联席会议专业组牵头单位碰头会会议纪要

2005年12月9日,全国中小企业信用担保机构负责人联席会议筹备组及各专业组牵头单位负责人碰头会在广东东莞长安召开。各专业组牵头单位负责人和部分担保机构负责人参加了会议,国家发改委中小企业司狄娜巡视员、融资担保处王磊应邀出席了会议。

会上,筹备组以及各专业组牵头单位汇报了各自前阶段的工作情况以及明年的工作部署,通报了黄菊副总理近期对中小企业信用担保行业工作的指示精神以及国家主管部门的落实情况,并对担保行业的发展、筹备组工作以及各专业组的工作提出了要求。会议还进行了两项专题研究,一是讨论了编辑、出版《中国担保》杂志的工作方案;二是对受中小企业司委托并由信息化专业组研发的全国担保机构在线统计系统进行了讨论和审定。会议内容丰富、议程紧凑,与会人员积极发言并认真参与了讨论和审定。会议形成纪要如下:

一、筹备组及各专业组前阶段工作问题。会议认为各组做了许多工作,而且成效显著。尤其是联席会议网站的开通,使担保行业有了一个新的平台;全国担保机构在线统计系统经过一年多的研究开发,已经可以投入使用;杂志的筹办前期也做了大量的工作;孵化器及全国培训工作不单有了一定的面,而且效果也越来越显著。

二、行业建设和发展问题。会议强调要认真贯彻落实黄菊副总理的指示精神,尽快推进担保机构管理办法的报批、协调归口管理等工作。对于行业发展,狄娜巡视员希望各担保机构根据实际工作情况,把政策扶持的点位、行业监管的重点、再担保体系的建立等意见提出来,以便中小企业司汇总后向相关的部门反映和协调。为落实已出台的免税政策,中小企业司将继续推出第五批试点单位名单,同时也将对前四批的试点名单进行清理,处理空置问题。狄娜巡视员还提出,中小企业司将加强行业监管和对担保机构的绩效考核,并从现在起就认真做好行业监管的基础工作。

三、担保培训教材的编写问题。会议要求发挥联席会议的优势,出好四本书。培训教材先由培训专业组负责,提出教材编著大纲,然后再由各机构分工编著、逐一落实,要尽快推进,争取赶上明年的全国培训。

四、《中国担保》杂志的出版问题。会议决定成立编审委员会,由王远枝司长任顾问、狄娜巡视员任主编,副主编由七家专业组牵头单位负责人担任,委员由筹备组其他成员单位负责人担任和专家担任。杂志实行轮流主稿制,由七家专业组牵头单位轮换,总协调为刊物专业组。刊物专业组要根据会议讨论提出的修改意见对杂志的方案进行修改,并于2006年初出版发行。

五、全国担保机构在线统计系统问题。会议对系统进行了认真的审定,认为系统解决了担保行业的适时统计问题,并通过其数据库的深度开发利用,可以多角度地对担保行业进行分析,为行业监管打下了良好的基础。此项工作很有意义。鉴于该系统的前期工作已经完成,运行的条件已具备,会议决定启动该系统。考虑到担保行业初具规模,很多机构成立的时间较短,马上铺开进行全国性的统计有困难,会议认为应按统计范围的大小分阶段逐步推进,同时注意总结推进过程的问题,及时予以调整。

六、会议决定的其他问题。会议认为应该编写担保行业大事记,由筹备组负责,可以在已经运行的联席会议网站上增设大事记栏目;会议要求筹备组在明年适当的时间组织一次担保机构与银行总行的对话,选择10至20家优秀的担保机构参加,由筹备组召集人单位负责。

出席会议的人员有:狄娜、王磊、叶小杭、张利胜、张德本、李思聪、邹新胜、卢志华、黄倬炜、杨玉坤、黄晴、李晋敏、孙宛青、刘祖前、王家斌、屈景伟、张炬、吴建平

二OO五年十二月十五日

狄娜巡视员与“十大”代表合影
会议现场
狄娜巡视员给“十大”之一山西担保公司颁奖
狄娜巡视员给“十大”之一深圳担保中心颁奖