨论的意见对重庆会议的方案做进一步的修改和完善。

除讨论重庆会议方案外,会议还研究了联席会议筹备组的其他工作:

1、为进一步扩大联席会议的代表性和影响力,会议同意增补云南省投融资担保有限公司、河南省中小企业投资担保有限公司、河北省中小企业信用担保服务中心、福建省恒实担保有限公司、杭州高新投资担保有限公司、山东民鑫担保集团有限公司、上海融真担保租赁有限公司等七家担保机构成为联席会议筹备组成员。

2、会议讨论通过了今年新修订的最具影响力中小企业信用担保机构评选办法和操作程序。会后,联席会议筹备组将按新的评选办法和操作程序评选今年十家最具影响力中小企业信用担保机构。

3、根据联席会议规则,会议就推选新一任联席会议筹备组召集人进行了讨论,会议一致同意由深圳市中小企业信用担保中心继续担任新一任的联席会议筹备组召集人。

4、鉴于行业的迅速发展,联席会议这种民间、非法人的形式已运行了四年多,已越来越难以满足行业的发展和需求,大家认为全国行业组织的成立已迫在眉睫。为此,会议提出要集合各方面的力量,多渠道、多形式地推进全国行业组织的成立。

国家发改委中小企业司有关领导在会上通报了主管部门近期的主要工作安排,同时还召集了部分担保机构召开了两个小型工作会,一个是研究如何有效地使用财政部中小企业发展专项资金促进行业发展;另一个会专题研究了“中小企业信用再担保试点指导意见”。

本次会议内容充实安排紧凑,与会人员高度认真、积极参与,达到预期效果。会后重庆会议的筹备工作以及联席会议筹备组今年的相关工作将全面展开,在国家发改委中小企业司的指导下,联席会议筹备组的工作将会越做越好。

二OO七年五月十日